大山淳子のレビュー一覧

とうとう完結。
    吉岡くんと杏・・・もとい、百瀬と亜子が無事にゴールインできるのかが気になっていたが、最後までヤキモキさせてからのエピローグ。胸を撫で下ろした。まこと先生もおめでとう(笑)
    できれば3年後のエピローグが読みたかった。
    新シリーズにちょっと期待しています。

巻末特別鼎談
    大山淳子・吉岡秀隆・北川雅一

2015年11月09日
  • 猫弁と少女探偵

ところどころで感じる百瀬の成長。
    そう、あなたが大福さんを幸せにするんじゃない、
    あなたの隣に居る人が幸せになるんだよ。

そして、京子ちゃんの気持ちに寄りそう姿勢。完太くんへの
    包容力のある対応。
    百瀬ならではです。
    なんてすてきな事務所の野口さんと七重さん。

謎解きとしては、謎解き、都合よくない?と、ツッコミいれたいところですが、これは違う話と思うと
    感涙です。

ああ、亜子さんのお母様は何でもわかっているのですね

2015年11月09日
  • 猫弁と魔女裁判

猫弁シリーズ第5弾にして、完結編。
    今までのシリーズとはちょっと違った、ハードな展開。
    お見合いの帰りにボーっと歩いていてウ○コ踏んじゃうような主人公はどうなってしまうのかと心配していた1作目でしたが…
    百瀬の成長っぷりに目頭が熱くなる。
    自分をどのキャラクター投影するかと言われれば、間違いなく七重です。
    結婚に関して、人生に関して、百瀬も亜子も夢見がちであった。
    いろいろあって、時間がかかったけれども、納得できる方向に人生は向かった。
    妥協を許さない“大人”な、亜子のお父さんも、百瀬を理解し、二人を応援してくれるに至った。
    読者としてもどかしく感じる事もあったけれど、じっくり時間をかけて、結

• 猫弁と少女探偵

猫弁シリーズ第4弾。
    百瀬と亜子さんはどうなってしまうんでしょうねぇ…
    デートよりも依頼人優先ではないですか?

お馴染の登場人物に再会できるのは楽しいこと。
    みんな幸せになって欲しいなあ。

エデンのウエイターが、地味にいい味出しています。
    読者側のお仲間でしょうか?見守る立場で。

• 猫弁と指輪物語

猫弁シリーズ、第3弾。
    登場人物たちがますます愛おしくなってきます。
    見た目は冴えないけど、頭脳は完璧!
    …な百瀬ですが、変わり者なために、亜子との仲もなかなか進展しない。
    いえ、人並に恋に悩むと言い換えた方が良さそうです。
    今回は、芸能人とのふれあいが多いですね。
    そして“母”がキーワード?
    幼い頃に母と別れたせいで、自分は人間として未熟なんじゃないかと、ふと考えてしまう百瀬。
    男はみんなマザコンなのかなあ~…と考えてしまう自分。
    三千代さんは、もうこのシリーズの“母”の殿堂入りな感じがしますが、やっぱり七重さんもいいですね。

• 猫弁と透明人間

前作同様、最初はそれぞれの登場人物たちが個々に描かれるので、名前と状況を頭に入れておくのがちょっと大変。
    そのうちに、彼らの運命の糸(?)がどんどんより合わさっていくので、面白くてやめられなくなる。

事務所の七重さんが、世話焼きなお姉さんのようです。
    野呂さんはドラマには出ていないようですが…
    この事務所が、百瀬の家族みたいなものでしょう。

読み始めから沢井がとても気になりました。
    他のキャラもみんな個性が強く、一見埋もれてしまっているようですが、やはり、今回のゲスト主人公なだけあります。
    読後感もとても良い。

• 猫弁と魔女裁判

猫弁シリーズ最終話。猫弁昔の勤め先で女性国際スパイ犯の強制起訴裁判で忙しく、結婚の準備もままならない。二人の未来に影。愛猫テヌーも事務所へ。留守を預かる面々に、後輩弁護士の活躍も。ラストらしく、大騒ぎながら心温まる展開。ああ、もっとこの人たちの続きが。

2015年09月20日
  • 猫弁と魔女裁判

あらすじ(背表紙より)
    事務所に来ない。最愛の婚約者との挙式の相談もすっぽかした。天才弁護士・百瀬は、青い瞳をした女性国際スパイの強制起訴裁判にかかりきりになっていたのだ。それはまさか、幼い百瀬を置き去りにしたあの人?百瀬によって幸せをつかんだみんなが彼の力になろうと立ち上がる。人気シリーズ、涙の完結!

