小林弘幸のレビュー一覧
このサイトで紹介されていた。
医師が医学的見地に基づいて、ストレスを軽減する方法、体調を整える方法を紹介している。
とても読みやすく、わかりやすかった。
・ストレスの9割は期待する心から生まれている。一方的に他者に期待して、一方的に失望している。
・期待しないからこそ、感謝の気持ちが生まれる。
・嫉妬している相手は褒める。どうすればそんな風にできるんですか?と素直に聞く。
・期待とは自分勝手なファンタジー。現実は期待通りになることの方が少ない。期待が裏切られた先にあるのは怒り。
・怒りを手放すには「怒らないと決める」
・自律神経を整える呼吸は鼻から吸って、その倍かけて口から吐く。
・他人や -
ネタバレ【とるべき食品類】
・水溶性食物繊維で便秘しらずの腸になる
穀類、豆類、きのこ、海藻、らっきょう、ゴボウ、オクラ、納豆、モロヘイヤ、めかぶ、山芋など
・プロバイオティクス(善玉菌)を摂取する
ヨーグルト、味噌、納豆、漬物
・プレバイオティクス(善玉菌のエサ・オリゴ糖)を摂取する
大豆、ゴボウ、バナナ
・抗炎症作用を持つ栄養素
魚介類(オメガ3)、ビタミンA、ビタミンC、ポリフェノール、カロテノイド
■助っ人善玉菌
・塩辛
・鰹節
・ピクルス
================= -
不思議だけど心が軽くなりました
仕事のストレスで体調を崩してしまいました。
胃腸系の疾患で自律神経も関係してると先生にいわれました。家庭に仕事にといつもいっぱいいっぱいで
接客業なのにカリカリしてました。
この本を読んで自分の体や自分のことに
全く意識を向けずに過ごしてきたなぁと痛感し
最後の方に出てくる「まあいいか」の言葉をみて
涙がでてきました。この本を参考に自律神経を整えてみようと思います! -
✨腸活
①食事
発酵→味噌汁納豆キムチチーズヨーグルト(毎日200グラム、蜂蜜フルーツ)
オリゴ糖→バナナ玉ねぎ、きなこ、ごぼう
水溶性食物繊維→海藻きのこオクラなめこ大根アボカド、キャベツ、ドライフルーツ
オイル→アマニ油、オリーブオイル、青魚
水→朝起きたら1杯、こまめに持ち歩いて
セロトニン→トリプトファン(牛乳ヨーグルトチーズ大豆イワシバナナ) +ビタミンB6 (サツマイモ鰯バナナ)+炭水化物(米バナナ)
②ストレッチ運動
・ベッドの中で膝立ツイスト
・腸の四隅、百会を15から20回押す、首を温める、後頭部の生え際ラインを押す
✨暮らし
・ルーティーンを作る→食事を取り入れる、口角 -
ネタバレ小林弘幸・著、玉谷卓也・監修「免疫力が10割」、2020.11発行。①抗体をつくるワクチンでは感染予防は困難: ウィルスを駆逐するはずの抗体が、感染した軽症者には少なく、重症者には多いという矛盾が。(抗体は役に立っていない)更に、回復した患者から抗体が消えている。つまり、抗体はウィルスの撃退に寄与せず、しかも1~2ヶ月で消えてしまっている。②重症化の原因は免疫力が弱く、とても不健康な状態だから。③免疫力のポイントは腸内環境と自律神経。そのためには、例えば、朝は早く起きて朝日を。昼は坐り過ぎに要注意。深呼吸とストレッチ。夕食は寝る3時間前に。そして、むやみに薬に頼らない。
凄くわかりやすかった。
自律神経が乱れるとか聞いたりするけど
実際にどのようにすればとかがわからないので
毎日の生活習慣でちょっとしたことで改善していけるので、漫画で説明も丁寧でわかりやすかったです。