中村淳彦のレビュー一覧
「貧困」がキーワード。コンビニとかに置いてある実話誌や男性向けの娯楽誌出身のライター二人の対談集。これほど濃い中身だとは思わなかった。大手マスコミのエリート記者では、ここまで取材できないだろう。
貧困の原因とか、裏側に潜むもの、あまりに酷い実態、そう貧乏と貧困は違うのだ。本書の見出しをいくつか書きだしてみる。
援助交際は「カルチャー」じゃなかった
セーフティーネットとしてのセックスワーク
生活の糧をつぶすだけで支援はしない国
女子大生風俗嬢と奨学金問題への誤解
なぜ家出少女の保護は進まないのか
「再貧困中年童貞」という名のモンスター
国の政策に翻弄されてきた貧困階層
等々 -
沖縄の実態も、今まで読んできたものより遥かにひどくて言葉も出ない、、、
中卒、中学生のうちからキャバはよくあると思っていたけれど、ピンサロまで働くなんてもう本当にヘルオキナワとしか言いようがない。
自分が貧困家庭に生まれて苦労した、という自負があったけれども、大学まで通えているわけだし全然自分よりひどい家庭状況がたくさんある。だからもう悲観してばかりいるだけでなくて、何かしらに携わらなければという使命感しかないよな。大学始まったら教授にアポ取りに行きたい、、、
中村氏だからこそここまで介入して話聞けたと思うし、今まで色々読んできたけれど、様々な現状をわかりやすく伝えているので今後も読んで勉強し -
以前も読んできた中村敦彦さんの本です。
女性の貧困問題について書かれた本です。色々なパターンの女性の貧困がルポ形式で書かれています。どれも誰にも起こりうる貧困で読んでいてざわざわしました。特に高齢女子の貧困が本当にまさしくだなぁと思いまして。
間に書かれているコラムもとてもよみごたえがあります。発達障害の方のコラムが本当に身につまされました。おそらく、この貧困女子の中にはちゃんと診断したら発達障害を持っていて支援を受けるべき人たちもいるというのは本当にありうることだなぁと思いました。
衝撃的な内容でしたが、一番最後がいちばん衝撃的でした。女性の貧困はもう底をついた。次は中年男性が対象にな -
新型コロナウイルスの拡大に伴い「夜の街」が問題視されている。
ただ、夜の街で働く人々を生んでいるのは他でもない自分達であり、メディアは強者の理論を用いて夜の街を非難していることに気づかされた。
貧困にならざるを得ない社会システムが目の前にあり、夢や希望を持った若者、特に女性は性的搾取を受けることがもはや日常になっていた。
男女平等だのジェンダーフリーだの言われて久しいけれど、それは社会のうわずみ論でしかないと感じる。
人間の欲望と自己保身によって搾り取られた女性たちは、表層から離れて深く沈んでいく。
そしていつの間にか、遠くにあったその存在は積み重なり表層に現れてくる。
日本は貧困を避けら -
聞いた事が…
聞いたことがあります。セクシー女優の人達の大半は、お金のためというよりも、心の傷によって、その職業に就く人が多いという事を…
このストーリーは その典型例だと思いました。
読んでいて、「心が痛い」ってこういう事を言うんだなぁ…って思いました。切なかったです。 -
低賃金、超長時間労働、パワハラ、イジメが渦巻く介護業界。
筆者が特に訴えているのは、女性職員の処遇改善。
実例として、施設長までなった真面目で優秀なスタッフが勤務中に脳溢血で倒れ退職を余儀なくされ、最終的に熟女デリヘルでその日暮らしへと転落していった47歳の女性が第1章で取り上げられている。
そもそも、あまりもの低賃金で、ダブルワーク、トリプルワークをしないと生活すらできないのだ。女性であれば、風俗とかけもちするのが定番となっている。しかし、デフレ化が止まらず、既にセーフティーネットとしての機能を失った風俗嬢。シングルマザーが無理に働けば、本人は心身ともに壊れ、しわ寄せは子供にいく。
と -
本業のフリーライターに将来的な不安を抱えていた著者の中村淳彦氏が、副業として介護事業をしていたことがあった。その時、深刻な問題であると中年童貞の存在に気づいた、とある。
常識に欠けており、世間から徹底的にズレている。コミュニケーション下手で、自分を客観視できない。幼い頃から、勉強、スポーツ、恋愛などに成功体験がない。女性に対して潔癖を求める。という共通点を持つ。(高学歴中年童貞は勉強以外)
そのため、彼らは時勢に流されて、スキル不要な職業を転々とする。現在は介護業界である。注意すれば逆ギレし、新人が入ればイジメをし、老人を虐待する。真面目で優秀な職員は疲弊し、施設全体が壊れていく。
そん -
風俗産業で働く若い女性への取材から浮かび上がる実態。
風俗を選んだ理由。
やはり多いのは、お金を稼ぐ必要に迫られてのことだが、その理由が、昔と今では違う。
