小林弘幸のレビュー一覧
本当にタイトル通りなんだなぁと思った。
(内容が正確であれば、の話ではあるけれどもそこは一旦置いといて)
不調が続き、ネットで調べると必ず出てくる“自律神経”の4文字。
ネットで調べるだけでなく、一通り整理された情報が欲しいなぁと書店へ。
コーナーを見ると、この著者の本がたくさん並んでたので、一番読みやすく内容に偏りがないものをチョイス。
自律神経とはどういうものか、何に影響するのか、整えるためにいい行動など、求めてた情報は揃ってたし、テーマごとに細かく別れてて、読みやすかった。
紹介されてた方法をやってみたところで、急激に劇的に体調が良くなるなんてことはおそらくないんだろうけど、試してみる価 -
本書は自律神経を整えるための、厳選された5つのプログラムが紹介されています。
本書を手に取ったのは、
疲れれば疲れるほど報復性夜更かしというなの
無限ネットサーフィンが始まって
はよ寝りゃええのにスマホが手から離れず次の日も眠くてバテバテ…な疲れと眠りのバランスが悪くなることが多かったから。
なので、睡眠前のおすすめアクションを生活に組み込んでみました。
・タッピング睡眠
→ふれるか触れないかくらいで目元をタッピングすると強張ってた筋肉がほぐれて気持ちいい!
ふとんに入る直前に行うときに
好きなアロマとハンドクリームを塗るとさらに呼吸が深くできるのでお気に入り。
取り組んでみて思っ -
ウィズコロナ時代の乗り切り本として発売されたとあって、自宅でも簡単にできる手軽なライフハックが沢山あります。
ストレス解消法やマインドフルネス本など今までもたくさん読んできたのでそのあたりは大体被っていることが多いですが、食や健康も意識し、より自律神経に特化した読み物は初めてでした。
自分の症状を把握して検索できる点もいいですね。
過敏性腸症候群なので腸内環境を整えることをやってみようかな。
疲れや緊張、ストレスでお腹を壊したりするので、疲労回復やストレス緩和もセットになっているものから試そうと思う。
脳に糖分が足りていないというのは錯覚という教えはびっくりしました。
確かに一時的にはハイな -
風邪をひきやすく、治りも遅い――そんな自分の体をなんとかしたくて、免疫力を高める方法を探してこの本を手に取った。
本書でも、よく聞く「食事・睡眠・運動」の基本が大切だと書かれている。ただ、それだけじゃない。「免疫力低下=リズムを狂わせる習慣」という言葉が特に印象的だった。なかでも驚いたのは、休日の寝貯めや夜更かしが「ソーシャルジェットラグ(社会的時差ボケ)」を引き起こし、睡眠の質を下げ、免疫力を下げてしまうという話。理想の睡眠時間は7時間らしいが、特に大事なのは「毎日の起床時間をそろえること」だという。
私は平日は早起きしているけれど、休日はついリズムが崩れがち。本気で体質改善したいなら、 -