【感想・ネタバレ】AVビジネスの衝撃(小学館新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月21日

風俗を専門とするルポライターによるAVに関する本。1980年代のビデオの時代から歴史的に業界を調査研究しており、詳しくわかりやすい。今は、健全なビジネスが行われていることやデフレ化してしまった厳しい経営状況がよくわかった。
「性風俗産業はデフレ化が止まらない。AV女優を含め、AV業界に関わる者たち...続きを読むは、過去に経験したことのない先の見えない苦境に立たされている」p8
「最盛期である2000年前後、軽く数百社が存在していたAVメーカーは十数年間を費やして倒産、消滅、買収、グループ化などによる再編で、大きくCAグループ、SODグループ、そしてプレステージの3社に集約されることになり、それらの寡占化されたグループで市場の7~8割を占有している。(売上高:CA129億円(2013年7月期)、SOD143億円(2014年)」p10
「AVは女性の新鮮さが求められ、他者に出演経験のない女性ほど価値は高く、出演を重ねるほど価値は減る」p29
「AVも今はDMMとかSODとか組織が大きくなっているし、映像倫理団体に経産省が後ろ盾になっていたり、警察OBが天下っていたり、それなりに大きな業界になっているから法律の額面どおりに摘発できないわけ」p32
「(AV女優は、実力と努力が必要)AV女優はイベントや撮影会で直接ファンと接する機会が多いので、マナーがあるとか。ちゃんとしたものを持っていることはファンに伝わるので、人気に直結します。服装、身なり、言葉遣い、雰囲気です。どんなに素材がいい子でも外見がいいだけでは通用しません」p128
「ここ数年、AVメーカーは深刻なまでに儲かっていない。なんとかしてギャラを抑えようという動きがあり、資金に余裕がないので、メーカー主導で単体でも100万円スタートというケースが増えているようだ」p134
「日当が3万円以上の専業AV男優は70~80人くらいしかいないですかね。人数が少ないから同じ男優がグルグルと現場を回っている。回っている男優は平均して月25~40現場くらいは抱えているから、1日2つの現場をダブルブッキングするみたいなことも普通です」p145
「昔から現在に至っても、AV関係者が女優と恋愛関係になることはご法度である」p161
「(AV男優に必要なこと)性欲が強いことは大前提として、男優の仕事を継続するためにはモチベーションの持続力が必要になる。毎日毎日、セックスするわけですから。毎日、違う女優とセックスを続けることができるコツは、忘れること。どんな凄いセックス、良いセックスをしても、今日あったことはすぐに忘れる。忘れた方がいいのは、女に飽きない、セックスに飽きないから。覚えていると、たぶん飽きる。飽きたらモチベーションを保ちようがない(森林原人)」p165
「AVの審査団体の多くは、警察OBが天下って当局との調整役をする」p206
「ネオリベラリズムが徹底的に実行されたAV業界で起こったのは、強烈な売上至上主義と終わりのない商品のクオリティアップ、そしてサービス業としての過酷な競争だった」p212
「村西監督は、嬉しすぎて、狂喜する中国人男性たちを眺めて、AV誕生以前の日本を思い出した」p228
「(中国映画界)俺たちは、ハリウッドは目じゃないけど、日本のAVだけは50年たってもできないだろう」p232
「(顔面焼けただれた苦情殺到の中国人男性と笑顔で写真撮影をするAV女優を見て)ナイスすぎます。100連発なんてやったり、お小水飲まされたり、なんて世界でたたき上げられた女の子たちの凄さにしびれましたね。彼女のその行動に中国の一般大衆はびっくりして、拍手喝采で、そういう人間力が日本のAV女優にはあるのですよ。厳しい撮影現場の中から叩き上げられて、身に着けてきたこと。お客様あっての商売という一つの哲学がなせる技ですよ」p242
「(一番知名度ある日本人)安倍総理は訪中した際には、政府専用機のタラップを降りるとき、波多野衣と一緒におりればいいんですよ(村西とおる)」p245
「現在は危険なAV関係者はほとんどいなくなり、刺激あるオナニーグッズとして高クオリティな映像が膨大に出回っている」p246

Posted by ブクログ 2018年10月15日

1990年代後半AV業界で大活躍した小室友里さんは「アイドルのような扱いが気持ちよかった」と。人間、誰でもちやほやされると嬉しいもんですよね。需要があるから商売になる。AV業界も同じでしょう。ビデオデッキの普及と共に動くビニ本といわれたAVは1981年に誕生したと。1986年黒木香の「SMぽいの好き...続きを読む」が爆発的なヒットを。1989年松坂季実子、1990年卑弥呼、1993年飯島愛・・・、ギャラは1本が100万、1000万、数千万円にどんどん上昇したそうです。一方で「本物のレイプ撮り」も常態化してたとか。
2004年のバッキ―事件(凌辱AV撮影で被害女性が訴え懲役18年に)でストップしたそうです。今や世の中のデジタル化、インターネットによってAVは斜陽化。ただ中国には日本のAV女優に熱狂する男性が多くこれからのビジネスと。ちょうど30数年前の日本の状況だとか。

Posted by ブクログ 2017年10月08日

AVビジネスの栄枯盛衰について、正面から書いた一冊。

ネット配信や海賊版に押されて斜陽産業になっていたのは知っていたけど、実際かなり大変であることがわかった。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

AV業界の成り立ちや現状を当事者の声を交えて、学べる本
2015年の本だが、まさにそうなっているなという状況が2023年に起こっていて、どうしようもできないんだなとなった。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

AVの歴史から現在までを学ぶことができた。脱いでるから稼いでいるではなく、想像以上にシビアになっている

「雑学・エンタメ」ランキング