昔は「遊ぶためのお金」だったが、現代では、「日本学生支援機構の奨学金返済のため」、「生活のため」。
奨学金の返済に苦しむ大学生がいかに多いかということに驚かされた。
大学生でなくとも、毎日の生活費のために風俗産業を選んだという人、単に興味関心があったから入った(この人はこの人で、複雑な事情を抱えていた)、そして、やはり生活費・学費のために、風俗産業に進む男性もいることに驚く。
学費の高騰と返済能力を無視した学生支援機構の融資枠 -
風俗関連記者によるAV女優の実態を記した本。AV業界にくわしく、特にAV女優への取材を以前から続け、その実態を明らかにしている。業界の80年代からの変遷が理解でき参考となった。AV女優一人一人に様々なドラマがあることがわかった。
「不景気で収入源を補おうとする女性から、好奇心や刺激ほしさの女性まで、幅広い層からの応募で出演志願者は膨れあがり、完全に供給過剰な状態となっている。大多数の女性は出演したいと希望しても面接に呼ばれることすらなく、門前払いされているという現実がある」p15
「90年代後半、AV業界全体でも“健全化”の波が起こり、現在は怪しさや胡散臭さのないビジネスライクな世界になって -
風俗を専門とするフリーライターによる、日本の風俗嬢に関する調査や取材結果をまとめたもの。本著者の本は以前にも読んだことがあるが、よく取材をしているし、客観的な視点に立ってよくまとめられていると思う。風俗嬢は高スペック化しており、普通の女性ではなかなか稼げない業界となっており、今後ますます二極化が進みそうな現状がよく理解できた。著者が作った性風俗店の採用偏差値は、とてもよくできていると思う。
「(風俗嬢の意識)自分の才能や技術に対して、男性客が安くはないお金を払ってくれている。誰にも頼らずに生きているのだから、私は平均的な女性と比べても勝っている。むしろ上層にいる、という意識すら見られる」p1 -
1990年〜2010年代にかけての業界の激変と不変の因習
はっきり言って興味本位で手にしましたが、内容は理論的なビジネス書風、淡々とした業界ルポです。
著者のスタンスは、AV女優寄り、意外にもプロダクション、メーカーには厳しいといったところ。
長い不景気の影響を受けて、業界は短期間に大きく変容を遂げた。
・製作サイドの合理化、人材刷新、コンプライアンス重視
→業界挙げての一般企業化
→マージン分は多いものの、AV女優の報酬は透明化されてきた。
・女優 応募者の増大、クオリティの底上げ、メンヘラなどの排除
→業界は女性最後の手段で食いつなぐセーフティネットでなくなった
また、2000年頃の -
風俗を専門とするルポライターによるAVに関する本。1980年代のビデオの時代から歴史的に業界を調査研究しており、詳しくわかりやすい。今は、健全なビジネスが行われていることやデフレ化してしまった厳しい経営状況がよくわかった。
「性風俗産業はデフレ化が止まらない。AV女優を含め、AV業界に関わる者たちは、過去に経験したことのない先の見えない苦境に立たされている」p8
「最盛期である2000年前後、軽く数百社が存在していたAVメーカーは十数年間を費やして倒産、消滅、買収、グループ化などによる再編で、大きくCAグループ、SODグループ、そしてプレステージの3社に集約されることになり、それらの寡占化さ -
1990年代後半AV業界で大活躍した小室友里さんは「アイドルのような扱いが気持ちよかった」と。人間、誰でもちやほやされると嬉しいもんですよね。需要があるから商売になる。AV業界も同じでしょう。ビデオデッキの普及と共に動くビニ本といわれたAVは1981年に誕生したと。1986年黒木香の「SMぽいの好き」が爆発的なヒットを。1989年松坂季実子、1990年卑弥呼、1993年飯島愛・・・、ギャラは1本が100万、1000万、数千万円にどんどん上昇したそうです。一方で「本物のレイプ撮り」も常態化してたとか。
2004年のバッキ―事件(凌辱AV撮影で被害女性が訴え懲役18年に)でストップしたそうです。今 -
いまや30歳以上未婚男性の4人に1人が童貞だとか・・・そんでそーゆー人たちに共通するのは、過剰なプライドの高さ、コミュニケーション不全、潔癖な女性観、らしい。
童貞というコンプレックスは彼らの社会的な自立をも阻害する。
もちろん、みんながみんなそうではないのだろうけど、読んでみると「あ、なるほどなー」と思うことも、しばしば。
やっぱ、ちょっと変わった人たちだから、女性にも敬遠されちゃうのかなー?
容姿が悪いからって思いこんでる人もいるみたいだけど、そこじゃないんだよね。容姿がフツーでも、童貞の人はいるもんねぇ・・・女性に対する期待が高すぎたりするのかな?
それとも童貞でいる理由をそのへん