小林弘幸のレビュー一覧

• 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

自律神経は乱れるもの。
    交感神経と副交感神経の働きを知り、できる範囲で生活習慣を改善していくことが大切だと思った。

2023年05月07日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

内容のほとんどが知っていることだった。ただ、改めて健康への意識を持たせてくれた本。
    図解が分かりやすいので初心者の方におすすめできると思う。

2023年04月02日
  • 気がついたら自律神経が整う「期待しない」健康法

タイトルほど「期待しない」ということに一本軸のある本ではなく、内容面でも類書を読んでいればそれほど目新しいものはなかったが、自律神経を整えることの大切さを再確認できた。なお、「期待」は他者に向けるものだけでなく、自分自身や過去への執着等も対象となるものであり、人生の様々な場面で本書の示す意識の持ちようは活用できると思う。

2023年03月29日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

【読書初心者におすすめ】

そこまで、面白くはない。
    ちょっと本を読む人なら特に得るものはない。

しかし、本を読まない人にとっては目からウロコの情報がわかりやすくまとまっていると思う。
    読書嫌いな人は、イラスト部分だけサラサラと見るだけでも元が取れると思う。

2023年03月19日
  • 医者がやっている自律神経を整える働き方

一日一度は、気付いた景色・心が動いた瞬間を携帯で撮影する。自分自身の心情で動いている瞬間が自律神経を整える。これくらいなら実践できそう。

2023年03月14日
  • マンガでわかる 自律神経を整える習慣・運動・メンタル(池田書店)

身体の神経の基本的な知識と自律神経を整える方法が書いてある本です。間に漫画が挟まれているので、気分転換になり、とても読みやすいかったです。

本書で紹介されてある「1分間体操」は日常生活に取り入れたいと思います。

2023年03月07日
  • 腸活にいいこと超大全

医学部教授の著書が書いた、腸を整えるための生活習慣の本。
    基本はやっぱり、食事・睡眠・運動。

個人的にやりたいこと
    ①寝る前にスプーン1杯のアマニ油を飲む
    ②光目覚まし時計を使う
     ※5:00起床で起きてすぐ太陽光を浴びれないため
    ③ぬいぐるみを抱きしめて幸せホルモンを出す
     ※動物を飼っていない独り身のため

2023年02月13日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

このシリーズ読みやすくて好きです。睡眠の話と重なる部分もありました。復習のような感じで読み終えました。

2023年02月07日
  • 腸を整えたければバナナを食べたほうがいいこれだけの理由 医師も実践している本気の腸活

腸活には、バナナがいいってことを紹介している。

果物という意識はあんまりなくって、あえて食べることはない。
    キーウィは、毎日ヨーグルトに入れて食べている。
    みかんも好きで冬はよく食べる。
    バナナは手軽に食べるにはいいが、たまに買うくらい。

だけど腸にいいなら試してもいいかも、と思った。

「やる気がでない」「体がだるい」「風邪などの病気にかかりやすくなる」「やせられない」「肌が荒れる」「よく眠れない」といった症状があれば、腸が疲れているということ。
    それを改善するには、1日2本の「バナナ腸活」をしようというもの。

いつ食べればいいのか、どんなバナナが最適なのか、あとは、レシピなどもある。

2023年01月21日
  • 最先端医療の人生を変える7つの健康法

7つのトピックについて、興味の持てるものから深掘りしていくことが必要
    まずはこのような7つの観点があること
    加えてそれぞれに専門家がいてどのような考えを持っているか、知るための本

2022年11月11日
  • たんぱく質ダイエット - お腹いっぱい食べても太らない医師が発案した -

■必須アミノ酸とそれを多く含む食べ物
    ・ヒスチジン:鶏むね肉、チーズ、かつお節、マグロなど
    ・フェニルアラニン:豚ヒレ肉、卵、チーズ、かつお節、するめなど
    ・トリプトファン:鶏むね肉、卵、チーズなど
    ・リジン:豚もも肉、卵、チーズ、煮干しなど
    ・メチオニン:牛もも肉、鶏むね肉、チーズ、かつお節など
    ・スレオニン:鶏むね肉、豚ヒレ肉、チーズなど
    ・イソロイシン:鶏むね肉、卵、牛乳、チーズなど
    ・ロイシン:卵、牛乳、 チーズ、かつお節など
    ・バリン:鶏むね肉、牛乳、 チーズ、煮干しなど
    文部科学省 「食品成分データベース」より作成

