【感想・ネタバレ】まんがでわかる自律神経の整え方のレビュー

凄くわかりやすかった。

2021年09月05日

自律神経が乱れるとか聞いたりするけど
実際にどのようにすればとかがわからないので
毎日の生活習慣でちょっとしたことで改善していけるので、漫画で説明も丁寧でわかりやすかったです。

Posted by ブクログ 2021年06月09日

まんがなのでサラッと読めてわかりやすいです。

自律神経が不調なのは自覚しているので、水をたくさん飲む、朝は日差しを浴びるようにする、よく噛んで食べるなど、手軽にできそうなことから取り組んでいきたいです。

自律神経不調の人は多いので、職場で調子の悪い人にも貸し出そうと思います。

普段本を読まない...続きを読む人もマンガなので読みやすくていいです。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

最近何だか調子悪いなーと思って手に取った本。
漫画形式なのでとっても読みやすい。自律神経ってよく聞くけど何?という自律神経入門みたいな感じ。笑
簡単なリラックス方がたくさん書かれています。
親指の力を抜く、深い呼吸をする、早寝早起きするには?など割と基本的な事が書かれているけど自分の中に落としやすか...続きを読むった。

2024/1/2
以前読んだのに読んだ記憶がなくもう一度読む。笑
緊張したら親指の力を抜く、手を広げると良い
気持ちが高ぶっている時は水を飲むと落ち着く
ガムを噛むのもパフォーマンスが上がる

姿勢を良くして空を仰ぎみると深い呼吸がしやくすくなる、口角上げるとリラックスでき、免疫を高めるナチュラルキラー細胞が増える

落ち着きたい時は1:2で深呼吸、4秒で吸って8秒で吐く
逆にやる気を出したい時は早く短い呼吸
ゆっくり、にっこり、楽に
を意識したいです

Posted by ブクログ 2023年05月29日

少しずつできそうなことばかりで、実践しているところです。その少しずつの積み重ねが確かな自信になっていくのだろうなと感じています。

Posted by ブクログ 2022年10月15日

マンガなので非常に読みやすいです。
自律神経について全く知識がなかったので、興味深く読めました。この本で学べた事をいくつか実践しています。
自律神経について手軽に知りたいという方にオススメです。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

自律神経の整え方を知りたくて、マンガなら入門的で読みやすいだろうと思い選びました。

とても読みやすいし、わかりやすいです。
『ゆっくり・にっこり・楽に』生きる方法が載っています。

不思議だけど心が軽くなりました

2022年01月25日

仕事のストレスで体調を崩してしまいました。
胃腸系の疾患で自律神経も関係してると先生にいわれました。家庭に仕事にといつもいっぱいいっぱいで
接客業なのにカリカリしてました。
この本を読んで自分の体や自分のことに
全く意識を向けずに過ごしてきたなぁと痛感し
最後の方に出てくる「まあいいか」の言葉をみて...続きを読む
涙がでてきました。この本を参考に自律神経を整えてみようと思います!

Posted by ブクログ 2021年11月06日

ゆっくりとした生活、10~15分前行動をして余裕を作ることやイライラした時ほど顔を上向きにし深呼吸、何よりまぁいいかの精神でいることなど、できそうなことが紹介されている。
まんがでさらっと読めた。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

学校で返却棚にあった本。
中学生でもこんな本(漫画)に興味を持つのか、と気になり読んでみた。

食事の制限とか、食品の陰陽とかが書かれているのかと思ったが、そんなことはなかった。
大事なのは、決まった時間(6時間間隔)に食事をすること、だそうだ。
等間隔でも、夜は遅くには食べない。
朝や入浴後に水を...続きを読む飲み、簡単なストレッチをしたり、深呼吸したり…と、ごく簡単なことが書かれている。

子どもの頃から冷え性で、自律神経が乱れていると、整体の先生などにも言われてきた。
現在は冷え性に更年期が重なり、頭痛や疲労感に悩まされることも多い。
夜はなかなか同じ時間に食べることが難しい。
でも、気をつけるのがそこだけだと思えば気が楽。

少しでも今の状態が良くなるように、気をつけてみようと思う。
2022.3.7

Posted by ブクログ 2020年10月30日

規則正しい生活って大事だよな〜ってわかってても、なんとなく実践できなかった。でも、この本を読んで、どうして規則正しい生活が大事なのかや、どんなふうに実践すればいいのかがわかった。
とにかく一色さんがめっちゃ面白くてニヤニヤしながら読んだ。

