中村淳彦のレビュー一覧

• 東京貧困女子。【単話】 2

ヒロイン生活苦でお決まりの坂を下るかの如くなやばい世界にはまっていってます。結局結末はどうなるのでしょうか

#怖い #ダーク

2022年06月03日
  • 東京貧困女子。【単話】 1

タイトルを見た時はもっと非日常的なイメージのものなのかと思いましたけど、苦学生を対象にしてるみたいですね

#怖い #ダーク

2022年06月03日
  • 東京貧困女子。 4

エロではなく

社会的な読み物かと。リアル感ありでドキュメンタリーがお好きな方向けです。エロ期待の方には向かないとおもいます。

#シュール #深い #切ない

2022年05月21日
  • パパ活女子

パパ活という言葉は知っていたが、どのような行為を指すのかがわからなかったため、本書の冒頭からパパ活の定義から入っていてくれて分かりやすかった。
    また、メディアなどでは決して深く描かれないパパ活女子(対比してパパ達)の取材もリアルであっという間に最後まで読んでしまった。
    パパ活から見た日本の経済状況といった著者なりの締め方にも僕にはない視点で学びがあった。

2022年04月11日
  • 貧困とセックス

<目次>
    第1章  貧困とAV業界
    第2章  貧困と性風俗
    第3章  貧困と格差社会
    第4章  貧困と子どもたち
    第5章  貧困と中年童貞
    第6章  貧困と日本の未来

<内容>
    日本の将来について考えさせられる内容だった。そして現実を知らないことに愕然とした。二人のライターの対談集で、やや軽さや問題発言もあるが、現実の最下層に寄り添っている二人なので、学者や役所やNPOあたりの発言よりも重きがある。

2022年03月25日
  • パパ活女子

最近、何かと話題になりよく耳にするパパ活。
    その実態について当事者のパパ活女子やパパからのインタビューを交えて分かりやすく書かれていた。
    肉体関係も含めて疑似恋愛をたのしみたいパパと、茶飯だけで本来ならばおじさんとは、関わりたくないパパ活女子のすれ違い。
    コロナ禍の影響で女子大生のパパ活女子は急増しているそう。
    こんな日本に未来はあるのか。

2022年03月06日
  • パパ活女子

パパ活は「どう関係を進めて行くかは当事者の自由」
    男…恋愛か疑似恋愛。キャバクラ・風俗で得られないものを得たくてパパ活をしている。お茶・食事に1〜2万払うのはその先を見据えての先行投資
    女…お茶・食事で1〜2万もらえるなんて時給換算すれば良い方。中年男性と肉体関係、恋愛・疑似恋愛などあり得ない。若い女と同じ時間を過ごせるのだから、それだけで満足しろ。会話を盛り上げる必要などない

主な層は、
    男…団塊ジュニア世代の40代の勝ち組男性。経営者など
    女…学生、20代女性

背景に日本社会の構造、新自由主義・自己責任社会があることを示唆している
    男…厳しい競争を勝ち抜いた勝ち組。家庭はあっても冷え切

2022年02月06日
  • 東京貧困女子。 1

余り深く考えた事なかったけど、確かに日本の所得と学費なんかはおかしいですよね。勉強したいが為に身体を売らなけばならないなんて。不憫です。

2022年02月02日
  • 東京貧困女子。 1

この漫画を読んで、確かに日本は変な国だな、と思いました。大学で勉強し、学びたいという若い学生達が必死になって働かないと学費が払えないなんて。学びたいという意欲がある人にほぼ自己負担なく学べる環境が整っているべきですよね。こういったことが起きない様に国が変わっていけば良いな。とても考えさせられる漫画でした。

2022年01月30日
  • 東京貧困女子。 1

考えさせられる作品でした。 男性なので想像するしかないけど、この漫画では女性はこんな風に見えるのかと戦慄しました。 こんな環境ではマイナス思考に囚われる用語に認知の歪みと呼ばれる心の病に掛かるよ。 現実でも浅慮(気遣いが足りない)な大 人は多いし、増えているような気がしてならない。それは社会に出れば嫌という程に直面するが学生ではなかなか気づけず大きな被害に巻き込まれる危険性ある。 そして作中では大学生も手を差し伸ばすどころか相手を追い詰めたり、心の無い言葉で破滅させていく。観て自分の行いに反省して欲しい大学生も欲しいところだがバカな人には客観的が無いから難しいだろう。 間接的に追いつめさせてい

