小林弘幸のレビュー一覧

• 予防と対策がよくわかる 家族と自分を感染症から守る本

新型コロナウイルスなどの感染症の予防法を解説した一冊(著者は岡田晴恵さんで、小林弘幸さん監修)。新型コロナ周りのついては、ウイルスの概要~感染経路~ワクチンの概要~予防方法まで詳細に語られる。その他、サルモネラ感染症や結核、風しんなど、過去・現在に流行した感染症についての症状と対策が説明される。多くの図解を使って解説されているので非常にわかりやすい。

2021年10月16日
  • 【読む常備薬】決定版! 図解いちばんわかりやすい自律神経 「血流」「内臓」、自分でコントロールできない体の働きをリセット

自律神経入門、といった印象
    イラストや漫画が多く、取っつきやすい
    反面、紙面がゴチャついているようにも感じ、要点はわかりにくかった

2021年10月11日
  • 死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい

タイトル通りのことが書かれているだけ。

スクワットの仕方
    ・朝晩20回、食前に
    ・息を吐きながら4病かけて腰を下げる。息を吸いながら4秒かけて腰を上げる
    ・膝はつま先より前にでないように
    ・背中はまっすぐ、尻と頭の位置は同じ

2021年09月23日
  • <自律神経>×<腸>で10歳若返る! 小林式「最強の習慣」35

読み物系。文字数は少ないので読みやすい。特に目新しいことは書いてなかった。他の本にも書いてあるが、腸と言えばヨーグルト。しかしヨーグルトを毎日食べるのはつらい…。

以下メモ

・朝は余裕を持って起きる。朝日を浴びて幸せホルモンを出す。有酸素運動を30分する。
    ・午前中に頭を使い、単純作業は昼食後に。眠気を感じたら15分ほど仮眠。
    ・ぼんやりする時間を持つ。自然の中に身をおき、空や周囲を眺める。
    ・食物繊維を意識して食べる。お腹がはるときはネバネバ食材を取る。
    ・自分の体に合う定番発酵食を見つけたうえで、いろいろな発酵食品を試す。ヨーグルトは同じ銘柄を2週間毎日食べ続け、変化がなければ別のヨー

2021年09月21日
  • 免疫力が10割――腸内環境と自律神経を整えれば病気知らず

2020年11月の作品なので最近のデルタ株の傾向は捉えられていないが、免疫の働きを理解し、感染症に対する抵抗力を養う知識は得られる。
    対応方法は巷で言われる健康管理方法が主な内容で、あまり目新しさはないが、自身の取り組みが間違ってないという確認には役立った。
    あとはワクチンに対する見解が気になるところ。統計的には明らかに重症化を防ぎ、感染、発症も抑えられると思うが、新型コロナウイルスを排除できているかと問われると、答えは否となる。

2021年09月05日
  • 最高の体調を引き出す超肺活

文字が小さくて読みにくい

文字の大きさを変更できないタイプの書籍だったので、文字が小さくて電子版だと読みにくいです。指を使って大きくすることはできましたが、いちいち画面を上とか下に移動させないといけないので、面倒読みにくかったです。
    内容は面白いのに残念です。

2021年09月03日
  • 快眠したければ「首」を緩めなさい(小学館新書)

首こりに悩んでいたのと、もっと良い睡眠を得たくて手に取りました。
    肩を下げ頭から吊られているような姿勢とか、自分の湯船の温度が熱すぎたことを反省し湯温計を買って温めの温度にしたらめちゃくちゃ首が楽になったり、本にもあるように首をとても酷使していたことに反省…。
    また睡眠については前読んだ『睡眠こそ最強の解決策である』と内容が被っていたが(睡眠不足はお酒に酔った状態と同じとか)、睡眠こそ〜の著者は7時間以上寝ろと言っているのにこの著者は4時間しか寝ていないと書いてあって、おいおい…ってなった。
    三浦知良が愛用のベッドを私が作ったとか、著名人の名前をすぐに引き出してきて、得る知識はすごく多かったし

2021年08月27日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

さくっと気軽に読めた。
    なんだか疲れていて、活字を読むのも面倒くさいけど、この不調をどうにかしたい。という状況の人にはとっても良いと思う。
    漫画なので読みやすいし、わかりやすかった。
    あと、頑張らなくていい。ちょっとづつ出来る事からでいいんだよ。深呼吸して、ゆっくりね。といった感じで、読むだけで気持ちがちょっと楽になった気がする。

2021年08月21日
  • 「これ」だけ意識すればきれいになる。 自律神経美人をつくる126の習慣

腸美人になる=自律神経整う
    なるべくエスカレーター使わず適度な運動をする
    一日気づいたら水をのむ
    朝昼晩(朝はヨーグルトとバナナだけでok)
    所作はゆっくり、朝は30分早く起きよ
    散歩をして、歩くということに集中する

