荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース カラー版 7

死神13との決着は面白かったです。ジャッジメントとの闘いはいまいちだったけど、アヴドゥルのマジシャンズレッドの強さが再認識出来たのは良かったです。

2022年07月12日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 モノクロ版 1

第4部の始まり。虹村兄弟戦の途中まで。この時は仗助はわりとかっこいい。アンジェロを母親の体から取り出すシーンがいかす。

2022年07月01日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース 2

しばらく読んでなかったので結構忘れてる。自分自身でもびっくりする。イエローテンペランスこんなに強かったけ?とか。はっきり覚えてるのはレロレロ。

2022年07月01日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース 1

マンガを読んでる人間なら必ず読んでいるはずの名作。ついにスタンドが登場。まだ初期のせいか色々なところがフワフワしているがかまわず読み進めるべき。

• ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

癖が強い絵だけど綺麗だと思います。マライアのまさかの現在にビックリしました。それとボインゴの大きさにも。仗助は変わらずカッコイイけど、雰囲気違く見えます。

2022年09月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

四部好きだからめっちゃ気になってました!でも仗助くんが最初からキレてて、何だかちょっと性格が違う感じ?

2022年09月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース カラー版 2

カラーのおかげで、スタンドの色合いがとても綺麗です。また、半透明で塗られてるので一般人にはスタンドが見えないことが伝わり易いです。

2022年06月30日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

JOJO初のスピンオフコミック。舞台は杜王町。主人公はホル・ホース!と思わせといて、彼は語り部的な感じかな。主人公はリョンリョンこと花京院涼子。ハイエロファント・グリーンの花京院の従姉妹です。

語り部というには騒動に巻き込まれているのですが、ホル・ホースは主人公じゃないんだよなぁ。あれだ「カリオストロの城」はルパン作品だけど、クラリスの物語だよね、っていう感覚に近い。リョンリョンはヒロインだけど、ヒーローと同義だと思います。
    スタンド使いはスタンド使いと惹かれ合うの方式で、ホル・ホースが出会ったのは東方仗助。時系列でいうと高校入学直前なので、承太郎と出会ってもいないし、おじいちゃんも存命です

2022年06月29日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

これスピンオフで出しちゃう内容!?と吃驚したけど、もうここまでくるとスピンオフでしかやれない内容なんだろうなと思う。
    3部敵スタンド使いたちの当時の心境や現在の身の振り方も描かれていて、死んでないやつらは何してるんだ?と思ってたから嬉しい描写。ボインゴが10年経っても子どもの姿のままなのは何か意味があるのか?それとも身体的に成長はしてないけど本来の年齢は成人なのか?(ちょろっとヒゲみたいなもの見えたし……)

涼子はこの10年どんな気持ちで生きてきたのか……。
    DIOは既に死んでるのでどうしようもないことだけど、涼子が少しでも花京院の死を昇華できればいいんだが……。少しでも納得のいく最後になっ

2022年06月19日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

興味があって買ってみた。短編で読みやすく一つ一つが奇妙でスリルがあり面白い。露伴の描写がカッコよく魅力的。

2022年06月04日
  • JOJO magazine 2022 SPRING

ジョジョ35周年記念の1冊丸ごとジョジョの本。
    「岸辺露伴は動かない」の新作があるというので購入。他にもスピンオフ小説2作と、アニメ・ドラマ関係のあれこれ。

ドラマで岸辺露伴を演じた高橋一生さんのインタビュー。内容というか、高橋一生さんの岸辺露伴が、なんともベストマッチだと感じています。露伴には彼の強い執着心が印象強くて、そこから来るぬらりとした印象があるのですが、そこが感じられていいです。高橋一生さんは露伴の人。鼻持ちならない自信家だけど、こいつじゃあ仕方ないよな、という諦めも感じられていいです。
    そんな岸辺露伴がまたもやらかしている「動かない」シリーズ。

