小林弘幸のレビュー一覧

• 自律神経にいいこと超大全

すぐに実践することが書かれていて
    何か不調が続くな、
    原因はわからないけど調子が悪いなっと思う方には
    おススメです!

2022年03月21日
  • 腸活にいいこと超大全

腸活は自律神経を整え、免疫力をアップして、病気を予防する。小林弘幸「腸活にいいこと超大全」、2021.12発行。例えば: ①朝食が一番重要 ②ねばねば食材(腸内を整える)③食物繊維(腸内の掃除)④抗酸化食品 ⑤ストレッチ・マッサージ・ツボ押し・ゆるスクワット ⑥朝日を浴びる ⑦深呼吸。

2022年03月17日
  • 自律神経の名医が教えるココロとカラダの疲れとり大全

大変勉強できた。

朝起きてコップ一杯の水を飲み、味噌汁付きのごはんを8分目。そして今日の目覚めに感謝する。

美味しいお昼ごはんを食べて、ミルクティーを飲んで20分くらいの仮眠。

夜は糖質を少なめにして、軽い運動をする。

そして今たっぷりと睡眠を取る。

何か1つでもできるように実践してみたい。

2022年02月09日
  • 自律神経を整える 人生で一番役に立つ「言い方」

医学から考えられた話し方

「言い方」は技術でなく医学である。という書き出しで興味が湧いた。読み進むうちに「自律神経(交感神経・副交感神経)」を整えれば、感情も自然にポジティブになり「言い方」が変わる。その結果、人生も変わるという事が分かった。
    読み終えて納得した。ゆっくり話すなど、ここに書かれていることを守って、常時「自律神経」のバランスを整えること気を配れば「言い方」は変えられる。早速、現在実施中です。

#タメになる

2022年01月29日
  • 予防と対策がよくわかる 家族と自分を感染症から守る本

小林弘幸監修、岡田晴恵著「予防と対策がよくわかる 家族と自分を感染症から守る本」、2021.10発行。新型コロナウィルス感染症を中心に、感染症全般についてその予防と対策の概要をまとめた本です。基本的事項をさらっと確認しました。

2022年01月19日
  • 一流の人をつくる 整える習慣

いくら実力があっても、それを発揮できなければ意味はない。実力を出し切る=コンディションを整えるための習慣術。知ってたり、やってたり、言い古されていたこともあったけれど、まとめて読むとなかなかにいい。

p69
    休日を充実させるために、「ダラダラする一日」の計画を立てる。

p78
    人の評価は口にしない

p84
    「認められない」なら「あきらめる」
    ただし、すべてをあきらめるのではなく、部分的にあきらめる。

p98
    朝起きたら一杯の水を飲む。ただ飲むのではなく、体全体に水分が行き渡るようなイメージをしつつ、意識して飲む。

p104
    長生きするためだけではなく、コンディションを整え、高いパフォ

2022年01月14日
  • 自律神経の名医が教えるココロとカラダの疲れとり大全

時間がなくてざっくりとしか読めなかったけど、
    ヨーグルトを毎朝食べているけど、食前に食べていた。
    しかし、ヨーグルトは、食後の方がおすすめらしい。そして、同じヨーグルトを毎日200g2週間から1ヶ月食べ続けると効果があるらしい。。
    色んなヨーグルトを変えながら食べていたけど、ちょっとやってみようと思った。

2022年01月09日
  • 自律神経を整える 人生で一番役に立つ「言い方」

ここまで自律神経に結びつけるか!?って無理矢理さを感じるけど、言っていることは普通に、深呼吸して落ち着いていこうってことでした。
    大事なことだとは思います。

2021年12月15日
  • 「これ」だけ意識すればきれいになる。 自律神経美人をつくる126の習慣

さっそく、通勤でエスカレーターは使わず3階までは階段で上がったら、けっこうな歩数になってびっくり。続いてみようと思う。

2021年12月06日
  • 自律神経の名医が教えるココロとカラダの疲れとり大全

自律神経を調え、バランスをとるためのTipsを集めた本。へぇーそうなんだー!と思うものがいくつもありました。
    以下、自分が今までやっていなかったことで、実践してみようと思ったもの↓

No.4 朝ひと息ついたらまず感謝してみる
    No.7 朝はできれば味噌汁を飲む
    No.29 空を見上げる
    No.37 集中力が切れたらスクワットをする
    No.39 緊張したら手を開く
    No.43 ゆっくり話せば自律神経は安定する
    No.44 「なんとかなるさ」を口ぐせにする
    No.45 ひとりごとで自分をコントロールする
    No.57 タッピングをする
    No.94 自分の感情の許容範囲(コップの大きさ)を知っておく

2021年11月15日
  • 自律神経にいいこと超大全

新卒で新しい生活環境や夜勤で崩れた自律神経のバランスを整えたいと思い読み始めた。
    この本には、自律神経とは何かや日常でおこなえる自律神経を整える方法が書いてある。
    生活に取り入れたからといって劇的に何か変わった訳ではないが、気持ち体と心が軽くなる気がする。
    何となく身体が優れない人は手に取り、自分のライフスタイルを見直してみては良いのではないかと思う。

