小林弘幸のレビュー一覧

• 1週間で勝手に自律神経が整っていく体になるすごい方法

自律神経がイカれてることが心配で積読
    聞いたことある内容が結構多め
    コーヒーを1日2杯から4杯までなら効果的とあるが、少し疑念。

2025年09月02日
  • オトナ女子の不調をなくす自律神経整え方BOOK ココロとカラダをお手入れする100のコツ

わたしの長年の不調も自律神経が整えばよくなるのではないか……と思って手にとった本。絵がかわいい。

一部社会人がそれを実践するのは結構大変じゃないか?というのもあるが、基本的に実践しやすくていい感じ。やってみようと思うのは『緊張した時は肩の力を抜くではなく手を開く』。肩の力を抜くってなんとなくわかるけど、手を開くの方がずっとわかりやすいし、職場で手を開いてても変じゃないし。100個あるのでどれかは『これやってみよう』ってものが見つかると思う。読みやすいし週末にゆるっと読むのにおすすめ。

2025年08月30日
  • なぜ、あの人はよく眠れるのか

・湯船につかれないときは集めのシャワーを首に当てる。マッサージ効果もある
    ・腸内環境を整える メラトニン(脳から出されるホルモン:95%は腸でつくられる)→腸内環境を整える方法=1-2Lの水をのむことが◎ 朝起きたらコップ1杯→胃酸を薄める・ドロドロの血中濃度を下げる
    ・BPM60のリズムの音楽をきく

2025年08月19日
  • 60代からは体の「サビ」を落としなさい

体をサビさせる元凶は活性酸素であり、サビない力をつけられるかどうかは「8割は腸で決まる」ということで超活のすすめが書いてある。

糖質は少し控えめ、肉は普通、食物繊維は多めが基本であること。

運動はウォーキングと階段の上り下りがおすすめ。

ストレスのリセットには「3行日記」がおすすめ。
    ①今日、いちばん悪かったこと(失敗したこと)
    ②今日、いちばんよかったこと(感動したこと)
    ③明日の目標

サビないための15の心得も知っておくといいかもしれない。

若返ることはないが防止にはいいかもしれない。
    無理はせずに気をつけようと心がけるだけでも違うかも…と思った。

2025年08月17日
  • はじめる習慣

小林弘幸先生の「整える習慣」が面白かったので手にとってみた。

毎日の生活にちょっとした変化を与えて、気付いたら人生が変わるような、そんなヒントになることが書かれている本。

気軽に読めるので、仕事や家事の合間に読めそうな本です。

一番気に入った内容は、「期待している自分に気づく」ということ。
    つい、普通はこうなのにこの人はやらないなーとか思ってしまうけど、それは勝手に自分が期待している状態だからこそ。

他にも日常のヒントが書かれているので実施していきたいと思う。

2025年08月15日
  • 結局、自律神経がすべて解決してくれる

最初に自律神経の4タイプ診断があり、自分が予想していた結果ではなく意外だった。
    交感神経と副交感神経がどちらも高く、バランスが取れていること、腸内環境を整えることが大事。
    どこか不調だなと感じたら自律神経かな?と自分の中で選択肢に出てくるようにしたい。

2025年08月14日
  • 小林教授の肩の力を抜くとすべてよくなる

著者は大学医学部教授。ご自身の体験をもとに肩の力が入る原因や抜き方を伝授している。読み終えてから肩の力を意識するようになっただけでなく、その原因を考えるようになった。本書では肩の力の抜き方の方法として「リズム」「運動」「呼吸」を紹介しているが、既に実践していた内容だったので、もう少し他の対策の紹介もして欲しかった。

【役に立ったフレーズ】
    ・肩の力をうまく抜けないのは、肩が生き方そのものとつながっているから。
    ・肩に力が入る原因の一つは、社会的な立場による、いろいろなものを背負いすぎていること。
    ・大事なのは役割や肩書、評判をプラスしていくことではなく、自分にとって大事なものを残し、余計な

2025年07月22日
  • 「シンプル」な選択が自律神経を整える理由

シンプルな選択が自律神経にいいという話から最終的には人生にまで影響するという話でした。あまり目新しい話ではなかったけれど、振り返ると選択疲れが結構あるなと意識できたのでまずはちょっとしたことからシンプルに選択していこう。

2025年07月14日
  • 自律神経が整えば 休まなくても絶好調

自律神経が整う何か特別なことが書いてあると思いきや、時間の使い方についてなど。
    自分の時間は自分でコントロールする、
    会社や人付き合い、スマホに支配されてないか?
    あります、あります!毎日二時間くらいスマホをみて終わることが、、、可視化するのはとても大事。そのほか、時間帯別にやるべきこと、25の効果絶大のコツなど載っています

2025年07月10日
  • 医者が考案した「長生きみそ汁」

みそ汁は体に良い。そこはわかる。
    けれど、そもそもみそ汁が嫌いな人が無理して飲む必要はなく、そこは自分自身で判断する。

少し古いため塩分量が明確でないのだけど、カロリーがいくらだとか、食物繊維がなんgだろうが、塩分を抑えることが先決なので、そこは明確にしてほしかった。

赤みそ80グラム→抗酸化力を高めるメラノイジン
    白みそ80グラム→ストレス抑制効果ありのGaba
    たまねぎ150グラム→すりおろす。解毒効果ありのアリシン。
    りんご酢大さじ1杯

