小林弘幸のレビュー一覧
新型コロナウイルスから人類への手紙。というのがあるらしく後で調べてみる。
毎日、希望を持ってイキイキ生きることを求める。
実力をつけるよりも、今の実力を出し切ることに意識を向ける方が圧倒的に近道。
自律神経には交感神経と副交感神経がある。
交感神経はアクセル、副交感神経はブレーキ。のイメージ。
自律神経は血流と密接な関係がある。
モノを片付け心を安定させる。
モノの置き場を決める。
探し物をする時には制限時間を決めることで、集中する。
午前中の勝負の時間を無駄にしない。
昼食後の2時間は仕事がはかどりにくい。
内容で区切る仕事と、時間で区切る仕事を分ける。
食事中に今何を食べているかを意 -
素敵な人でいるために大切なのは、自律神経を整えること。
本書では、自律神経を整えるためにするべきことが、「朝」「昼」「夜」「休」という4つのパートに分けて記載されている。また、各パートでは、意識・行動すると良いことが具体的に書かれている。
自律神経に関する書籍を読むのは初めてだったが、初心者にもわかりやすい内容で、読みやすかった。
各パートでやるべきことが具体的に記載されているため、自分自身の日常生活に照らし合わせながら、取り入れると良い考え方・行動を明確にすることができた。今後の日常生活で、最近心や体が不調だな〜と感じた時には、本書を見返して、自分の生活を改善していきたい。
自分を大切にして -
本当にタイトル通りなんだなぁと思った。
(内容が正確であれば、の話ではあるけれどもそこは一旦置いといて)
不調が続き、ネットで調べると必ず出てくる“自律神経”の4文字。
ネットで調べるだけでなく、一通り整理された情報が欲しいなぁと書店へ。
コーナーを見ると、この著者の本がたくさん並んでたので、一番読みやすく内容に偏りがないものをチョイス。
自律神経とはどういうものか、何に影響するのか、整えるためにいい行動など、求めてた情報は揃ってたし、テーマごとに細かく別れてて、読みやすかった。
紹介されてた方法をやってみたところで、急激に劇的に体調が良くなるなんてことはおそらくないんだろうけど、試してみる価