・ダイエットの味方:じゃがいも

2022年10月23日
  • なぜ、あの人はよく眠れるのか

細かいメソッドが簡潔に記載されていて取り入れやすいが、ストレス解消などにも言及していて、そこらへんは若干の言いっぱなし感がある。個人的には起きた後の行動についてが知れたのが良かった

2022年10月08日

主人公がアラフォーで女性は40歳、男性は30歳から自律神経が乱れやすくなるとあり、大学生の自分にはまだ早かったかもしれないが、今のうちから自律神経を整える習慣を確立しておきたいと思った。

・早寝早起きをして規則正しい生活をすること
    →大学生になって夜遅くまで起きていることが増えたから、少しずつ寝る時間を早めていきたい。

・運動をすること
    →ウォーキングを続ける!

・ストレスと向き合う
    →ストレス発散の方法を確立できていないから、今のうちに見つけておきたい。

・就寝30分前にはスマホを切る
    →朝見るようにしたらいい

・夕食を20時までに済ませる
    →続ける

・瞑想する
    →寝る前スマホを

2022年10月01日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

自律神経の整え方を知りたくて読んでみました。
    内容は入門編というか、心構えとちょっとした対策の指導、という感じでしたね。
    漫画(コミカルに描かれているのでそれなりに面白い)だし読みやすかったのですが、参考になったかと言うと・・・微妙かなぁ。割と知っていることが多かったし、もう少し深い内容を期待していたので。
    でも、「ゆっくり・にっこり・楽に」は覚えやすくて良い言葉だと思います。

2022年08月30日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

まんがな上、コンパクトで読みやすい

水を飲むこと
    朝早く起きて余裕を持てるよう、夜も早めに寝ること(慌てると交感神経が活発になりすぎる)
    ヨーグルトを一日中200g

2022年07月16日
  • 気がついたら自律神経が整う「期待しない」健康法

期待しなければ心乱されることも無い、確かにそうかな。期待と信頼は別。でも希望は持ちたいよ、何も望まない人生は嫌だ。

2022年06月23日
  • 自律神経にいいこと超大全

2022.05.21

自律神経を整えるため(特に副交感神経を優位にするため)に何をするべきか、はたまた何をやめるべきか書かれた本。

前半はほとんどが腸のお話。
    腸は第二の心臓とも言われ、副交感神経と密に関わっている。
    腸内の善玉菌を増やして腸内環境を良くして、自律神経を整えようとのこと。

後半は「片付け」の話がほとんど。
    部屋の中やデスク周り、更には人間関係も片付けをしてシンプルに暮らすことでストレスを減らし、自律神経を整えようというもの。

割と分厚くて読むのに時間がかかったが、同じことを繰り返し言っている箇所も多い。
    「腸内環境を整えてシンプルな暮らしをしよう」と要約できるだろう。

2022年05月21日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

自律神経を整えると身体の調子がよくなる。睡眠や健康、運動やストレスへの対処法など、基本的な生活習慣の日々の積み重ねが大事だと再認識。さらっと読みやすい。更に詳しいことが知りたくなる。

2022年05月14日
  • なぜ、「これ」は健康にいいのか?

特に目新しい情報はなかったが、やはり呼吸は大事だと認識した。

姿勢はピンと伸ばし、しっかり呼吸してゆっくり動く。話す時は穏やかにすることを心掛けよう。

他、覚書メモ
    ・早起きするなら前日の夜にやることを決めておく事
    ・焦った時ほどゆっくり、早く
    ・朝イチコップ一杯の水
    ・日記

2022年04月08日
  • 疲れたら動け!

アクティブレストについて、簡潔にまとめられている。現在はこの本の通りにストレスをコントロールできるようになっており、自信をもつことがてきた。
    主体的に仕事をして、不調を感じたら身体を動かす。今後も意識していきたい。

2022年03月26日