・ゆっくりニコニコ楽にが大事
・決まった時間に寝る食べるが...続きを読む大事
・腸って大事!乳酸菌ビフィズス菌食物繊維とってこ!
・予定より早めに行動して心に余裕を持っておく
・運動しよう

自律神経は伝染するっていいなあ〜ゆっくりニコニコ楽に過ごして、みんなで楽しく暮らしたい。

キーワードが、「ゆっくり、ニコニコ、楽に」っていいなあって思った。なんか全部、本来したいことだもんな。

Posted by ブクログ 2020年03月11日

・早寝早起きで自律神経をコントロール
・緊張している時は力を抜いて深呼吸
・寝起き、気持ちが高ぶっている時は水を飲む
・意識的に上を見る
・ゆっくり行動してマイナスな言葉を口にしない
・周囲に対して感謝の念を持つ
・店員さんと無駄な会話をしてみる

Posted by ブクログ 2023年12月12日

わかりやすい!
LB81の入ったヨーグルトに蜂蜜かけてオールブランのフレークと一緒に毎朝食べてます。
腸活がんばる…

Posted by ブクログ 2023年06月01日

自律神経の復習に読みました
漫画なのもありとてもわかりやすいです
親指に力を入れない を意識しようと思います!

Posted by ブクログ 2023年02月15日

漫画の部分が多く、シンプルで取り入れやすい。
早速、ルーティンに入れ込み実践してみると、思いのほか効果がありました。

出来ることから

匿名 2023年02月03日

最近は中途覚醒が多くなったので自律神経の基本を学ぶために購入。内容は心がけ次第で出来る対策が多かったので実践してみようと思う。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年09月24日

記念すべき2022年100冊目!
改めて生活に取り入れたい習慣がいくつもあって、読んで良かった!
セロトニンの95%が腸で作られるなんて全然知らなかった。
日常的に緊張しやすいので、深呼吸やストレッチに加えて、親指の力を抜く練習もしたいと思う。
セル・エクササイズは簡単だし、背骨の痛みにも有効そうな...続きを読むので、1日に何度でもやりたいと思った。
お風呂の入り方も、40度のぬるいお湯に「最初の5分は肩まで→10分半身浴」を実践してみたい。

Posted by ブクログ 2022年09月04日

読みやすくまとめられていたので、すぐ実践できて分かりやすかった。余裕を持ってゆっくり過ごすことを学んだ。

Posted by ブクログ 2022年01月24日

色々な自律神経を整えるやり方を、漫画で教えてくれるので分かりやすかったです。
4秒で吸って8秒で吐くのは何かで読んで実践していて、本書にも書いてあったのでやはり効果があるのだと改めて確認できました。
はちみつ大根ヨーグルト、試してみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

ゆっくりにっこり楽にというのは分かりやすくて良いなと思った。
朝昼晩食べる必要性はあるのかわからんが、ヨーグルトくらいやったらいいんかな

Posted by ブクログ 2021年01月17日

漫画が面白く、とても読みやすかったです。自律神経という言葉を意識して生活を改善すると確かに心と身体が健康になっているような気持ちになります。これからも健全な心と体を意識していきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

自律神経における腸の重要性を知り買った本。
マンガで分かりやすい。

自律神経を整えるためにできること
・高ぶっている時のお水(ゆっくり飲む)=副交感神経
のはたらきを高め緊張をほぐす。
・意識的に上を見る(特に空)
・口角をあげる
・マイナスな言葉を口にしない
・周囲に感謝の念を...続きを読むもつ
※怒ることは健康面にも「百害あって一利なし」
自分の健康を害してまで嫌いな人に怒ること意味
なし。やめよう。
・余裕をもって行動する
・水を1~2リットル飲む
・部屋を片付ける
・腸内環境改善のため乳酸菌食品をとる
・15~30分は体を動かす

Posted by ブクログ 2020年08月20日

漫画のためとても読みやすく、実践したいことがたくさんあった。せっかちなところがあるので、動作をゆっくりする というのは特に取り入れたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