2021年08月09日
  • 自律神経を整える 人生で一番役に立つ「言い方」

忙しい人こそ読むとハッとさせられる本。
    忙しいと自律神経乱れるし(大体呼吸できてない)、言葉も冷たくなってるなと…。
    ゆっくり話す。了解です、から始める。聞き上手になる。何より呼吸する…。気をつけます。
    事例はやや性善説。こんな素直で責任感ある人ばっかりじゃないかと。

2021年07月17日

2021.7
    腸内環境と自律神経から免疫力を高める。
    色んな種類の発酵食品をとること。
    第3章の免疫力を強化する生活習慣メソッド、朝、夜の習慣は実践出来てることが多かったけど、昼の習慣はほとんど出来てなかった。ストレッチ意識していこう

2021年07月03日
  • 心穏やかに。――人生100年時代を歩む知恵

著者の本を読んでいる者には目新しい内容はないが、現代社会を平穏な気持ちで生きていくヒントが得られる。何事に対しても褒めたり、ポジティブな発言をすることを実践してみたい。

2021年06月26日
  • 名医が実践する「疲れない」健康法 50歳からの疲労は自律神経が原因だった

1960年埼玉生まれ、自律神経の第一人者、小林弘幸「名医が実践する疲れない健康法」、2020.11発行。沢山書いてありましたが、私がポイントとしたのは:①今日とは昨日亡くなった人が一番生きたいと思った日 ②健康とは身体のすみずみまで血液が届いている状態 ③疲労と腸内環境、血流の悪化で病気に ④自分でコントロールできないことには悩まない ⑤ストレスは書いて捨てる(片づける)⑥朝をゆっくり過ごし自律神経の切り替えをスムーズに ⑦排便力は朝食で決まる ⑧1年間でやることリストを。(名医を医者にして欲しかったw)
     自律神経によって、人の健康(身体のすみずみまで血液が届いている状態)は、大きく左右さ

2021年06月15日
  • 便活ダイエット 便秘外来の医師が教える、排便力がアップする11のルール

コップ一杯の水

明日の目標

リラックス法やトレーニング法の記載あり

2021年06月06日
  • 新型コロナ自宅療養完全マニュアル

私の住んでいる地域では 一時期陽性者がとても増え 重症者や死亡者がどんどん増えて不安でしかたなかったです。
    今現在はちょっと落ち着いてるように思いますが インド型がまた増えるのか?といつまで経っても安心出来ませんね。
    去年の12月が発売日なので 新しい情報はなかったように思いますが もしもの時の場合の自宅療養について 落ち着いて考えることが出来たと思います。
    書かれていること全て実践するのは この狭い家の中ではなかなか難しいと思いますが やはり感染はしたくないので出来る事はやりたいと思いました。
    著者の岡田晴恵さんは一時期、テレビによく出演されていましたよね。

2021年06月06日
  • 死ぬまで“自分”であり続けるための「未来日記」

毎日の日記というよりは、手帳に目標を書いて、それが達成できたか確認する方法。薄い本なので、日記の部分だけサラッと読めば十分。

2021年05月31日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

漠然としたイマイチの体調…というか、仕事から帰るとグッタリの自分。そんな状況で読んでみました。自律神経っていう言葉は知っていたが、交感と副交感神経のサイクルが生活リズムと合致すれば、オンとオフの切り替えがうまくできるとのこと。
    ・さまざま行動をゆっくり行うと呼吸が深くなり自律神経が整う。
    ・周囲に対して感謝の念をもつと自律神経が安定する。
    ・胸をはって、にっこり微笑む
    ・水をこまめに飲む
    ・早寝早起き
    などが実践できそう。

2021年05月12日
  • 自律神経を整える 「あきらめる」健康法

諦めるとは、明らめる=明らかにする。
    選択肢が多いと、迷って自律神経のバランスを乱す。
    後悔すること、を諦める=やめる。悩むことを諦める。
    物事を明らかにすれば、頭がクリアになる=あきらめの境地。

自律神経=交感神経と副交感神経が高いほうが状態がいい。
    手を握りしめて、ぱっとはなす、笑う、深呼吸=副交感神経が高まる。
    睡眠不足は副交感神経を低下させる。
    徹夜仕事はあきらめる。

点滴の中の糖分は多くても5%。それ以上になると痛みを感じる=糖尿病で、血管が傷つく理由。

ふだんから副交感神経を高めることが健康法になる=諦めることが健康に繋がる。
    諦めない勇気=誰かのせいにすることを諦めること。

2021年04月01日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

ちょっとずつ仕入れてた自律神経を整える方法が、この一冊にまとられた感じ。すぐに取り入れられる方法ばかり。

2021年03月31日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

自律神経と腸内環境は、様々な身体や精神の状態に関わっている。 それらを整えることで、より健康な生活を送ることができる。 この本はマンガでわかりやすく仕組みと、具体的な改善方法を教えてくれる。 自律神経を整えるため、ゆっくり、にっこり、楽に過ごす。 腸内環境を整えるため、食物繊維と発酵食品をとる。 意識して生活してみよう。

2021年03月17日