荒木飛呂彦のレビュー一覧

• 岸辺露伴は倒れない 短編小説集

3話それぞれ違う話が収録。
    共通項は「追究、執念」なのか、どれもプロフェッショナル。それが「まだここでは終わらせない」という先の予測できない展開に繋がっていて刺激的。
    露伴シリーズはジョジョや露伴が分からなくても楽しめる話は多いが、実写ドラマの泉くんが登場したり、どことなく4部や、岸辺露伴の漫画の話も意識したような描写もあったり。ファンサ感があって尚楽しめました。

2023年07月04日
  • 岸辺露伴は倒れない 短編小説集

なんか今回知能戦?みたいな感じで
    とても面白かったり、切なくなったり…。

黄金のメロディと5LDK〇〇つきは、
    読み終えると切なくなるというか
    人間の愚かさの中の愛おしさみたいなものを感じた。

原作者 岸辺露伴はシンプルに面白い。

よくこんなストーリー考えるなー
    と、毎回圧巻。

岸辺露伴メインのストーリーから
    JOJOのアニメ見てます、
    もうドはまりしてます。

2023年07月04日
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―

普段読み慣れた荒木さんの絵が無いせいか、なんとなく「ジョジョっぽい」から抜け出せない印象。
    ストーリーとしては盛り上がりに欠けるものの、変にもたつかずノンストレスで読み切れた。
    著者は麻薬チームとの戦いよりも、その後のシーンを書きたかったのかなと思った。
    最後の会話シーンの方が文章に熱があったように感じたのは、読んでいる自分が熱くなったからそう感じただけなのか。

2023年07月03日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 3

漫画なので仕方ないが、これは1巻から一気に読んだ方が魅力の伝わる作品と思われる
    小説版は一気に読もう

2023年06月22日
  • 映画ノベライズ 岸辺露伴 ルーヴルへ行く

映画良かったので買ってみました。映画のノベライズ作品は初読だったのですが、地の文による情景描写とかのおかげで自分の中で作品の解像度が上がって補填された感じになりました。また映画見に行きたくなってしまうな、これ…。映画見た人もまだの人も是非読んでみてはいかがでしょう?

2023年06月18日
  • 荒木飛呂彦の漫画術【帯カラーイラスト付】

創作をするという視点で読むと、凄く良本でした。
    個人的に参考になった点は以下のところ。

・主人公に読者が感情移入できるように書く(どういう目的を持ってストーリーの中にいるのかを序盤で読者に伝える)
    ・主人公の動機は読者の共感や興味を得るものにする
    ・キャラの身上調査書は大事
    ・キャラクターと設定がきちんとできていれば、キャラは勝手に動く
    ・説明してはいけない。表現する
    ・読者が本を読む最大の動機は「その著者が書く世界観に浸りたい」=世界観の作り込みが大事(細かいところまでリサーチする。実際に自分が体験するのが良い。手抜き禁物)
    ・良い作品を読んだ時は「なぜ良かったのか」を考えるクセをつける

2023年06月09日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

ジョジョの奇妙な冒険第四部に登場する人気漫画家・岸辺露伴を主人公にしたスピンオフ作品。どれもタイトルを見ただけで「あ、こんな話だったな~」と思い出せるくらい、時間が経っても印象深かった作品群。夕柳台が結構好き。

2023年06月04日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース 1

ジョジョ第3部!!!!

個人的には、出てくるキャラが1番魅力的なシリーズだと思います!!!!

アブドゥルが好きです!!!!!!

