大山淳子のレビュー一覧

• 猫弁と透明人間

シリーズ2作目。
    1作目を読んでとても面白かったので、続きを早く読みたいと思いつつ間が空いてしまった。色々忘れていたから、やはり続きモノはなるべく間を置かずに読み進めたい。
    百瀬が弁護士としての仕事をしながら、婚約者の家に挨拶?に行くまで。学生時代どのように過ごしていたのかも少し明らかになる。

百瀬はやはり人間が素晴らしいなぁ。モテない設定だけど、頭が良くて純粋で人にも動物にも優しくて、こんな人物が現実にいたら取り合いだと思う笑
    婚約者の父親に怒鳴られて感動しているのが面白かった。
    7歳で離れた母親の謎が気になる。

2021年10月24日

2013年7月7日
    「猫弁」とは「ねこのキャラ弁」ではなく、猫の弁護士。
    といっても、猫が弁護士をやってるわけではなく、猫をこよなく愛している弁護士さんの話です。

2021年09月30日
  • 猫弁と星の王子

おかえり猫弁。
    ほんとにこのシリーズが好きすぎる。
    心優しい正直者の猫弁が愛しくて、どうかどうか幸せになってと祈るような気持ちになる。

2021年09月16日
  • 牛姫の嫁入り

面白かった!純粋で心の美しい重姫に、自分の心で選択していくことを教えるコウ。コウとオオタカの関係は結局どうなるのかなーと思いつつ、重姫の一家はめでたしで終わり。映像化しても面白そうだな〜と思った。

2021年07月13日
  • 明日町こんぺいとう商店街 招きうさぎと七軒の物語【電子限定特典付】

スカイツリーが見える、東京の下町。
    古くからのお店と新しいお店が混じり合う、明日町こんぺいとう商店街の、七軒のお店の物語を7人の作家が描くアンソロジー。

既読の作家さんは、大島真寿美さん、彩瀬まるさん、千早茜さん、中島京子さん。
    それぞれの持ち味が出ていて、どれも面白かった。

大山淳子さんの『あずかりやさん』が、盲目の店主が一日百円で大切なものをあずかるというお店を舞台にしていて、にぎやかな商店街の中、しんとしずかな店という感じが良かった。
    アンソロジーを手に取ると、こうして新しく好みに合いそうな作家さんが見つかるのが楽しみ。

こんぺいとう商店街シリーズとして続刊もあるらしいので、続きも

2021年07月04日
  • 光二郎分解日記 相棒は浪人生

憎めないけど自己中の分解おじいちゃんももちろん魅力的やけど、私はお母さんが好きやなぁ。
    こんな太陽みたいなお母さんがおるから、孫はおじいちゃんを慕うし、あったかい家族になるんやろうな。

2021年06月09日

今回も良かった

猫の件はだいぶ序盤に予想出来てしまいますが、
    猫弁シリーズの魅力は謎解きではなく、やさしい暖かさだと思う。

皆が不器用で皆がやさしい。
    心がけホワっとします

2021年05月25日

2021/3/24
    この作者の本にしては陰鬱な展開。
    ほのぼのを求めていたけど表紙からして望めそうもなかったな。
    結局、頼通という人の望みは何だったんだろう。
    ”上級国民”への復讐みたいなもの?
    弱いものを圧して優越感に浸ってる人間は見込みがないんだってよ、頼通さんよ。
    そう言いながらそういうことでもなさそうと思ってる私もいる。
    サイコパスは出世するって言うもんなぁとか。
    読み終えての感情の持って行きどころが難しい。
    笹本氏よかったねとは思うけど心から喜べるわけでもない。
    みんな善悪両方を持ち合わせていて、ヒーロー的な人がいない。
    あと毒の母親が苦手で園美が(葵も?)逃げられてよかったなとは思

2021年03月24日
  • あずかりやさん 彼女の青い鳥

あずかりやさんには本当に様々な理由で物を預けに来る人達が来ますね
    そしてそれを静かに淡々と
    でも丁寧に預かってくれる店主がいるからお客さんは救われるんですね

