荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第6部 カラー版 1

無実の罪からスタンド発現

恋人の事故を庇って刑務所に入れられる主人公。わからないまま父親の渡した鏃でスタンド発現。

2021年08月08日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

凄く面白い短編だから読みやすい
    伊坂幸太郎さん系統が好きなら好きそうな感じだと思います。岸辺露伴をかっこよく描けてる描写は最高。ただ、セリフがもうこれはしょうがないんだけどなんだか育つに感じてしまう。露伴自体すごくかっこいいヘブンズドア〜私も使えるようになったら最高なのにと感じてしまう

2021年07月21日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

今作も、各人、独自の描き方で岸辺露伴を描き出していて、たしかな満足。

今作も、ばらっど先生は、原作にも劣らないバトルを繰り出していてくれて、良。

夕柳台も、奇妙さ、ホラー加減、岸辺露伴がバランスよく描けていて、とっても好みだった。宮本先生は、ゾンビに造詣が深いからか、モンスターゾンビっぽい(?)黒い猿の描写は真に迫ってました笑

吉上亮先生の『楽園の落穂』は……一編の短編ホラーとしては良かったかもしれないけど、ストーリーラインに、それこそ岸辺露伴が乗せられてる気がしたのがマイナスかな〜。あからさまにおかしいことがあっても、後回しにしたり、山を降りれないからと待つ人物じゃないと思うし……。一

2021年07月12日

スカッと

今巻も面白かったです。
    今まで余裕ぶってた透龍くんにみごとダメージを与えられたのがスカッとしました。
    透龍くんが今のところラスボス候補なので、そろそろ物語も佳境かな?

2021年07月03日

そろそろ最終決戦

今回でてきたゴービヨンドは技のようなものなのでスタンド自体の覚醒は4部東方仗助のようにないのですかね。
    続きが楽しみです。

#アツい

2021年07月02日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 26

もやもや感でいっぱい。
    おそらくラスボスとの闘いなのだが、
    最後の決め手が、制御できない何か。
    運や偶然なのだろうけど。
    制御できないという運任せが都合よく当たるのはなんとも。

①この世に存在しない細さの紐が回転することでこの世に存在しないから当たること
    ②ペイズリーパークが居たから攻撃を転送できたこと
    奇跡に近い偶然が重なってできた攻撃。
    ただし制御できないのでどこにいくのかわからない。

そしてまだちょっとだけ続く感のラスト。

2021年06月20日
  • The Book jojo's bizarre adventure 4th another day

舞台、キャラは完成してるのでどんな話が乗っかるか。 違和感全く無しの世界観そのまま、小さなヒントから探って行くところも原作っぽく楽しめた。 結構可哀想な目にあってるんで、もっとひどい復讐してやってもいいんでは?と思ってしまった。 最後に行くほど悲しいもの。

2021年06月13日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 26

定助のソフト・アンド・ウェットが覚醒し、透龍との戦いも佳境に近づき、終わりが見えてきた印象。バトルやデザインはいちいち格好良いものの、今回は敵の行動原理がいまひとつ掴めなくてモヤモヤするところもある。

2021年05月24日

目次を見る。
    長らく続いた「ザ・ワンダー・オブ・ユー(君の奇跡の愛)」がその21でようやく終わり、単発のタイトルが2編。
    しかしまだだ。
    まだ物語は終わらない。

ここ数作のジョジョのラスボスは時間・運命・災厄等観念的な能力故、攻略の緒が非常に判りづらい。
    今回は豆銑礼の言う『見えないヤツ』がキーとなった。
    無限ゼロに細い線の回転。
    この世に存在しない、ただの爆発的な回転。
    だからこそ、災厄の条理も越えていける。
    負傷した透龍は新ロカカカの実を食し、康穂に迫るも定助の第二撃を喰らう。
    そこに現れた花都。