2015年09月19日
  • 猫弁と少女探偵

猫弁シリーズ第4弾。
    身代金を要求された行方不明の三毛猫を探すお話で、内容はシンプルだが、大福さんと猫弁先生の恋の行方や少女と少年の家庭事情、寿さんの婚活といったように、ところどころにスパイスを効かせながら進んでいくので面白い。

2015年08月19日
  • 猫弁と指輪物語

とてもいいお話だし、面白しい、登場人物は、基本いい人だし、動物はかわいいし、悪くはないのだけど、百瀬太郎と大福亜子の二人の関係が、まどろっこしい。というか、やきもきさせすぎだ。最後のほうは、だいぶ安心して読んでいられるようになったが、初めは、誤解からすれ違い、ひと騒動あるかと思い、はらはらした。早く結婚させて、安心させてほしい。これからの物語は、二人で足りないところを支えあっていくようなお話にしてほしい。不安な話は、苦手です。

2015年07月22日
  • 明日町こんぺいとう商店街 招きうさぎと七軒の物語【電子限定特典付】

千早茜さんのチンドン屋が一番好きでした。下町のベランメイ調は素敵と思いながら、現実に聞いたことはありません。(聞いたら、なんと返したらよいかわからなくてモジモジしそう…。)

偏屈で頑固者だけど、情にあつい親方の独り語りのテンポの良さや相手の若くて真面目な泥棒さん?もじんわり心あたためてくれました。

2015年06月06日
  • 猫弁と少女探偵

失踪した三毛猫を探す少女、婚約者の大福亜子、法律事務所を手伝うイタズラ好きの少年、百瀬次郎と名乗る赤毛の青年。天才弁護士・百瀬太郎のもとには、問題を抱えた人たちが次々にやってきて…。「猫弁」シリーズ第4弾

シリーズも4作目となるとすっかりキャラクターに馴染んできた。本作は子どもたちなどわき役の存在が特に光り、物語も退屈しない展開だった。猫弁の「弟」まで登場し、それが次作への伏線を感じさせ、今後への期待が高まった。
    (B)

2015年05月10日
  • 猫弁と少女探偵

今回は比較的小さな事件ですが、猫弁らしい話でした。
    この本全体のテーマとしては「卒業」なのかな。終盤にかけて猫弁の周りの人々の卒業が続けて描かれます。シリーズの終わりを匂わせていて、寂しくも感じます。

2015年04月08日
  • 猫弁と少女探偵

猫弁、続編の文庫はそろそろかな?なんて思ってたら新刊のところに並んでたので買ってきました。

相変わらず、「つながりすぎでは?」なーんて思っちゃうような箇所もあるんだけど、なぜか読めちゃう。
    百瀬のキャラのせいかな。

弟の謎は次回で解けるのかな?

余談ですが私、この本は猫弁第3弾だとばかり思ってたら第4弾だった!
    あれ? うちには2冊しかない…。
    文庫になってるのがもう1冊あったなんて知らなかった!
    順番間違えて読んだーと、かなりショック。
    なんか「そんなことあったっけ?」的なエピソードが出てきたような気もしてたんだよなあ。

2015年03月09日
  • 猫弁と少女探偵

自分たちにできるのは、おせっかいなことくらい・・・。
    おせっかいでいい。
    おせっかいを積み重ねていけばいい。

2015年08月15日
  • 猫弁と透明人間

一作目よりも面白かった!大福さんがすごくかわいくていい子。読み終わった後にホッコリするお話。百瀬先生と大福さんの今後が気になる。

2014年10月21日
  • 猫弁と透明人間

ものすごーく狭いところでみーんながつながってて、この本に出てくる人でつながりのない人なんていないんじゃないかと思うほどだけど、それがまた妙に心地よくなる話。

読みやすくて、百瀬が吉岡さんだと思うとなおのこと良くて、まだまだ続きが読みたくなりました。

2014年11月12日
  • 猫弁と透明人間

みんなを幸せにする落としどころを探る、百瀬たちの不器用な善意が微笑ましい。1作目より好きだ。タイハクオウムの杉山が何ともいえずおかしい。

2014年09月02日
  • 猫弁と透明人間

1作目に続き、面白かった。みんなが最後にはハッピーになるから、読んでて気持ちよかった。あと3冊も読むぞー!!

2014年08月05日
  • 猫弁と透明人間

猫弁シリーズ初読。
    登場人物の設定が面白く、また不器用な生き様もとてもいい。
    今回は、独特の生き方をしている二人の弁護人(透明人間なる人は正式な弁護士ではないけれど)の対決、というより心の交流が良かった。
    仕事に対する信念やほのぼのとした恋愛話にも心惹かれる。
    読み終わって心がホンワリと温かくなる。
    他のシリーズ作品も是非読みたい。

2014年07月10日