小林弘幸のレビュー一覧

• 心地よい自分が見つかる101の質問

テンポ良く読み進められ、心が穏やかにそして軽くなります。たまにはアットランダムにページを開き、そっと背中を押してもらいたくなります。

2025年12月07日
  • 整える習慣

ひとつひとつのメッセージが2ページで完結するので、スキマ時間に読みやすいし、元気になる本。繰り返し読みたい。

2025年12月06日
  • 整える習慣

[BOOK]2022.7.3「感謝」ほど自律神経が整うものはない
    2022年07月04日04:56全体に公開 みんなの日記43 view

小林先生の『整える習慣』を読んでまいりましたが、とうとうニコニコ学に通ずる一節がでてまいりましたぁ

「感謝」ほど自律神経が整うものはない

おお、日頃から「感謝」はニコニコ学の根幹に位置してきましたが、これが医学的にも良いものと証明されるなんて嬉しい限りです。

では、またGoogleレンズでパチリしましたのでお愉しみ下さい♫

smile(^O^)

「感謝」ほど自律神経が整うものはない

夜の習慣について、最後の最後にやってほしいのが「感謝する」

2025年12月06日
  • 「ゆっくり動く」と人生が変わる 副交感神経アップで、心と体の「不調」が消える!

今までの自分に全くない視点で、読んでとても良かった1冊。

「ゆっくり動く」ことを意識したことが、普段あまりなかった。
    けれど、あるきっかけで自分の動きを動画で確認したら、とてもガサツで反省。

早くして、少しでも多くのことをこなそうとしてしまうけど、
    「ゆっくり動く」ようにして、副交感神経が優位になるようにしたい。

2025年11月20日
  • 整える習慣

ゆっくり静かに話す、心がけたいと思います。(すぐ忘れそうですが…)一度怒ると自律神経が乱れ回復するまでに3-4時間かかるというのも衝撃的でした。怒らないでおこう、と思うだけでも効果的だそうです。

2025年10月16日
  • 腸の名医が30年かけてたどり着いた お腹が弱い人のための30秒腸活

便秘を中心説明されていた。
    読んでる最中と翌日朝、三十秒腸活の体操をやってみたら排便が改善した。95%の患者さんが改善したと書かれており、本当?と思っていましたがびっくりでした。

2025年09月28日
  • リセットの習慣

日常にプラスアルファなことを始める
    そうすると新たな習慣になり、
    気持ちもリセット
    自己効用感も達成感も感じられる!
    実践済み!
    普段のルーティンにプラスアルファなら
    長続きしやすい!

2025年09月23日
  • オトナ女子の不調をなくす自律神経整え方BOOK ココロとカラダをお手入れする100のコツ

日々健康に暮らしたいと考える中で手にとった本
    なかなか良いこと、心がけたいことばかり書いている
    金言集とも思える一冊

メモ
    ・新しい小さな刺激、自律神経を整えることにもつながります。部屋に花を飾ってみるとか、コーヒーカップを変えてみるとか。
    ・自律神経が血液の流れを司る。
     自律神経は交感神経と副交感神経にわけられる
    自律神経の乱れ→血管と血液のダメージ→脳や内臓へのダメージ→心身の不調
     自律神経が整うと若返る
    ・朝
     朝起きてストレッチするとよい
     陽の光をあびる
     朝一番はコップ一杯の水
     朝一息ついたらまず感謝をしてみる
     体重を毎朝測る
     朝食を食べる
     味噌汁飲む
     1日三食たべ

2025年09月22日
  • 1週間で勝手に自律神経が整っていく体になるすごい方法

自律神経失調症と初めて診断されてから30年近く、症状と戦ったり仲良くしたり悪戦苦闘しながら生活しています。

なかなか精神科や心療内科は敷居が高いし、薬じゃなかなか元気にならないと思っている方に、ここから試してみるのがオススメです。

全部やろうとしなくていいけど、私が少しずつ取り入れて来たことが1冊にまとまってました。しかもこんなにわかりやすく。

すでに実践している人には、物足りないかもしれないけど、どこから手をつけたら良いかわからず困っているなら、この本はかなり良いです。

2025年08月25日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

見開き1ページの読切形式になっているので、読みやすかったです。
    自律神経とは何かや、腸・食・睡眠との関わりなども書いてあり、規則正しい生活がなぜ推奨されるのか納得しました。
    これなら、生活に取り入れられると言う習慣もあったので、実践していきたいと思います。

2025年08月24日
  • リセットの習慣

なんか大学3年生になってから一人暮らしが上手くいかなくて、不規則な生活リズムで体調も崩し、精神も不安定になってた。バイト終わって夜家に帰ると風呂も入らず寝落ち、風呂入っても髪を乾かさず寝落ち、、、悪い流れを断ち切りたいって思ってた時にちょうど出会えて良かった。少しずつだけどリセット出来てる。
    とりあえず朝日を浴びて朝ごはんを作って食べるようになった。