さくっと気軽に読めた。
なんだか疲れていて、活字を読むのも面倒くさいけど、この不調をどうにかしたい。という状況の人にはとっても良いと思う。
漫画なので読みやすいし、わかりやすかった。
あと、頑張らなくていい。ちょっとづつ出来る事からでいいんだよ。深呼吸して、ゆっくりね。といった感じで、読むだけで気持...続きを読むちがちょっと楽になった気がする。

Posted by ブクログ 2021年05月12日

漠然としたイマイチの体調…というか、仕事から帰るとグッタリの自分。そんな状況で読んでみました。自律神経っていう言葉は知っていたが、交感と副交感神経のサイクルが生活リズムと合致すれば、オンとオフの切り替えがうまくできるとのこと。
・さまざま行動をゆっくり行うと呼吸が深くなり自律神経が整う。
・周囲に対...続きを読むして感謝の念をもつと自律神経が安定する。
・胸をはって、にっこり微笑む
・水をこまめに飲む
・早寝早起き
などが実践できそう。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

自律神経と腸内環境は、様々な身体や精神の状態に関わっている。 それらを整えることで、より健康な生活を送ることができる。 この本はマンガでわかりやすく仕組みと、具体的な改善方法を教えてくれる。 自律神経を整えるため、ゆっくり、にっこり、楽に過ごす。 腸内環境を整えるため、食物繊維と発酵食品をとる。 意...続きを読む識して生活してみよう。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

自律神経についてだが、メンタルや肌荒れ、ストレスを溜め込みやすい傾向、体重増加が腸の浮腫によるものだということが1番意外だった。そのほかの深呼吸や生活リズムの改善、ゆっくり余裕を持つなどはよく言われてることだけど、食生活は本当に見落としてたな、と衝撃を受けた。自律神経を整えることを主軸に様々なことが...続きを読む紹介してあるが、自律神経が崩れるのも自然のうちで、それを自分で自覚してフラットな状態に戻すことができる、そこまでになれたらとても楽に生活できるよ、という本でした。とてもらためになった。

Posted by ブクログ 2020年06月08日

リモートワークが長期化し、ずるずると夜型になっていることに危機感を覚えて手に取った本。
漫画なのでサクッと読める。
目新しさはなくとも、呼吸の仕方や腸の健康の重要性などのおさらいになって良かった。それと、怒ることが身体にとって良くないことも再認識。嫌な出来事や合わない人のために、さらに身体に害を及ぼ...続きを読むすなんてあってはならない!

「ゆっくり・にっこり・楽に」って良い言葉だなぁ。ストレスにならない程度に気を付けながら日常の中で取り入れたい。
とりあえず今夜は早く寝る!笑

Posted by ブクログ 2022年08月30日

自律神経の整え方を知りたくて読んでみました。
内容は入門編というか、心構えとちょっとした対策の指導、という感じでしたね。
漫画(コミカルに描かれているのでそれなりに面白い)だし読みやすかったのですが、参考になったかと言うと・・・微妙かなぁ。割と知っていることが多かったし、もう少し深い内容を期待してい...続きを読むたので。
でも、「ゆっくり・にっこり・楽に」は覚えやすくて良い言葉だと思います。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

まんがな上、コンパクトで読みやすい

水を飲むこと
朝早く起きて余裕を持てるよう、夜も早めに寝ること(慌てると交感神経が活発になりすぎる)
ヨーグルトを一日中200g

Posted by ブクログ 2022年05月14日

自律神経を整えると身体の調子がよくなる。睡眠や健康、運動やストレスへの対処法など、基本的な生活習慣の日々の積み重ねが大事だと再認識。さらっと読みやすい。更に詳しいことが知りたくなる。

Posted by ブクログ 2021年03月31日

ちょっとずつ仕入れてた自律神経を整える方法が、この一冊にまとられた感じ。すぐに取り入れられる方法ばかり。

Posted by ブクログ 2021年03月01日

眠れなくなるほど面白い自律神経の話と同じ著者であり、ほぼ同じ内容。ただ、漫画であるためとてもサクサク読めるので、復讐がてらにちょうどいい。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

自律神経について興味があり、読んでみた。
生活を見直すきっかけになりそうです。

僕のような年齢になると、副交感神経と交感神経のバランスが崩れることを前提に生きていく必要がありそうです。

そして、乱れた時にどう立て直していくのかが課題です。

「女性マンガ」ランキング