【感想・ネタバレ】腸活にいいこと超大全のレビュー

「わかりやすいイラスト付きでサクッと健康常識が学べる」と話題の『いいこと超大全』シリーズに、腸活が登場! ダイエット、免疫力アップ、ストレスフリー、美肌……腸を整えれば、全身が健康になる!

第二の脳と呼ばれる腸、その腸内環境を整えることで消化がよくなり代謝があがりセロトニン(幸せホルモン)が生成されダイエットや美肌、うつ防止に効果がある。

2023年03月19日

生物はまず消化管から進化したので、栄養を吸収する腸が一番大事なんじゃないかと思っています。とりあえず、ヨーグルト食べて、エノキと牛蒡の味噌汁飲むかー。

2025年11月12日

かなり分厚い本で1トピックずつ新聞の記事みたいギュッとされている。
前半が腸活の基本や考え方などで、中盤で腸活に対する運動、後半に行くとメンタル面など。
正直、後半はそれまでに出てきている内容で重複している部分も多々あった。
腸活や自律神経に興味ある人は一度読んでみると、基本を理解しやすくなりそう。

2025年02月28日

3.5よりの4!大事なことは繰り返し言ってる、コーヒーって体冷やさないんだっけ?簡単なものだけやってみようと思った。

2022年07月06日

医学部教授の著書が書いた、腸を整えるための生活習慣の本。
基本はやっぱり、食事・睡眠・運動。

個人的にやりたいこと
①寝る前にスプーン1杯のアマニ油を飲む
②光目覚まし時計を使う
 ※5:00起床で起きてすぐ太陽光を浴びれないため
③ぬいぐるみを抱きしめて幸せホルモンを出す
 ※動物を飼っていない独り身のため

2023年02月13日

腸活は自律神経を整え、免疫力をアップして、病気を予防する。小林弘幸「腸活にいいこと超大全」、2021.12発行。例えば: ①朝食が一番重要 ②ねばねば食材(腸内を整える)③食物繊維(腸内の掃除)④抗酸化食品 ⑤ストレッチ・マッサージ・ツボ押し・ゆるスクワット ⑥朝日を浴びる ⑦深呼吸。

2022年03月17日

「暮らし・健康・美容」ランキング