2023年06月01日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

「くしゃがら」は実写ドラマ化もされて実に良くできていた作品。今回後追いで原作を読む形となったが、設定をちゃんと活かしていてラストを知っている身でも読んで面白かった。ドラマ版はより分かりやすいようにオーバーに描いたんだろうなって工夫も垣間見えたし、文字だからこそドラマ版には無いハッキリ描かれる心情面も見ることができた。
    他の作品も面白いが、どれも共通しているテーマは「好奇心」だと思う。時折「好奇心は猫をも殺す」という言葉まで出てくる。作品によっては殺されないためにボカす不完全燃焼感もあったり。逆にトコトン追いかけるプロ意識が見れたり。同じ露伴先生なのに悪く言えばキャラに統一感が無く、良く言えば敵

2023年05月27日
  • 映画ノベライズ 岸辺露伴 ルーヴルへ行く

胸を張り背筋を伸ばしゆっくりと映画館を出た。
    高橋一生演ずる岸辺露伴はカッコいい。

不協和音で不安定に漂う菊地成孔の音楽に乗り、
    この世ともあの世ともつかない不思議な異空間の世界へと誘われます。

ネタは、世界中に転がっている……か。
    あ、パリ……!「ルーブル美術館」!
    「岸辺露伴は動かない」TV版の「ジャンケン小僧」のラストシーンで、泉鏡花が思い付いた通り、パリが舞台です。

この世で最も「黒い色」という色を
    見たことがあるだろうか?

光を反射する鏡は、鏡の前にいるものを映すが、
    光すら吸い込む漆黒の前では何が見えるのか…。

「この世で最も黒く、最も邪悪な絵」は
    「先祖や己の罪」「後悔

2023年05月27日
  • ジョジョの奇妙な名言集 Part4~8

こちらは4部から8部(ジョジョリオン)まで。個人的4部好きだけどチョイスが少なかったのが残念。どうせならジョジョリオン完結した後に発刊してほしかったが、ジョジョリオンの長さを考えると難しかったんだろうなと思う。

2023年05月09日
  • 岸辺露伴は倒れない 短編小説集

「黄金のメロディ」での泉京香ちゃんがすげーー良かった……。本当は雑誌編集の仕事がやりたかったけど露伴の担当としてちゃんと理解があるというか、露伴の漫画への情熱やプライドに対してリスペクトがあるのがとても良い。
    露伴は人間的にあまり京香のことは好きではなさそうだけど、この二人本当にいいコンビなんじゃないかと思う。なんだかんだで京香ちゃん、露伴をやる気にさせるの上手いし…………上手いこと手綱握ってる気がする。

5LDK〇〇つき、アワビ密猟より前の話なのか。
    動かないシリーズのスピンオフにしては珍しく、今回、時系列が分かる作品多かったなと思った。
    原作から7年後って明確に書かれたの、初めてじゃない

2023年05月07日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 ダイヤモンドは砕けない カラー版 2

普通の高校生の康一がスタンドに目覚めていく過程が良いですね。カラーだと闘いが更に面白く感じます。ただ、虹村形兆との闘いはちょっと長いかも。

2023年05月02日

自分も3部から読み始めたが
    どの部が好き、という捉え方はあまりしないようになっていった
    承太郎は最初はどぎつい性格してるよな

• ジョジョの奇妙な冒険 第2部 戦闘潮流 1

ジョセフは歴代ジョジョでは異色の快男児
    世界を舞台に戦うのもいい
    柱の男たちが後の岩人間の原型なんだよな

• ジョジョの奇妙な冒険 第4部 モノクロ版 1

仗助の名前は昔は一発変換できなかったな
    仗助のビジュアルが実は一番衝撃を感じた
    性格はいいけど頭は悪め、というのは可哀想

• ジョジョの奇妙な冒険 第1部 モノクロ版 1

全ての始まりはこの部から!
    ロマンホラー!
    深紅の秘伝説がここから
    やっぱりホラーなんだよなジョジョは

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 モノクロ版 1

ジョルノの設定とか性格は絶妙だと思っている
    他のジョジョよりも諦観や達観があるのがいい
    ゴールドエクスペリエンスの感覚暴走は最初だけだったね

• 岸辺露伴は動かない 1

マナーに関する下りが最も納得する所だな
    マナーが悪いと指摘する事が最悪のマナー違反だとつくづく思う。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 1

常秀は最後まで生存していて良かったよ
    ああいう精神のままだけど
    だからこそいい
    作者の進歩を感じる。