製氷器に入れて冷凍庫へ、、、みそ玉の出来上がり。

いくら体に良いからといっても、1日1杯が限度。

2025年06月15日
  • 上機嫌の習慣 自律神経の名医がおすすめする

この手の本は数えきれないぐらい読んできている。こないだは朝食を抜くといいと書いてあったのに今回は朝食を食べたほうがいいとある。結局は上機嫌で生きて行こうと考える自分次第。

2025年06月13日
  • 自律神経の名医が教えるココロとカラダの疲れとり大全

何かで見かけて読みたいと思っていた本。最近検診前だからとダイエット情報に踊らされてたり、おそらく一生涯の問題である便秘対策について期待して読んだけど、結局知ってることばかり。ほんと私の便秘を治してくれる人がいたら教えて欲しい。朝食、食べる食べない問題も。まぁその人に合うものが何か、試してみないと分からないってことなんだろう。

2025年06月05日
  • 整える習慣

医師が書かれた本だったが難しい言葉はなくわかりやすい言葉であえて綴られていたように思う。著者が高齢なこともあり全てが令和の今と一緒かと言えば違うかなと思う部分もあった。人間としての本質は時代を問わず共通する部分もある。
    自分に後悔のない恥ずかしくない生き方をしたいと感じた。

2025年05月13日
  • 免疫力が10割――腸内環境と自律神経を整えれば病気知らず

30秒の「タッピング」でリラックスをつかみとれ!
    顔や頭を30秒ほどトントン叩くだけ。ツボを刺激して自律神経のバランスを整え、腸の働きも改善、嬉しすぎる。

役に立ったのはここと、サイトカインストームについてだけ。サイトカイン→免疫細胞同士が互いに協力したり、ウイルスとの戦いを有利に進めたりするために使う、免疫細胞が出す物質のこと。

2025年04月30日

以下を取り入れてみようと思う。

朝1番に口を入れるのはコップいっぱいの水
    ルーティーンを作って無駄な感情を取り除く
    心を落ち着けたい時は3秒吸って6秒吐く
    緊張したら手のひらを開く
    ホットコーヒーで朝から幸福物質を出す
    1日30分、自分の好きなことをする
    1週間のうち、平日1日を「睡眠の日」にする
    今を楽しむことに集中する。

2025年04月27日
  • 【読む常備薬】決定版! 図解いちばんわかりやすい自律神経 「血流」「内臓」、自分でコントロールできない体の働きをリセット

オールカラー。160ページ。イラストや図説が多い。1ページに、1つはイラストか図説がある。本文も余白が多く読みやすい。

漫画やイラストの質など、ポップなつくりから考えると、想定ターゲット層は、10代後半から20代前半くらいまでの年代だろうか。緩いつくりで、私はあまり好みではない。

内容は入門者にはいいかもしれないが、健康に関する本をある程度の量読んでいる人には物足りない。自律神経のしくみについて知っている人や、著者の小林弘幸氏の本を読んだことがある人なら、特にそのように感じるだろう。

本書は下記の3章立てである。

第1章 自律神経は縁の下の力持ち!
    第2章 ライフスタイルを整える
    第3

2025年04月21日
  • 医者が教える 心と体が本当にととのう サウナ習慣

10年以上、もうすっかりサウナーです。いいことも、注意すべきことも、知識として染みついてます。私にとってサウナはもう、ブームじゃなくて、当たり前にあるインフラのひとつになりました。

★健康とは、血流がいいことである。そして、サウナとは血管の筋トレである
    ・サウナによる最大の健康効果は、自律神経のバランスを整えることで血行を促進させて、血管を筋トレするように、強くしなやかに鍛えることにある
    ・サウナで気持ちが穏やかになるのは腸が温まるから、ストレッチや呼吸法でさらに健康効果は高まる
    ・十分な水分補給を!
    ・3・6呼吸法

2025年04月19日
  • はじめる習慣

往復の通勤時間で読み終えることができた。

要は「人間万事塞翁が馬」ということを言っている感じ!

91の生きているうちは「毎日が修行」というフレーズに共感!

2025年04月19日
  • リセットの習慣

コロナをふまえて書かれた本なので、コロナのステイホーム期間からどのように調子を取り戻してゆくか?を強く意識して書かれている。

2025年04月12日
  • なぜ、「これ」は健康にいいのか?

自律神経についてわかりやすく書かれた本。ひたすら、副交感神経を高めることは体にいいと書かれている。

題名と中身が合っていない。
    サンマーク出版らしい題名を付けるなら、「健康は副交感神経がすべて」や、「健康に生きたければ副交感神経を高めなさい」のようなものがふさわしい内容だ。

本書で重要なことは、以下の3行にまとめられる。

「副交感神経を高い状態に保つこと」が健康のかなめである。
    そのためにすることは、動作を「ゆっくり」行うこと。
    ゆっくり呼吸し、ゆっくり動き、ゆっくり生きる。(p7, p53を要約)

体調に不安を感じている人は、一読する価値はある。

私は、自律神経のバランスを整え、レ

2025年04月11日