小林弘幸のレビュー一覧

• 自律神経を整える 人生で一番役に立つ「言い方」

忙しい人こそ読むとハッとさせられる本。
    忙しいと自律神経乱れるし(大体呼吸できてない)、言葉も冷たくなってるなと…。
    ゆっくり話す。了解です、から始める。聞き上手になる。何より呼吸する…。気をつけます。
    事例はやや性善説。こんな素直で責任感ある人ばっかりじゃないかと。

2021年07月17日
  • 免疫力が10割――腸内環境と自律神経を整えれば病気知らず

2021.7
    腸内環境と自律神経から免疫力を高める。
    色んな種類の発酵食品をとること。
    第3章の免疫力を強化する生活習慣メソッド、朝、夜の習慣は実践出来てることが多かったけど、昼の習慣はほとんど出来てなかった。ストレッチ意識していこう

2021年07月03日
  • 心穏やかに。――人生100年時代を歩む知恵

著者の本を読んでいる者には目新しい内容はないが、現代社会を平穏な気持ちで生きていくヒントが得られる。何事に対しても褒めたり、ポジティブな発言をすることを実践してみたい。

2021年06月26日
  • 名医が実践する「疲れない」健康法 50歳からの疲労は自律神経が原因だった

1960年埼玉生まれ、自律神経の第一人者、小林弘幸「名医が実践する疲れない健康法」、2020.11発行。沢山書いてありましたが、私がポイントとしたのは:①今日とは昨日亡くなった人が一番生きたいと思った日 ②健康とは身体のすみずみまで血液が届いている状態 ③疲労と腸内環境、血流の悪化で病気に ④自分でコントロールできないことには悩まない ⑤ストレスは書いて捨てる(片づける)⑥朝をゆっくり過ごし自律神経の切り替えをスムーズに ⑦排便力は朝食で決まる ⑧1年間でやることリストを。(名医を医者にして欲しかったw)
     自律神経によって、人の健康(身体のすみずみまで血液が届いている状態)は、大きく左右さ

2021年06月15日
  • 便活ダイエット 便秘外来の医師が教える、排便力がアップする11のルール

コップ一杯の水

明日の目標

リラックス法やトレーニング法の記載あり

2021年06月06日
  • 新型コロナ自宅療養完全マニュアル

私の住んでいる地域では 一時期陽性者がとても増え 重症者や死亡者がどんどん増えて不安でしかたなかったです。
    今現在はちょっと落ち着いてるように思いますが インド型がまた増えるのか?といつまで経っても安心出来ませんね。
    去年の12月が発売日なので 新しい情報はなかったように思いますが もしもの時の場合の自宅療養について 落ち着いて考えることが出来たと思います。
    書かれていること全て実践するのは この狭い家の中ではなかなか難しいと思いますが やはり感染はしたくないので出来る事はやりたいと思いました。
    著者の岡田晴恵さんは一時期、テレビによく出演されていましたよね。

2021年06月06日
  • 死ぬまで“自分”であり続けるための「未来日記」

毎日の日記というよりは、手帳に目標を書いて、それが達成できたか確認する方法。薄い本なので、日記の部分だけサラッと読めば十分。

2021年05月31日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

漠然としたイマイチの体調…というか、仕事から帰るとグッタリの自分。そんな状況で読んでみました。自律神経っていう言葉は知っていたが、交感と副交感神経のサイクルが生活リズムと合致すれば、オンとオフの切り替えがうまくできるとのこと。
    ・さまざま行動をゆっくり行うと呼吸が深くなり自律神経が整う。
    ・周囲に対して感謝の念をもつと自律神経が安定する。
    ・胸をはって、にっこり微笑む
    ・水をこまめに飲む
    ・早寝早起き
    などが実践できそう。

2021年05月12日
  • 自律神経を整える 「あきらめる」健康法

諦めるとは、明らめる=明らかにする。
    選択肢が多いと、迷って自律神経のバランスを乱す。
    後悔すること、を諦める=やめる。悩むことを諦める。
    物事を明らかにすれば、頭がクリアになる=あきらめの境地。

自律神経=交感神経と副交感神経が高いほうが状態がいい。
    手を握りしめて、ぱっとはなす、笑う、深呼吸=副交感神経が高まる。
    睡眠不足は副交感神経を低下させる。
    徹夜仕事はあきらめる。

点滴の中の糖分は多くても5%。それ以上になると痛みを感じる=糖尿病で、血管が傷つく理由。

ふだんから副交感神経を高めることが健康法になる=諦めることが健康に繋がる。
    諦めない勇気=誰かのせいにすることを諦めること。

2021年04月01日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

ちょっとずつ仕入れてた自律神経を整える方法が、この一冊にまとられた感じ。すぐに取り入れられる方法ばかり。

2021年03月31日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

自律神経と腸内環境は、様々な身体や精神の状態に関わっている。 それらを整えることで、より健康な生活を送ることができる。 この本はマンガでわかりやすく仕組みと、具体的な改善方法を教えてくれる。 自律神経を整えるため、ゆっくり、にっこり、楽に過ごす。 腸内環境を整えるため、食物繊維と発酵食品をとる。 意識して生活してみよう。