物語はまだ終わらない。

2021年05月23日

ボス戦クライマックス

最近はスタントの能力が複雑過ぎてついていけなかったが、この巻では比較的スタンド能力とアクションが分かりやすく久々に読んで満足感があった。そろそろラスボスとの戦いも終盤のようだが、この巻の終わり方だともうひと捻りありそう。

2021年05月22日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 26

航空機の部品が落下するまでのわずかな時間の話。

いよいよ院長を追い詰めている感はなるのだが、なぜ攻撃が成立しているのかが理解できない。

「見えないヤツ」っていきない言われても困る…

2021年05月20日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第6部 モノクロ版 11

ついに完結

2021年、アニメ化が決定した「ジョジョの奇妙な冒険第6部 ストーンオーシャン」を読了。
    第5部までが敵味方ともの多くの犠牲をはらみながらも希望あるビターエンドとすれば、第6部ストーンオーシャンは限りなくバッドエンドに近いビターエンドかもしれない。

物語というか、ジョジョの世界の象徴のような承太郎が死に、その娘である当部主人公である徐倫もその仲間もほぼ全滅してしまう。

だけど徐倫の仲間であり希望の少年エンポリオが、ラスボスを倒すことができた。
    徐倫とその仲間であり、プッチ神父の実弟ウェザー・リポートの力を使って。

ラスボスが滅んだ世界は今まで徐倫たちが存在した世界とは違う

#深い #泣ける #切ない

2021年05月12日
  • 岸辺露伴は動かない カラー版 2

露伴先生かっこいい

カラー版だとより面白くて良いですね。

2021年05月03日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 3

大弥とのバトルが決着し、彼女の態度も急変する。
    スタンドの記憶を奪われる前に仕掛けておいたことで
    うまく勝利するが、主人公は、というか荒木先生は一体どこからこんな発想をしてくるのだろう。

家系図も示され、この世界では吉良吉影の母であるホリーに会いに行くことになる。
    康穂が良い子そう、以外何も、主人公が良い人なのかどうかすらわからないまま
    この先の展開も気になるところ。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 2

康穂ちゃんが可愛くて好き。
    少なくとも今の所普通の女の子なのに、主人公が放っておけないところが優しい。

なんとかバスルームから逃れたと思ったら、次は東方家。
    一見良い人たちなのかと思いきや、とんでもない展開に。
    主人公にとって唯一の縁である康穂ちゃんの記憶が奪われた時にはぞっとした。

7部の『スティール・ボール・ラン』との関連性もちらっと説明され、面白い。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 2

康穂ちゃんが可愛くて好き。

なんとかバスルームから逃れたと思ったら、次は東方家。
    一見良い人たちなのかと思いきや、とんでもない展開に。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 1

舞台は杜王町。登場人物の名前も、4部のキャラに関連がある付け方がされている。
    4部と関係はないとはしつつも、シリーズ読者としてはにやっとしてしまうところ。
    主人公なのに名前すらはっきりしないという独特な設定もジョジョというか荒木先生っぽい。

記憶のない主人公を発見したことで巻き込まれてしまう広瀬康穂が
    名前からいけばナビゲーター役でありつつ、理不尽に巻き込まれた先で
    スタンド使い化する可能性もありそうだが果たして。

主人公のスタンド「ソウト&ウエット」もまた、不思議な能力。
    掲載誌がウルトラジャンプというだけあって、描写等は多少自由になっている印象。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 1

スタンド使い化する可能性もありそうだが果たして。

主人公のスタンド「ソウト&ウエット」もまた、不思議な能力。

2021年04月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 3

レース参加者の中で明確に敵となるものが出てきて戦闘があり
    一気にジョジョっぽくなってきた。
    ジョニィとジャイロが結託してレースに挑むところも期待感が膨らむ。

2021年04月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 2

チェックポイントまでのミニレースの積み重ねで、F1やダカール・レースなどを彷彿とさせ、
    単純にレースの内容を追っていくだけでも面白い。