荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ 8

成長性がなさそうで、単純な能力同士の戦いなのに、命がけの駆け引きなので、一気読みしてしまうゥ!!

ハウラーとの因縁は持ち越しか。

2026年04月21日
  • 荒木飛呂彦の超偏愛! 映画の掟【帯カラーイラスト付】

私にとってはあまり目新しいものがなかった
    ただクリント・イーストウッドを本当に好きなんだなと感じた
    中にはこういう見方もあるのか
    と参考になったものもいくつか
    ジョジョを読むときに気をつけてみると
    映画のエッセンスを感じるかもしれません

2026年04月15日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ 8

第一幕完!
    対レムチャバンも対キー・ウェストもしっかり終わらせて、肝心のハウラーはどうなるかと思いきやあっさり逃げられてしまいましたとさ。
    これって完全決着なの?
    一応当初の目的である土地譲渡のサインは果たしてるけど。
    結局ハウラーのスタンド能力はよく判らなかったが、いずれ戻ってくるだろうし霧と共に現れるスタンドは雨状のノーヴェンバー・レインとどう絡むのか。
    まさか往年のエンヤ婆みたいに便器舐めさせたりはしないと思うが。

そして上がる次の幕。
    新たな溶岩に、あの漫画家も再登場の模様。

2026年04月09日
  • JOJO magazine 2026 SPRING

JOJO magazine2026 SPRING。第6弾ですJOJO magazine。

表紙はジャイロとジョニィの7部主人公の二人。ちょうどNetflixで7部のアニメが放送開始されるタイミングですので。販促も兼ねての刊行タイミングですJOJO magazine。
    ただ、アニメの放送の構成がなんとも評価しづらいとは思います。漫画の1STステージのみを放送。2NDステージ以降の放送は公式によると、2026年秋から毎週1話ずつ、だそうで。制作が難航したとか色々あるのかも知れないですが、お預けはやめていただきたい。なんというか、エステシンデレラ後の山岸由花子のような状態です、どうして1話だけなの

2026年04月08日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ 7

戦闘がハードになっていってハラハラする。隙間に入る敵嫌だな…ちょいホラーみがある。
    虫の目みたいな人は面白いけどなんか気持ち悪い…虫だから…

2026年03月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ カラー版 1

やっぱり最初のうちは、つまらない物語だなぁと思っていたが、だんだん徐々にジョジョらしく奇妙になってドンドン先が気になってます。後エンポリオやプッチ神父やアイリー(徐倫)が出て来たら激アツなんですけど、 ボスはやっぱりハウラーなのかな⁉️スタンド使いでは無さそうなので❓9部が最後になるなら最後は、歴代ジョースター🆚歴代ラスボスで夢の対決があると嬉しいデス。

#共感する #エモい #じれったい

2026年03月25日

絵がとても美しい

荒木先生のストーリーはしっかり読まないと理解が難しいものが多いですが、それが苦にならないほど絵が綺麗で読み進めてしまいます。あとは3話収録というのは少ない気がするのですが内容が濃いから仕方ないのでしょうか。

#感動する #深い #ドキドキハラハラ

2026年03月23日
  • 荒木飛呂彦の漫画術【帯カラーイラスト付】

世界観の作り方は漫画だけでなく、ビジネス、ブランディング、ストーリー作りにも参考になります。作り込みがどう作品の魅力につながるのか、違和感なく入り込める世界には何が必要かが腹落ちしやすい内容でした。

2026年04月14日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

杜王町

杜王町の雰囲気好きなので、あんまりスピンオフ好きじゃないけど読んでみた。面白かった。ホルホースとリョンリョンの話がメインかな?