2022年02月01日
  • 東京貧困女子。【単話】 5

興味が惹かれる続き方、、

あっという間に一話分が読み終わってしまいました、次が読みたくなる興味が惹かれる終わり方でしたのですが、、、。

• 東京貧困女子。【単話】 4

新しいキャラになってるんだが、

よく分からないんだけど新しいキャラになっている。
    なんでだか分からないんだけど、次を読んでみます。
    変な漫画だなぁ。

• 東京貧困女子。【単話】 3

変調するっぽい、、

今回の終わり方がこの漫画の展開を変えるのだろうか、、なんか、此処から変わりそうな感じがするのですが、、、。

• 東京貧困女子。【単話】 1

読んでみました。

題名に惹かれて読んでみたのですが、なかなか面白そうです。単話なので続きも読んでみて又、レヴューします。

• パパ活女子

俗っぽいけど、具体的で詳細で面白い新書ってなかなか無いから面白いしいい本だなぁと思った。
    僕のような若者でも読もうと思えるし内容も入りやすい。
    それでいて日本というか東京の恐ろしくも現実の部分を考えられる本だった。

ほとんどの新書は、現象が1番にあり読者にとって大切なのに、高尚な理論を文章にしようと小難しい言葉をこねくり回している印象がある。
    リテラシーがあると錯覚している読者もその論じ方に満足しているのかなぁと思った。
    批判はしていません。賢い方達ごめんなさい。

2021年12月22日
  • 崩壊する介護現場

崩壊する介護現場 (ベスト新書) 新書 – 2013/9/7

介護の世界には夢や希望は何もなく、将来性もあるとは思えない。あるのは「需要」だけである。
    2016年9月11日記述

中村淳彦氏による著作。著者自身が2008年より介護事業所を経営しはじめ、その経験からの介護業界の異常性を訴えている。

中村淳彦は、日本のノンフィクション作家、ノンフィクションライター。
    1972年東京都目黒区生まれ。
    明治学院中学校・明治学院東村山高等学校、専修大学経済学部卒業。
    編集プロダクション、出版社を経て、フリーライターとなる。

低賃金、重労働などのイメージがある介護業界。しかし現実はもっと厳しく複雑だ

2021年12月15日
  • 日本の風俗嬢

1999年店舗の新設が不許可になるとともにデリヘル(無店舗派遣型)が合法とされた。インターネット普及で細分化欲求に応じる“買い”だけでなく“売り”も障壁が下がり、現在では著者の推計では30万人、志望者も同数程度で志望超過、容姿接客技術淘汰らしい。介護士が過酷労働と低賃金で人手不足になっているのと真逆。触れ合い的サービスで共通することもあり後者からの流入は不可避。また江戸という女不足都市時代からの伝統もあろう。明治維新で肉食、僧侶妻帯などをすぐに受け容れたように絶対倫理のない日本。せめて外人売は排除したい

2021年09月14日
  • 東京貧困女子。 2

読んでて辛くなるだけ

ただただ辛いだけで救いがない。
    コミックだけど、そこら中にある現実。
    社会を知る意味ではいいかもしれない。
    スカッとするものがないと、
    この先、読み続ける気にはなれないかも。

2021年06月02日
  • 日本の貧困女子

働く単身女性の3人に1人が貧困状態と言われる日本。
    親の貧困による子の貧困スパイラル
    地域的な男尊女卑
    学が無いので正規雇用にありつけない
    モラハラ・DV男との交際による搾取

様々な原因で本当に簡単に
    「貧困」から「最貧困」へ落ちてしまう現状

学があっても知識がなければ
    知識があっても運がなければ
    それは自分にも決して関係の無い話ではなく
    あのとき勉強を諦めてしまっていたら
    あのときあの男と別れていなかったら
    あのときこの仕事を選んでいなかったら
    あのとき違和感を飲み込んで結婚してしまっていたら…
    たぶん自分もこの貧困の中にいたのではないか
    女性ならば誰もがこの貧困と隣合わせで生きているの

2021年03月15日
  • まんが名前のない女たちその後―企画AV女優の愛と性―(分冊版) 【第2話】

Ki

本当にあり得そうで

抱かれることで愛情を確認してきた女性が心身共におかしくなってもまだ依存してしまう状況に恐ろしさを覚える。こういう人を生み出さないようにしてほしい。

2021年02月24日