小林弘幸のレビュー一覧

• はじめる習慣

今日が1番若い。
    今日が新しい人生の始まり。

1.机の上をキレイにする
    2.今日、1時間だけ○○をする→特別な時間が誕生する
    3.自分にできること、コントロールできることを粛々とやる
    4.相手を変えようとしない
    5.嫌な気持ちになった時は、とにかく上を向く
    6.上機嫌でいることはこれ以上ない健康法
    7.ガムを噛む習慣はおすすめ
    8.スニーカーを履くだけで軽やかに
    9.腸内環境を整える
    10.午前中は自律神経の状態が良い
    11.ありがとうとおはようを日々気持ちよく

2024年11月14日
  • 整える習慣

自律神経を整えることでパフォーマンスは安定する。心も体もハッピーになり成果が上がるならやらない理由はない。ちょっとした工夫で始められるTIPがたくさん紹介されている。一度だけやるならできるけど、毎日となるとな~。でも小さなところからやってみよう。

2024年11月11日
  • リセットの習慣

休職中の私。まさに「今」読むべき本でした。1項目2ページで、気になるところだけでもサクッと読めます。ああ私はこうリセットしていけばいいんだ、と道標になりました。手元に置いておきたい1冊。

2024年11月08日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

スラスラっと読めたし、楽しいしで満足です!
    自律神経の乱れを整えるためにはまず朝散歩して、できるだけスマホを見る習慣をやめて、階段を使いーとやることはなくさんあるけど、一つずつやってみます!^_^
    あと、決まった時間に寝て決まった時間に起きるのは難しいですよね笑
    少しずつですね

2024年11月02日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

副交感神経、交感神経の作用のバランスがどれだけ大事かよくわかる内容だった。
    最近不眠に悩んでいたのは、環境変化や今後の変化に対する不安やストレスから交感神経が優位になっていたんだということに気づいた。
    一方で、直近のやる気のなさは逆に心配要素が落ち着いて仕事も暇になって、
    あまりにもストレス。刺激が少ないことにより副交感神経が優位になっていたんだと考察している。
    少し自分に課題を課して、両自立神経のバランスを保てるようにしていきたい。
    今後の生活を豊かにしていくために、非常にためになる内容だった。
    周り友人にもおすすめしたい。

2024年10月23日
  • 免疫力が10割――腸内環境と自律神経を整えれば病気知らず

①Information (客観的な情報)
    スクワットを一日中10×3セット行う
    ストレスを受け流す方法
    →鏡の前でにっこり、笑顔を作る
    →ゆっくり動く、ゆっくり話す(心に余裕のない過ごし方が、自律神経を大きく乱す)
    →ストレスと距離を置き、無心になれる時間を作る

座りすぎはNG、隙間時間に身体を動かす

②Insight(〜かもしれない、〜なはずだ)
    薬に依存していた、どうにかしないと、医療の食い物になってしまう
    常に緊張に近い状態なのは、病気が関係しているのかもしれない
    ストレス=嫌われる恐れと緊張 : 症状のせいで、約束や予定をこなせず、信頼を失う

③Intelligence (学び

2024年10月14日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

audible
    小林先生のマンガでわかる自律神経の本をたまに読んでいるが、より詳細に理論を落とし込めて良かった。普段から念頭におき、取り入れていきたい。

2024年09月26日
  • 自律神経を整える 人生で一番役に立つ「言い方」

「言い方!」ってよく怒られる私
    自律神経の影響受けてたんだそうです

働き方、薄毛などを始めとするちょっとしたからだの不調も自律神経を整えると良くなるそう

2024年09月17日
  • リセットの習慣

不調を感じたらこちらのリセットの習慣。前向きになれそうなときは、新しいほうのはじめる習慣。読むだけでスッキリする本とはこの本のこと。私のバイブルの一つです。

2024年07月27日
  • はじめる習慣

リセットの習慣をバイブルのように何度も読んでいましたが、こちらが発売されてからは、はじめる習慣ばかり。リセットの習慣を読んでいたことで、コロナ禍のたちきりができて、はじめる習慣がしっくりくるようになったのかも。もしかしたら繰り返すのかもしれませんが、私の今のバイブルはこちらです。母にも勧めて読んでもらいました。