2021年03月17日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

眠れなくなるほど面白い自律神経の話と同じ著者であり、ほぼ同じ内容。ただ、漫画であるためとてもサクサク読めるので、復讐がてらにちょうどいい。

2021年03月01日
  • 悩み抜く力

順天堂大医学部教授が著者ということもあり、学術的も確認された内容だろうと思い、読んでみた。
    結果としてはもう少しエビデンスなどあれば良いと感じる。一般向けに書かれた書籍なので、いちいち論文の引用などする必要もないということもあるかもしれないが、悩み抜くことが大切、あのスポーツ選手も悩んでいた、というようなことを繰り返し言われても、本当にそうなのかなと思ってしまう面もある。
    第4章には悩むためのコツとして16の方法が紹介されているが、そこまで目新しいものでもないという感想で、類書を読んだりしている人であれば目次でも十分ではないかと思う。

2021年02月21日
  • 死ぬまで“自分”であり続けるための「未来日記」

未来はこれから築くことができるが、確実ではない。未来日記を書くことで、未来の自分と向き合う。
    愚痴と思い出は悪影響を及ぼす。過去の思い出に浸っても未来は描けない。自律神経のバランスを乱す。腸内環境が悪化する。
    交感神経も副交感神経も高い状態をつくる。副交感神経は加齢とともに低下する。
    自律神経のバランスを整える未来日記。

問題に遊ぶ=ポジティブに問題に取り組む。問題に対してどう反応するか。解けない問題はない。遊ぶ気持ちで取り組む。
    今生きていること、それがすべて。

後悔するのではなく、諦めをつける=運命に翻弄されるのではなく、自分でかじを切る。

未来日記は計画表ではない。未来の希望につい

2021年02月09日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

自律神経についてだが、メンタルや肌荒れ、ストレスを溜め込みやすい傾向、体重増加が腸の浮腫によるものだということが1番意外だった。そのほかの深呼吸や生活リズムの改善、ゆっくり余裕を持つなどはよく言われてることだけど、食生活は本当に見落としてたな、と衝撃を受けた。自律神経を整えることを主軸に様々なことが紹介してあるが、自律神経が崩れるのも自然のうちで、それを自分で自覚してフラットな状態に戻すことができる、そこまでになれたらとても楽に生活できるよ、という本でした。とてもらためになった。

2021年01月30日
  • 医者が考案した「長生きみそ汁」

みその医者殺し
    白みそ=GABA、赤みそ=メイノイジンという抗酸化作用、玉ねぎ=解毒効果のケルセチン、リンゴ酢=カリウム
    カリウムは余分な塩分を輩出する。

納豆と長ネギの味噌汁。
    ひじきと胡麻の味噌汁。

レンジで味噌とひき肉とミックスベジタブル、カレー粉、ケチャップを入れて4分加熱。キーマカレー。

アンチョビと味噌とマヨネーズでディップ。

朝起きたらコップ一杯の水を飲む。夜のうちに用意しておく。
    寝る前の音楽とアロマテラピー。ラベンダー、カモミール、など。

一汁一菜=味噌汁、ごはん、おかず。このくらいがちょうどよい。

2021年01月12日
  • 自律神経を整える 「あきらめる」健康法

ゆっくり動く、日記を書く、深呼吸する。
    交感神経と副交感神経がこの時どうなってるのかちゃんと確かめる方法が知りたかった。

2020年12月26日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

自律神経について興味があり、読んでみた。
    生活を見直すきっかけになりそうです。

僕のような年齢になると、副交感神経と交感神経のバランスが崩れることを前提に生きていく必要がありそうです。

そして、乱れた時にどう立て直していくのかが課題です。

2020年11月01日
  • 心穏やかに。――人生100年時代を歩む知恵

慌ただしい日常のなかで乱れがちな自立神経のバランスを回復させることができる「体」からのアプローチ。わたしが効果絶大だと感じているのが「1:2(ワンツー)呼吸法」。鼻から3~4秒ほどゆっくり息を吸い、口から6~8秒かけてゆっくり長く息を吐きだす。1日1回3分間。(小林)

人を伸ばす。実は、やり方は基本的にシンプル。本人にとって少し負荷になることをミッションとして与えたうえで、それがてきたら絶賛すればいい。ひたすらその繰り返しではないでしょうか(齋藤)

わたしにとって倫理とはなにかといえば、「あなた=わたし」ではない、ということです(小林)

実年齢は忘れてしまおう

雄弁は銀。沈黙は金。

2020年10月29日
  • 医者が考案した「長生きみそ汁」

赤味噌、白味噌、玉ねぎ(すりおろし)、りんご酢の4つの材料が「みそ」だそうです(^-^) 「みその医者殺し」とか。確か、トマトにもそんな称号がありましたw。著者、小林弘幸先生は、自律神経の大家、自律神経を整えることが、健康、長生きの道と。「味噌汁ファースト」ですね! なお、みその塩分では血圧は上昇しないそうです。りんご酢、ちょっと検討します!

2020年10月09日