2021年03月02日

中島京子さんと大島真寿美さん目当てに読んだ。どれも角が取れてて、程よい甘さ。こんぺいとうって美味しいもんね。

2021年02月24日
  • あずかりやさん 彼女の青い鳥

店主や語り手の物や動物より、
    あずかりやさんにあずける人の話が
    かなりの部分を占めている気がする第3巻。
    ただ話を読み進めると色んな伏線を
    回収していくのが個人的には
    すっきりして好きだし、あちこちに
    そういったのを見つけるのも楽しかった。
    そしてシリーズを通して大きな事件が
    おきたり、すごい悪いやつが出てきたりする
    ハラハラする展開はないけど、どんな人に
    対しても真摯に対応する店主の姿勢に
    訪れる人も変わっていく様がなんかよかった。
    ほっこりする物語ばかりで
    あぁ~こんなお店がこの世に
    あったらいいのになぁ~とも思いました。

2020年10月26日
  • 猫弁と指輪物語

相手のことを気遣ってるのに方向性を180度間違ってる猫弁さん。
    今回は亜子にかなり同情、、
    三千代さんがいてくれてほんとによかった。

2020年10月14日
  • 猫弁 天才百瀬とやっかいな依頼人たち

どうしようもない人がいろいろ出てくるけど、全員憎めなくてキャラがたってる。
    猫弁が愛おしくて、幸せになってほしくて、すっかりファンになってしまった。

2020年09月13日
  • 赤い靴

初読み作家さん。
    7歳の子供の前で母親が惨殺された。
    復讐の念を持って生きる葵。
    どんな復讐をしていくのかと思ったけど、復讐の過程は情報と力というシンプルなもの。
    葵の精神は壊れてしまっていたようだけど、最後は「普通」になれそうな兆しがあって良かった。
    山での修行生活の部分が一番おもしろかったかな。

兄にキスをお願いしたのはなんだったのかな。

2020年08月31日
  • 猫弁 天才百瀬とやっかいな依頼人たち

やっと読めた1冊。ほっこりミステリー。誰もが傷つき、傷つけられ、時にはやけを起こし、強く逞しく成長していく人々の姿がいつまでも心に残る。
    シリーズ化してるみたいだから続編も楽しみ。

2020年04月02日
  • 牛姫の嫁入り

派遣忍者のコウと守市が依頼されたのは大名の深窓の美姫の誘拐見合い。当の姫はなんと牛のように太っていて…!?
    牛姫と放蕩息子の顛末は予想通りだが、そこに至るまでの道のりが痛快。鶏を捕まえさせたり掃除をさせたり洗濯をさせたり、生活の基本を教えやらせ、言葉をかけて姫の心をまず動かそうとするコウ式ダイエットが目指すのは痩せるだけが目的ではない生き方の美。でもやはり一番効くのは恋の病なのかw
    コウとオオタカのほろ苦い大人の関係も良いスパイスだったし、自分の生き方を諦め耐えてきた人が最後に掴む幸せはストレートに胸を打つ。

2020年03月24日
  • あずかりやさん 彼女の青い鳥

あずかりやの周りの人、動物、虫、ものがそれぞれの物語を織りなす。そしてそれぞれの話が様々なところでつながることに驚いた。姉妹の話は感動したな。

2020年02月20日
  • 赤い靴

リベンジサバイバルミステリー?この本のジャンルがわからない。少なくとも題名と装丁から察するホラーではない。葵は7歳の時に母親を惨殺され、彼女自身は山に捨てられる。そこから葵のドラマティックな人生が幕開けるー。設定も良いし、登場人物も魅力的だし、中盤までは超面白いと思った。後半にかけてが説明的な割に納得できないというか、疑問点が多くてちょっと惜しい。でも葵がとにかく抜群の美人なので、美人好きの私には嬉しい。山の描写も山好きの私には嬉しい。正直もっとディープに掘り下げてもらってもウエルカムだったが、楽しめた。

2020年01月23日
  • 猫弁と少女探偵

シリーズ四作目です

猫弁シリーズ四作目です。
    うーん…このシリーズはなん作目かわかりにくい…
    間違って三作目の前に読んでしまって、
    話が繋がらないな?
    と思いながら読んでいましたが、それでも大丈夫です!
    問題無く読めます!

2019年12月03日

シリーズ三作目です

猫弁シリーズ三作目です。
    今回は密室猫妊娠事件の謎を時ながらストーリーが展開します。
    秘書の野呂さんの過去もわかります。
    このシリーズは毎回最後には登場人物みんなが幸せになってゆくのでほっこりしながら読み進められます。

2019年12月03日