田辺聖子のレビュー一覧

• 新源氏物語 霧ふかき宇治の恋(下)

上巻に続くお話。浮船の出した結論はそれだけ激しい恋愛をした結果からでたものだと思います。ほんと、誰も傷つかない恋愛は無いのかも?

2009年10月04日
  • 新源氏物語 霧ふかき宇治の恋(上)

主人公の薫の君のひたすらな純愛が生んだ悲喜交々なエピソードが書かれていて、愛することの難しさを思い知らされました。

2009年10月04日
  • 鏡をみてはいけません

自分で自分の居場所を確かめながら生きていく主人公がとても身近で、共感できます。でてくる料理がとても美味しそうです。

2009年10月04日
  • むかし・あけぼの 下 小説枕草子

上巻よりよかった。中宮定子の周辺の悲喜こもごもな描写があたかも見てきたかのような秀筆。歌も多く、百人一首で有名な歌もさらっと描写して、くすぐりも最高。しかも男女の心の描写もうまい。お聖さんの真骨頂である。

• むかし・あけぼの 上 小説枕草子

さすがはお聖さん。文章がきれい。でも時代や人物名が難しいのか、何回も人物の説明が出てくる。連載ものだったのかな。

2009年10月04日
  • 人生は、だまし だまし

最近、大小説家の小説、じゃなくてエッセイを読むことにハマっている。
    鋭い洞察力、独特の感性、美しい日本語。
    小説の中では「背景」になっているものや人が主人公になって、生き生きしているのも楽しい。

田辺聖子さんの小説は何冊か読んでいて、私は田辺さんの書く小説がすごく好きなので、エッセイも手に取ってみた。

関西弁というのは、使いようによってはすごく下品で汚い言葉になってしまう反面、ものすごくあったかみのある言葉にもなる諸刃の剣みたいな言葉だと私は思ってるのだけど、この人の大阪弁はまさに「柔媚」。(田辺さんは自分の父親の大阪弁は「柔媚」だと書いている)

古典への造詣の深い人で、特に源氏物語を愛

2009年10月07日
  • むかし・あけぼの 上 小説枕草子

平安にハマるきっかけを作ってくれた本。”人間って、なんて愛おしいんだろう!生きることって、なんて面白いんだろう!”というのは田辺女史の人生観でもあるらしく、文章が生き生きしている。

• 蜻蛉日記をご一緒に

田辺聖子による平安文学「蜻蛉日記」のセミナーを、文字に起こしたものです。本来、人を相手に説明しているものなので、接しやすい内容。書き手である道綱の母のプライドの高さに苦笑しつつ、平安文学や平安の文化について語る田辺さんがいい。個人的には、田辺さんが語る道綱の母の旦那・兼家の男ぶりが良かった。蜻蛉日記を読む前や読んだ後の補足として読むと、面白さ倍増だと思います。

• 田辺聖子の小倉百人一首

授業でしか触れなかった百人一首を、とても分かり易くしてくれた一冊。
    この本は、参考書代わりでも使えると思います。

2009年10月04日
  • 新源氏物語 霧ふかき宇治の恋(上)

宇治十帖編です。
    源氏の子どもってことになってるけど、実は女三の宮と柏木の子である薫が主人公。
    なんだか、源氏物語を読んでると、時の流れのはかなさに涙したくなることがある。
    こんな長編恋愛小説書いて、紫式部って本当すごい。

2009年10月04日
  • 新源氏物語 霧ふかき宇治の恋(下)

浮舟は、現代風にいえばうつ病でひきこもりになっちゃってる。男たちも悪いけど、心の弱い浮舟も悪い。修羅場、でもおもしろい。

2009年10月04日
  • 新源氏物語(中)

田辺聖子さんの現代語訳はすごく読みやすくて上品で親しみやすいので大好き。
    この巻では、もう青年になった夕霧が活躍するぐらいの時間が流れている。
    わたしは玉鬘が源氏に見つけられて、ひきとられ、お嬢さまとして育てられるのがシンデレラストーリーみたいであこがれちゃいます。でも、華奢で繊細な王子様といかつくて鬚が黒い王子様に求婚されて困ってしまった。それでした結婚が、玉鬘にとっては幸せだったのかそうでなかったのか・・・
    運命ってわからないものです。

• 田辺聖子の小倉百人一首

これは高校のときに古典を勉強するのに買ったのだけれど社会人の今でも時々読みふけってしまうことがある。
    田辺聖子さんは、私にとって堅苦しくて遠かった『古典』の中の登場人物を人間臭く身近な存在にしてくれた。この人のおかげで授業が楽しめた。他の著作もおすすめ。

2009年10月12日
  • 世間知らず

田辺聖子がたまに書く、(目に見える)傷を持った人たちがいつまでもいつまでも心の中に残る。ほんの一文しか書かれていないことで。

• おちくぼ姫

千年以上も前の物語にも関わらず、そこに描かれている人々の人間的な感情は今の私にも覚えがあるものばかりでした。少将のおちくぼ姫に対する想いの強さに心打たれ、阿漕の姫様想いで頑張り屋な姿にエールを送りたくなります。自分とは遠い昔に生きていた人々のはずなのに、一緒に過ごしている姿が想像出来るような生き生きとした物語でした。

2025年12月21日
  • ジョゼと虎と魚たち

大人の雰囲気漂う恋愛短編小説集です。恋愛の一瞬の時を切り取ったような小説が多い印象を受けました。どの短編も会話文のほとんどが関西弁なのですが、聞く分には違和感なく聞ける関西弁が、文字にするとこんなにも違和感を感じるものなのかと思いました笑

2025年12月21日
  • おちくぼ物語

古典って嫌煙されがちだけど、ストーリーめっちゃおもしろいよっていう本で、確かにこの本のストーリーはおもしろかった。

ベタベタな展開、基礎を抑えすぎているのが型を学ぶ上でも良い。そりゃ魚粉を入れたラーメンは須らく美味しくなるよね〜っていう感じの型。

少女漫画も含め、単純に人をキュンキュンさせたくなる物語にさせるには、理不尽な美少女を王子様が助けに来てくれる、事を徹底すればいいんだなって感じました。水戸黄門みたい。

2025年11月30日
  • ジョゼと虎と魚たち

表題が読みたくて買った。
    他の話も面白かった。仕事を持った女と男との愛と別れを描いた話。
    恋の棺がお気に入り。

ジョゼと虎と魚たちはアニメ化もされている話。これが元ネタなのかしらん。

2025年11月22日
  • 猫も杓子も

んー合わなかった。
    主人公30歳の女性、奔放な生活、気持ち悪い。
    40年くらいが舞台でこれか。
    解説の青山七恵さんが二十代って?

2025年11月19日
  • 作家と犬

犬の話は、いつの時代の話でもどこの犬の話でもいやはやなんとも言えず可愛いものである。
    ましてや、作家先生の犬の話ともなるとそれぞれの筆致がユニークでなんだか楽しかったなぁ

2025年11月17日