堂場瞬一のレビュー一覧

• 真実の幻影

嶋の態度や行動はなんだか今の若者の集大成のような感じがしてしまったなあ。
    終盤は少し予想通りではあったけど、シリーズものではない著者の作品は読みやすくもあって面白かった。

2025年05月27日
  • 闇をわたる セレブ・ケース

新たなシリーズになりそうな期待感あり。ラスト必死にリクルートしてたのが次作への布石になると信じたい。本人はセレブにならず今のスタンスで続けてもらいたい。

2025年05月23日
  • 刑事の枷

派手さはなく物語に入り込むのに時間はかかりましたが事件が紐解くように少しずつ少しずつ進んで行くにつれ、自分も事件に没頭していきました。

2025年05月20日
  • ポップ・フィクション

大正から昭和への雑誌社の黎明期の画期がイキイキと伝わってくるような作品。一回はこういう編集の仕事に憧れた身としては登場人物の端っこにいれたような気になって嬉しかった。世界大恐慌から第二次世界大戦へと続く後輩たちの奮闘も続編で読みたいですが、堂場瞬一先生無理かなー。原稿催促に行きますけど笑

• 英雄の悲鳴 ラストライン7

最近このシリーズは折に触れてタイトルを思い出すようにしている。今回も後半でタイトルの意味がわかり腹落ち。でもラストはあんなダークにする必要なかったのでは?次作への伏線?

• 刑事の枷

新人刑事と癖のあるベテラン刑事の、10年前の事件と現在の事件が複雑に絡まっていく物語。
    村上くんの元々の素質が面白いし、ドキドキハラハラするような展開です。最後影山の受けた仕打ちにはちょっと残酷すぎる感じはしましたが、この2人の今後が是非とも読みたい!!

• 闇をわたる セレブ・ケース

序盤何かつまらない特殊な設定の刑事ものを読まされていると思ったが、徐々に面白くなってきて荒唐無稽な設定でも十分楽しめた。事件解決までの持って回った冗長さが減点。続編ができそうな終わり方なので期待するも、もっとタイトにスピーディな展開をお願いしたい。

2025年05月07日
  • 闇をわたる セレブ・ケース

セレブ担当刑事って云うので、鼻につくような奴かと思って読んだら、そんなことはなく、結構落ち着いた行動で悪くなかった。で、ストーリーも、結構意外な展開で堂場さんらしい。続編に期待する

2025年05月06日
  • ブラッドマーク

ハードボイルド探偵物語の三部作目。
    三部作目であることから一作目から読んでることを前提にした終盤の真相が明かされます。
    その上で、二転三転する事件の真相と過去を年を重ねた探偵が追う渋さはいい。

2895冊
    今年123冊目

2025年05月04日
  • 陰からの一撃 警視庁追跡捜査係

老年が近付いている。それを意識せざるを得なくなった者には、けっこう共感できそうな気がするのだが。中年よりも若い人にはさてどうでしょう。

2025年04月29日
  • 二度泣いた少女 警視庁犯罪被害者支援課3

読むだけでも苦しいのに
    この苦しみに耐える少女って。

父親が殺され、母親が病死。
    引き取られた叔父・叔母の元で育った少女に叔父が殺されるという悲劇。

気丈に振る舞う少女の描写が切なく、警察小説+αを感じられる作品だった。

2025年04月29日
  • 英雄の悲鳴 ラストライン7

久し振りに本部復帰。元相棒の彩香とも再会するが、コンビ再開と云うわけではない。事件は悲惨。まあ、悲鳴も上げるわ。今回もガンさんの異様な記憶力がそこまで生かされてない感あり

2025年04月23日
  • キングの身代金〔新訳版〕

▼黒澤明の「天国と地獄」の原作本としてあまりにも有名な一冊。「87分署シリーズ」の中では異色作らしいですね。

▼努力してたたき上げてきた苦労人。いまや会社の経営者=大富豪がいます。大富豪なんだけど実は会社の実権をめぐって食うか食われるかのせめぎあいの真っ最中。
     一方で。それなりに努力はしてきたが恵まれず貧しいままの犯罪者がいて、人生の一発逆転を目指しています。そしてこの大富豪の息子を、身代金目当てで誘拐します。ただ、ミスってしまいます。間違えて「大富豪の運転手の息子」を誘拐してしまった。がーん・・・。

▼だけど・・・「それでも……それでも!……大富豪さん、身代金を払え。運転手の子供だから

2025年04月20日
  • 全悪 警視庁追跡捜査係

シリーズ13作目。単純に面白かった!
    2つの事件が交差するという構図はよくある展開だけど、最近読んだ中では加害者・被害者共にクソ野郎というのはあまり見かけないので新鮮味もあって良かったかな。
    プラスそこに冤罪の被害者を加えているのは作者らしくなと思ったし、沖田と西川のやりとりもかなーり円熟味がましており奥深さも感じられた。
    西川の息子が結婚間際だなんてそりゃ我々も歳をとりますわ笑

2025年04月18日
  • 鷹の惑い

このシリーズ、昭和編の方が好きだなあとは感じますがしかし極左との絡みから捜査一課と公安が事件に関わりながらある光景が出てくる。
    なかなか面白かった。
    2871冊
    今年99冊目

2025年04月10日
  • 聖刻 警視庁総合支援課0

読書期間;3月28日から3月31日

元々は、書籍サイズがハードカバー関係の本が元で、警視庁犯罪被害者支援科の村野が入ってくるという作品だったが、文庫本は、犯罪被害者支援科と時と、総合支援科の間に起きた事件がメインだった。なぜ、柿谷晶が捜査一課を離れたのかを問う作品だろう。

2025年03月31日
  • 不可能な過去 警視庁追跡捜査係

どう結び付けるのかと心配したが、見事に着地した。時間とともに、主人公2人が年をリアルに取っていくのも悪くない。
     犯人達がリアルな感じかちょっと弱い気もするが、それもまた。

2025年03月30日

2025.03.27
    著者の作品を読み込んでいる人にはたまらないシリーズの最新作

こんなに内心の描写が多かったっけ。と思いながら読み進めていった。岩倉さんの心情描写が多すぎて、というか、丁寧すぎてというかで、犯人については想定の範囲内であった。
    ラストについてもそんなふうになるだろうなという伏線が置かれているように思えて、それほど同じ失敗を繰り返す組織だとは思っていないので、その点が腑に落ちなかった。

2025年03月27日
  • 初心の業 ボーダーズ4

これで室長以外のストーリーが終了。綿谷さん、なかなかの活躍でした。こういう小説では主人公の家庭は破綻してる設定が多いが、彼の場合は珍しくいいみたいで、結構。読後感がいい。さて、つぎはいよいよキャップだね

2025年03月26日
  • 鷹の飛翔

久しぶりにフラストレーションの溜まらないすっきりとした展開で定年世代として共感できる解決への道筋でした。組織も個人も変わるべき時というのを気づくか無視するか?これからの行方に大きな差が出ると思う。堂場瞬一さん今後もスッキリした作品をお願い申し上げます。

2025年03月25日