2021年11月12日
  • 予防と対策がよくわかる 家族と自分を感染症から守る本

新型コロナウイルスなどの感染症の予防法を解説した一冊(著者は岡田晴恵さんで、小林弘幸さん監修)。新型コロナ周りのついては、ウイルスの概要~感染経路~ワクチンの概要~予防方法まで詳細に語られる。その他、サルモネラ感染症や結核、風しんなど、過去・現在に流行した感染症についての症状と対策が説明される。多くの図解を使って解説されているので非常にわかりやすい。

2021年10月16日
  • 【読む常備薬】決定版! 図解いちばんわかりやすい自律神経 「血流」「内臓」、自分でコントロールできない体の働きをリセット

自律神経入門、といった印象
    イラストや漫画が多く、取っつきやすい
    反面、紙面がゴチャついているようにも感じ、要点はわかりにくかった

2021年10月11日
  • 死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい

タイトル通りのことが書かれているだけ。

スクワットの仕方
    ・朝晩20回、食前に
    ・息を吐きながら4病かけて腰を下げる。息を吸いながら4秒かけて腰を上げる
    ・膝はつま先より前にでないように
    ・背中はまっすぐ、尻と頭の位置は同じ

2021年09月23日
  • <自律神経>×<腸>で10歳若返る! 小林式「最強の習慣」35

読み物系。文字数は少ないので読みやすい。特に目新しいことは書いてなかった。他の本にも書いてあるが、腸と言えばヨーグルト。しかしヨーグルトを毎日食べるのはつらい…。

以下メモ

・朝は余裕を持って起きる。朝日を浴びて幸せホルモンを出す。有酸素運動を30分する。
    ・午前中に頭を使い、単純作業は昼食後に。眠気を感じたら15分ほど仮眠。
    ・ぼんやりする時間を持つ。自然の中に身をおき、空や周囲を眺める。
    ・食物繊維を意識して食べる。お腹がはるときはネバネバ食材を取る。
    ・自分の体に合う定番発酵食を見つけたうえで、いろいろな発酵食品を試す。ヨーグルトは同じ銘柄を2週間毎日食べ続け、変化がなければ別のヨー

2021年09月21日
  • 免疫力が10割――腸内環境と自律神経を整えれば病気知らず

2020年11月の作品なので最近のデルタ株の傾向は捉えられていないが、免疫の働きを理解し、感染症に対する抵抗力を養う知識は得られる。
    対応方法は巷で言われる健康管理方法が主な内容で、あまり目新しさはないが、自身の取り組みが間違ってないという確認には役立った。
    あとはワクチンに対する見解が気になるところ。統計的には明らかに重症化を防ぎ、感染、発症も抑えられると思うが、新型コロナウイルスを排除できているかと問われると、答えは否となる。

2021年09月05日
  • 最高の体調を引き出す超肺活

文字が小さくて読みにくい

文字の大きさを変更できないタイプの書籍だったので、文字が小さくて電子版だと読みにくいです。指を使って大きくすることはできましたが、いちいち画面を上とか下に移動させないといけないので、面倒読みにくかったです。
    内容は面白いのに残念です。

2021年09月03日
  • 快眠したければ「首」を緩めなさい(小学館新書)

首こりに悩んでいたのと、もっと良い睡眠を得たくて手に取りました。
    肩を下げ頭から吊られているような姿勢とか、自分の湯船の温度が熱すぎたことを反省し湯温計を買って温めの温度にしたらめちゃくちゃ首が楽になったり、本にもあるように首をとても酷使していたことに反省…。
    また睡眠については前読んだ『睡眠こそ最強の解決策である』と内容が被っていたが(睡眠不足はお酒に酔った状態と同じとか)、睡眠こそ〜の著者は7時間以上寝ろと言っているのにこの著者は4時間しか寝ていないと書いてあって、おいおい…ってなった。
    三浦知良が愛用のベッドを私が作ったとか、著名人の名前をすぐに引き出してきて、得る知識はすごく多かったし

2021年08月27日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

さくっと気軽に読めた。
    なんだか疲れていて、活字を読むのも面倒くさいけど、この不調をどうにかしたい。という状況の人にはとっても良いと思う。
    漫画なので読みやすいし、わかりやすかった。
    あと、頑張らなくていい。ちょっとづつ出来る事からでいいんだよ。深呼吸して、ゆっくりね。といった感じで、読むだけで気持ちがちょっと楽になった気がする。

2021年08月21日

腸美人になる=自律神経整う
    なるべくエスカレーター使わず適度な運動をする
    一日気づいたら水をのむ
    朝昼晩(朝はヨーグルトとバナナだけでok)
    所作はゆっくり、朝は30分早く起きよ
    散歩をして、歩くということに集中する

2021年08月09日