今回の現象は、一度起こしてしま

2022年06月03日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

岸辺露伴、本当に色んなことに首を突っ込んでは死にかけるな、と……。たぶんその止められない好奇心が露伴のいいところなんだろうけど。

シンメトリー・ルームは打開策なさすぎない?本当に露伴死なない?と不安になった。最後の最後、結局なにしたらあの建築家は逮捕されるに至ったんだろ……と謎だった(たぶん私がちゃんと読み込めてないから)

楽園の落穂は珍しく子どもに優しい(?)露伴が見れて、「露伴も人間なんだなぁ!」って感想を抱いてしまった。まあ羊ちゃんに優しく(?)できたのも、楽園の落穂がヤバい代物で自分まで魅入られたら羊ちゃんが終わるってのと、自我を失っているはずの移季が羊に対して父親としての愛情で自

2022年05月29日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第1部 ファントムブラッド カラー版 3

ジョナサンが徐々に波紋法を覚えていく過程が面白いです。ツェペリの登場シーンもインパクトありミステリアスでした。波紋での加勢は出来ないけどスピードワゴンも良いキャラですね。

2022年05月23日
  • JOJO magazine 2022 SPRING

『ジョジョ』がいっぱい詰まったジョジョ雑誌。

読みきりも小説も読み応え抜群。
    読みモノが多いので、じっくり時間をかけて『ジョジョ』の世界観に浸れる。

これからも、いろんな視点から『ジョジョ』を解析していってほしい。

2022年05月12日
  • The Book jojo's bizarre adventure 4th another day

ジョジョ4部×乙一ミステリという感じ。
    主に3つの舞台で話が展開し、それがエンディングに向けてリンクしていきました。
    ジョジョの世界観ではあるけど、1本の独立した物語だなあという印象。
    蓮見、明里の過去があまりにむごたらしくて復讐には妥当性があると思わされました。そこと衝突する仗助たち。
    個人的には、蓮見と仗助の生い立ちの完全対称を思わせる一文がとても印象的でした。

2022年05月12日
  • 岸辺露伴は動かない 2

DNAはなかなかロマンチックなお話だった。ハッピーエンドも良い。
    由花子に対しての「今のセリフ……君が口にするの結構いいねェ もう1回言ってみて♡」が可愛くて笑った。

ところで岸辺露伴(27)だけど、ダイヤモンドは砕けない(本編)から7年後?ということは、当時高校生だった子達は当然卒業してるはずなんだけど、未だに学生服を着てるのは何なんだ。
    動かないの世界は本編とは違う平行世界で、露伴27歳は別の露伴という扱い…なのかな……?
    キャラクタープロフィールに1979年生まれって書いてあるしなぁ……。

2022年04月17日
  • 岸辺露伴は動かない 1

露伴の破産の話はどこから?と想ってたら、「六壁坂」からだったのか……。リアリティを求めるが故にお金に頓着しなさすぎて、キャラクターとしては突き抜けてていいなと思うが、人間としてはマジでやべえなっていう感想……。

「密漁をします」「だから気に入った」のくだり、先生が気に入ってるだけあって、露伴らしさが出てて本当にいいな……と思ってしまった。

しかし露伴、自分からわけの分からん事象に飛び込んで言ったり、巻き込まれたりして生命の危機に遭遇しすぎるのは自業自得だけど、それとは別で通訳の女から金目のものパクられたり破産したり、なかなか不運の星の下にいるような気が……。

2022年04月17日
  • 荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論【帯カラーイラスト付】

好きな映画について好きなように語る荒木先生、とても楽しそう。
    ただその視点・理論は独特で、荒木先生はやっぱり「一味違う」。

2022年04月14日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 1

#001 ようこそ杜王町へ。
    #002ー#005 ソフト&ウェット
    東方定助
    スタンド名 ソフト&ウェット

2022年04月06日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 1

#001 ようこそ杜王町へ。
    #002ー#005 ソフト&ウェット
    東方定助