2024年07月27日
  • リセットの習慣

リセットに関する独自の見解、経験の話から展開される内容が非常に分かりやすかった。
    2ページで1つのリセット方法に関する内容という感じだったので、何ページに渡って話を展開されるより、頭の中に入ってくるし、納得感が多かった。

2024年07月01日
  • 自律神経にいいこと超大全

とにかく読みやすい!
    この方の本はいくつか読んだが、自律神経にいいことを簡潔にまとめてあり、読み返しやすいいい本でした!

2024年06月17日
  • 結局、自律神経がすべて解決してくれる

結局、自律神経がすべて解決してくれる
    小林弘幸
    「疲れやすくなった」「なんだかダルい」「やる気が出ない。「なかなか眠れない」「体が重い」「なんだか不調」「すぐイライラしてしまう」「常に考えが後ろ向きになってしまう」こんな不調の原因は、「自律神経の乱れ」です。自律神経はちょっとしたことで乱れ体調不良やメンタル不調の原因になります。
    日本テレビの「世界一受けたい授業」TBS「ゴゴスマ」にでている順天堂大学の人気教授小林弘幸さんが書いた本。同様な自律神経についてのシリーズ本も沢山出ています。マンガも。
    不眠、不安、慢性疲労、リモートワーク不調、天気痛、男女の更年期障害、多汗症、メタボ、肌荒れなど、あ

2024年06月09日
  • はじめる習慣

私も何かをはじめて、ワクワクした日々を過ごしたい。コロナ禍で、随分心も体も弱ってしまったので、免疫力を高めるためにも、腸活を頑張りたいと思った。

2024年05月24日
  • リセットの習慣

小林先生の本はわかりやすく、堅苦しくなく読める。
    今回はタメになることが多くて色々メモした。
    自律神経を意識するだけで生活の質が良くなった感じ。幸福度アップ。笑

2024年05月23日
  • なぜ、あの人はよく眠れるのか

睡眠を良くするための方法がたくさん書いてあって良かった。

自律神経を整えることが中心に書かれていた為、健康に気をつけようと思った

2024年05月12日
  • 整える習慣

整える習慣
    著:小林 弘幸
    日経ビジネス人文庫 B こ-16-1

なぜ、多くの人がせっかくの力を十分に発揮できないのか
    それは、力を発揮するための、「整え方」を知らないから

クオリティを高めかたったら、「実力をつける」より「今の実力を出し切ること」に意識を向けるほうが圧倒的に近道です

整えるためには、体の構造に即した「行動パターン」を身につけ、「意識づけ」をするだけの話です

・カバンの中を整理する
    ・服や靴の選び方をかえる
    ・時間の使い方を少しだけ工夫する
    ・寝る前の習慣を変える
    ・想定外の問題が起こったら、次の予定をあきらめる
    ・飲み方の誘いにはすぐに答えず、一日考える

必要なのは

2024年04月05日
  • 見ているだけで自律神経が整う馬の写真

季節の変わり目や、予定がいっぱいで疲れてしまった時など、調子を整えたい人にオススメ。
    パラパラと眺めるだけでも癒しを得られる1冊です!
    かわいい馬たちの写真以外にも、自律神経を整えるためのワンポイントアドバイスが随所に散りばめられています。

2024年03月28日
  • リセットの習慣

メンタルの問題をメンタルで解決しようとしない。この類の本で1番為になる本だと思った。
    その証拠に他は途中で虫唾が走って積み本化してるし笑
    達観しつつ地に足ついたアドバイスだから実践もしやすそう
    医学に則っていて宗教じみた文章もなし オススメです

2024年03月28日
  • 死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい

前書きから心惹かれました。
    中年の無気力というか‥まさに自分とシンクロしました。
    スクワットのプログラムもわかりやすく,最後まで納得の本でした。実践していきたいです。

2024年03月02日