【感想・ネタバレ】岸辺露伴は動かない 2のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月20日

1巻が面白かったので読んだ漫画。「望月家のお月見」と「月曜日 天気-雨」は雑誌で読んだことがある話で、残りは初めて読んだ話だった。どの話も荒木先生らしい奇妙な物語だった。今回収録されているマンガがが掲載された雑誌のラインナップがバラエティに富んでいたのが印象に残った。

匿名 2023年11月25日

面白かった。DNAの話は感動した。
奇妙な雰囲気と面白さとちょっとした怖さが凄く絶妙で良かった。
絵柄も個性的なのがクセになる。

Posted by ブクログ 2022年09月29日

一巻の続き...いや内容に続き物はないので関係は無いのだが、ドンドン内容が飛んで行き、スタンドも月まry…衝撃を与えられる。
単話ごとの独特な、ジョジョとはまた違う奇妙な非現実要素が味わい深い。こういうのが苦手な人は、理解、というよりどちらかというと納得する事に苦労を要するんじゃあないかと思う。
...続きを読むが、是非とも絵柄の異様さや雰囲気から食わず嫌いをすることははせずに、一巻の方を読んでみて、面白いと思ったのなら是非ともこちらも読んで頂きたい。私はかなり素晴らしい作品だと思っている。

もちろんあたしはアニメも見るわ…

露伴

匿名 2022年09月29日

DNAではセクハラ発言をする貴重な露伴先生が見られます。ザ・ランでは反省する可愛げのある露伴先生が見られます。奇妙なストーリーに露伴先生がどう絡むのか、動くのか、動かないのか、おもしろいですね~。また動かないの色々な露伴先生が見たいです。続巻を待つ。
露伴先生好きさんは岸辺露伴ルーブルへ行くもチェ...続きを読むック、最高に素晴らしいです。完全に実物が神。

圧倒的

2021年01月06日

奇談集。圧倒的な画力、こちらの貧弱な想像を軽く超えてくるストーリー。素晴らしい。

露伴の色んな面が見れる

「D・N・A」と「ザ・ラン」には、なんとなく露伴らしくないという印象を受けました。もちろんどちらも面白いお話でしたが。とくに「D・N・A」の露伴はなんであんなにキャラが不安定なんですか?笑

Posted by ブクログ 2020年05月10日

どの作品もサスペンス性がありジョジョを知らない方でも楽しめると思います。ザ・ランの筋肉美を追求する男は今の時代けっこういそうで怖かったです。

ページをめくる

2020年05月02日

読み終わったあと後味の悪さでも良さでもなく後味の不思議さが残る短編集。露伴先生がヘブンズ・ドアーで他人のページをめくるように、これらの短編は僕たちの現実を少しだけめくって不思議な世界を見せる。

露伴先生いいですね

2020年04月15日

ジョジョシリーズの第4部を読んでハマった人は必ず読むべきかと思います。特に露伴先生ファンは必読です。何気に露伴先生のシリーズも漫画や小説などたくさんありますね。全部読んでます。

岸辺露伴

2020年02月23日

ジョジョの奇妙な冒険は読んで知っていましたが、こちらは読んだことがなかったので購入しました!
ジョジョのほうを知らなくても面白く読むことが出来ます。

マジです

2019年12月15日

面白い

Posted by ブクログ 2018年09月09日

望月家のお月見が好き。
露伴先生が一切関わっていないのもポイント。ヘブンズドアさえあればなんとかなる、という感じがないのがいいです。

Posted by ブクログ 2018年07月25日

露伴先生の短編集。
ジワジワと迫りくる恐怖と、しんみりとする後読感がなんとも言えない。

由花子のように、4部キャラが登場してくれると嬉しい。

・望月家のお月見
・月曜日 天気-雨
・D・N・A
・ザ・ラン

Posted by ブクログ 2018年07月24日

岸部露伴は動かないの第2巻。圧倒的に刊行ペースが速い。嬉しい限り。

「望月家のお月見」
善とか悪とかの立場関係なく、ルールには従う。従わなければならない。そのおかげというのが正しいかどうかはわからないが、知らず知らず綱渡りのように、危機を脱しているんだなぁと思うと、その不安定さがキモチワルイ。そし...続きを読むて、面白いんだけどおっかない。

「月曜日 天気ー雨」
電磁波をエネルギー源として生きている新種の昆虫が巻き起こした一騒動。原因不明の中、次々とトラブルが押し寄せてくるパニックを訴えてくるさまは、こいつはヤベーと唸りました。