2025年08月10日
  • はじめる習慣

日経ビジネス人文庫
    はじめる習慣
    著:小林弘幸
    出版社:日経BP 日本経済新聞出版

本書は、順天堂医学部教授の紹介する「新しい人生がはじまる99の行動習慣」です

納得感ありました。

自分は、まあ、読みたくない耳の痛いところはすっ飛ばして、心地よい部分を拾って読んでいるといったイメージです。

#00 今日が一番若い。今日が新しい人生の始まり
    何度挫折してもいい やってみたけれど、続けられなかった
    ⇒続けられなかったとしても、またはじめればいいだけだからです

#01 とにかくはじめてみましょう
    #03 終わったものを捨てる
    #07 気になることは3日以内にやる
      ⇒気に

2025年06月18日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

腸活・腸内環境の知識を得ることで、
    興味が出て来た自律神経。
    本書は、自律神経が乱れる仕組みや
    改善方法を1つのテーマにつき、見開き
    1ページで簡潔に説明されており、
    イラスト付きなので、とても分かりやすかった。

今の私に響いたのは、
    「朝の時間を慌ただしく過ごしてしまうと、
    副交感神経が一気に低下→緊張や興奮を
    一日中引きずる」のところ。
    少しでも早起きして余裕のある朝を
    迎えたいなと思いました。

本書とは別ですが、前に聴いていたラジオの
    ゲストが小林先生で自律神経についてでした。
    本書に書かれた朝一杯の水に関して、腸を
    刺激する為にチョロチョロ飲むのではなく、
    "一気飲み&q

2025年05月18日
  • 結局、自律神経がすべて解決してくれる

自律神経が生活の質に影響を与えていることを再確認できた。樺沢紫苑のブレインメンタル大全とも通じる内容であった。睡眠とストレス、食習慣、運動、呼吸法といったものが、自律神経をコントロールする大きな要素のようだ。
    この本の中でも3行日記が出てきたが、メンタルを整える方法として、やはり良いものなのかと思う。

2025年04月24日
  • 自律神経を整えれば「食いしばり・歯ぎしり」は解決する

食いしばりに悩んでいて、たまたまかかった近所の歯医者の治療に納得が出来ず、その後歯医者を4件も周り、やっと歯の根元を専門に診てくれる歯医者を見つけました。
    コレを機会に、周りの人にも色々と聞いた所、多くの人が歯の根元の治療をしている事、インプラントをやっている事。食いしばりに悩んでいる事。歯医者に限らず医者選びに苦労している事を知る事になりました。
    どうしても患者と医者の間には情報格差が産まれます。
    ですが、
    患者側も医者任せにせず、自ら情報を求め調べたり、遠慮ぜずに積極的に先生に治療方針や治療時の痛みや生活内での問題や違和感を伝えて行く必要があると思いました。

2025年04月04日
  • リセットの習慣

自律神経について、医師の方が書いた1冊。
    自分のために書いてあるんじゃないか、と思うところが何個もあった。まず立ってみる、呼吸について、心技体の話、他にも今の自分にとって良い考えがたくさんあったので、取り入れたい。学生の内に読んでおいて、本当に良かったなと思った。
    「リセット」を「意識」して生活していきたい。

2025年03月28日
  • 自律神経が整えば、仕事も人間関係もうまくいく

ストレスを感じるとお腹が痛くなったり、肌が荒れたりするので自律神経に関する本を読みました。

ストレスは無くせず、むしろ全ての出来事がストレスになるのだと思いました。しかし、ストレスと言っても良いストレスと悪いストレスがあり、いかに良いストレスにするかが重要だと学びました。

まずは悪いストレスを感じているのを自覚して、副交感神経を上げて自律神経を整える行動をしていきたいと思います。

2025年03月13日
  • リセットの習慣

リセットの習慣、1から99まで参考になりました。
    日々の食生活、睡眠、体調を整える事は大切。考え方、生き方、流れにのるのは簡単だけど流れを変えるのは以外と難しい。プラスワンの習慣、リラックスする事、終わる事ははじまる事でもある。
    終活をしたら後は日常を淡々と生きるだけで良い。
    自律神経を整えるためにゆっくり行動する事、いつも機嫌の良い自分でいる事、
    今日からでも実践できることばかりです。
    リセット日を作ることも大切な習慣、
    読みやすく分かりやすい内容でした。

2025年02月21日
  • 結局、自律神経がすべて解決してくれる

心の疲れ、睡眠不足、体の不調、不安、更年期障害など、さまざまな不調の原因をたどると、多くの場合「自律神経の乱れ」に行き着くからおもしろい。自律神経に関する本はスピリチュアル寄りになったり、「考え方次第」といった曖味な話に終始したりして、読んでもスッキリしないことが多かった。
    しかしこの本の場合は、自律神経研究の第一人者である小林弘幸先生が、20年以上の科学的な研究に基づいて書いているので安心して読める。おすすめ。

2025年02月18日
  • 整える習慣

何度も何度も読んでいます!友達にも貸して布教してます(笑)自律神経という存在を今まで意識せずに生活してましたが、自分の体調にこんなにも密接に関わるんだと知りました。これからは自律神経が乱れないように意識して生活しようと思います。

2024年11月29日