#アツい #ドキドキハラハラ

2026年03月22日
  • 岸辺露伴は動かない カラー版 3

積読していた、つまりは長期間(10ヶ月ほど?)放置していた露伴先生を読んだ。
    荒木飛呂彦作品はクセツヨなので読む前に気合いを入れなきゃ内容が頭に入ってこない。
    だから、エイヤと心の中で念じてから一気呵成に読む。
    途中休憩を挟んではならないし、取り敢えずまた後日なんつって栞を挟んではいけない。そういう場合はまた最初から読み直さねば内容が頭に入らない。
    内容が頭に入らないとどうなるかというと、作品世界を楽しめない。
    楽しむ為にはフンヌと息を溜め込んで力み、短時間でガツガツ貪るように読むのがコツ。
    次は昨日買ったジョジョランズ新刊でも読もうか。
    その前に動物公園に出かける。

2026年03月21日
  • 岸辺露伴は動かない 3

だから、エイヤと心の中で念じてから一気呵成に読む。
    次は昨日買ったジョジョランズ新刊でも読もうか。
    その前に動物公園に出かける。

2026年03月21日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ 7

先が気になるけど進みが遅く思え

ウサギよ…氷に直接切断した指を入れると逆にもうくっ付かなくなるのよ?
    スムースオペレーターズで何とか出来そうだけどね、神経とか血管引っ張って来て…無理か?

2026年03月08日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ カラー版 7

15冊目『The JOJOLands 7』(荒木飛呂彦 著、2025年12月、集英社)
    誘拐されたメリル・メイの救出に向かうパコとウサギ、そして船上でハウラーの資産を奪い取ろうとするジョディオたち。2つのミッションが並列して進む。
    それぞれがそれぞれの思惑で行動しており、次の展開の予想がつかない。よく言えば勢い重視、悪く言えば行き当たりばったりなのが『ジョジョ』の特徴だったが、今シリーズはこれまでになく丁寧に話が作り込まれている。まだ進化するのか荒木飛呂彦…。

〈DO the HUSTLE !!〉

2026年03月03日

〈DO the HUSTLE !!〉

2026年03月03日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ カラー版 5

敵とのバトルが本格的になってきて、ワクワクしました。ハウラーが、このままラスボスとして登場し続けるかにも注目したいです。

2026年02月26日
  • 岸辺露伴は動かない カラー版 3

2話目に収録されてる話は、内容が少し分かりづらかったです。3話目の話はジョジョランズの世界と繋がっていたり、石仮面の蛾が出てきたのが良かったです。

2026年02月25日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース 1

昔読んだ時は、4部を先に読んでしまったからかスタンドバトルがえらいシンプルでそこまでハマらなかった。
    大人になってから読むと各キャラ、特に承太郎がカッコよすぎて評価があがった。

2026年02月22日
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―

イタリア行きと帰りの飛行機で読んだ〜!
    石仮面とかトニオとか別の部との繋がりもめちゃくちゃあって激アツだった アニメでは少年漫画!!!って感じであんまり人物の思考とか内面って簡単にしか語られないけど文面だと黄金の精神とかフーゴとかブチャラティ、トリッシュの思考が垣間見れて面白い

2026年02月18日
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―

ジョジョ5部で途中離脱したフーゴのその後を描いた小説。パープルヘイズが大好きだったので、本編での戦闘は一度きり、かつチームを抜けてその後はほぼ全く登場なしという扱いに寂しさを感じていた私にとっては救いの1冊でした。
    本編ではチームについていったメンバーが、それぞれ戦いの中で精神的にも成長をしていく姿が描かれていましたが、フーゴに関しては途中で抜け、人としての成長の機会がないまま終わってしまったので、スタンドは好きだけどキャラクターは微妙だなぁというのが当時の私の感想でした。
    しかし、この物語を読んで、ほかのメンバーたちに遅れをとる形ではあったけれど、フーゴ自身も理解できていなかった感情に答えを

2026年02月16日
  • 荒木飛呂彦の新・漫画術 悪役の作り方

書店で見かけて気になって購入。

悪役だけの本というよりは、広く創作の仕方の中で、少し多めに触れているという感じ。

悪役は作品テーマの真逆を体現とか、悪役も前向きに生きているとか、悪役の家族構成まで考えるなど、なるほどと思うことが多かった。

主人公も悪役も、自分の目的がある。
    『ジョジョ』は岩石にこだわっている。
    泉京香が悪役。
    「自分の一番怖いものは何だろう?」を描く。
    新たな視点だったり、言われればそうと頷く視点だったり。

ジョジョが読みたくなって困った。

2026年02月16日