「D・N・A」
大冒険しなくてもいい。といって、足元に転がっているわけでもない。ただ、手の届くぎりぎりのところまで頑張ってみたら、運命って動かすことができるんだよ。という話。コメントでありますが、珍しくハッピーエンドです。ただ、断りすぎじゃないスか露伴センセ。

「ザ・ラン」
子供だけが持つことを許されている無邪気ゆえの邪気。それ大人が持っていると、こーんなに怖いことになりますよ。という体験を、いつものように好奇心でちょっかい出した露伴センセが、骨を折って教えてくれます。
そういえば、過大な好奇心も子供だけが持っているものだよなぁ。

Posted by ブクログ 2018年07月23日

最新作のザ・ランまで含めた短編集。
改めて全編読んで再確認したが、動かないシリーズにおけるヘブンズ・ドアーは能力バトルの能力の一つではなく、未知の現象に立ち向かう為の松明みたいなものだなと思った。
登場する怪奇現象をスタンドという枠にはめたがる人もいるが、多分それは野暮だ。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

DNAはなかなかロマンチックなお話だった。ハッピーエンドも良い。
由花子に対しての「今のセリフ……君が口にするの結構いいねェ もう1回言ってみて♡」が可愛くて笑った。

ところで岸辺露伴(27)だけど、ダイヤモンドは砕けない(本編)から7年後?ということは、当時高校生だった子達は当然卒業してるはず...続きを読むなんだけど、未だに学生服を着てるのは何なんだ。
動かないの世界は本編とは違う平行世界で、露伴27歳は別の露伴という扱い…なのかな……?
キャラクタープロフィールに1979年生まれって書いてあるしなぁ……。

Posted by ブクログ 2021年04月09日

【あらすじ】
杜王町在住の人気漫画家・岸辺露伴。作品づくりに一切の妥協を許さない彼が、様々な取材先で出会った尋常ならざる体験とは…!? シリーズ第2弾は『望月家のお月見』『月曜日 天気-雨』『D・N・A』『ザ・ラン』の4編を収録。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

正直、本編より面白か...続きを読むったです。一話完結で、「世にも奇妙な物語」「TRICK」を思い起こさせるような雰囲気です。本編のタイトルが『ジョジョの奇妙な冒険』ですが、このスピンオフ作品では〝奇妙〟さが一段と際立った感じでした。
それにしても、GUCCIとコラボしたり、別冊マーガレットに掲載されたりと、荒木先生のマルチな活躍ぶりは一体何なのでしょうか。そこも奇妙であり、魅力であると思いました。

2020年06月25日

岸辺露伴はとても魅力的なキャラですね。彼が体験したり聞いたりした奇妙な話が読めて、面白かったです。ただ、漫画の絵柄は昔とだいぶちゃ変わってしまって残念です。

Posted by ブクログ 2020年01月04日

荒木先生の作品には珍しいハッピーエンドで終わる「D・N・A」が個人的に好きです。精子バンクから提供を受けて、特殊な能力を持つ子供を授かった女性はある日一人の男性と出会い‥‥

おもしろかった

2019年12月14日

ノリとテンポ含め、おもしろい。
スピンオフらしいおもしろさ

Posted by ブクログ 2018年07月29日

安定の第2巻。期待を裏切らない。でも岸辺露伴は不思議なキャラだ。(JOJOは不思議なキャラだらけだけど)こうしてスピンオフを読めるのはありがたいなあ。続いてほしいシリーズ。

Posted by ブクログ 2018年07月28日

スピンオフというか、自分はJOJO本編より先に触れていたという記憶がある動かない、がここへ来て動きまくっている岸辺露伴主演、ではなくストーリーテラーな短編連作。
電波虫は怖くて切ない感じ。DNAはフラッと良い話だったなぁ。

Posted by ブクログ 2018年07月28日

「勝利は「確かに」君の方だ... それで駄目か?」

岸辺露伴の短編集第2弾。
ザランと電気虫の話が好き。

Posted by ブクログ 2018年07月20日

『ジョジョの奇妙な冒険』第4部の登場人物・岸辺露伴の視点で描かれた短編集、第2巻。安定して面白い。今巻の『The RUN』は、敵の気持ち悪さがよく出ていて特に良かった。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

NHKのドラマ観て読み返したんだけれど、ドラマの方が分かりやすく面白かった…。
いやこっちも好きだけど。実験作的描きかただな。

Posted by ブクログ 2018年07月23日

短編集。確かに露伴先生動いてない。
精子バンクの子供の話は同一人物なんだろうか、それとも生まれ変わり?掲載誌がマーガレットって攻めてるなぁ、少女誌。