中村淳彦のレビュー一覧
無料版購入済みつらい
例え親がお金があっても、些細なことで
転落して学のため風俗に堕ちるしかないのが辛すぎる。
若い時にそういう経験してしまうとある意味人生観も変わってしまう気がします。
著者は長年風俗業界と貧困の問題を取材し続けてきたライターである。本書は耐え難い貧困に陥ってしまった女性たちのルポルタージュを通して、都市に蔓延する貧困の実態を告発したノンフィクションである。
多くの人にとって、この本に書かれているような目を覆いたくなる貧困は、直接目にしたり耳にしたりしたことのないものだろう。しかし、これは決して他人事ではない。強く印象に残ったのは、世帯年収2000万もありながら、家族の介護をきっかけにどん底に陥ってしまった女性である。彼女は母親ががんになり、介護のために一時退職した。働き盛りは過ぎていたが、一流大学卒で留学経験があり、英検1級の資格も持っていたので、仕事を -
貧困日本
貧困をリポートする良作だね。派遣社員や風俗の実態がわかる気がする。しかし、処分品とはいえ、自動車を持っていて失業手当が出ないことを問う部分は共感出来なかったかな。
なんでこんな…
第二集からほんの少しだけど希望も入っていてよかった。
やっぱりなにかに依存する傾向がある人は、依存対象を失ったときに一気に崩れる可能性がある危うさがあるということを思う。 -
あーつら
パパ活してる女子なんてみんな馬鹿なだけだと思ってた。
でもこの漫画を読んで、普通の女の子がパパ活女子に堕ちるまでのパターンがあることに思い至った。これまで自分が思い至らなかったことに残念な思い。
それで結局、大学の学費が高すぎるという話になる。 -
これが実態でしょうか
読んでいて辛くなりました。きっと取材などをして書いているのだと思いますが、読んでいて辛くなりました。これが今の日本なのでしょうか。
この本の中身について、どこまでが真実なのかはわかりませんが(明らかに盛っている記述もあるので)、想像を超えるレベルの貧困や、その原因となるDVや家庭崩壊、虐待があること、また、そういう人たちにとってのセーフティネットとしてのセックスワークの存在、というのは衝撃的でした。
日本全体から見れば、ごくわずかな人たちを対象とした話ではありますが、著者たちの感覚では、こういう人たちは増えており、また、この人たちの生活レベルは、さらに下がる気配があるとのことで、読んでいて気持ちが暗くなりました。
が、こういった問題を知らずに生きていくのも、それはそれで違う気がしました。
この本で扱っている内容を含め、 -
重い…
それぞれに事情があるとは思っていたが、やっぱり重い…。
でも、自業自得、自己責任的な話が多数。
不幸を言い訳にしているけど、そこから這い上がる人達もいる以上、言い訳にもならない。
たいして知りもしない男の子供を、ナゼ作る?
どうしてそれで幸せになれると思う?
甘いわ。
世の中舐めてる。
私も毒親に育てられた。
だからこそ、親の様にはならないって思った。
男選びも慎重だった。
甘い考えで流された女に同情は出来ない。