【感想・ネタバレ】自律神経の名医が教えるココロとカラダの疲れとり大全のレビュー

自律神経を整えるためのライフハックが盛り沢山です。とにかく体の力を抜いてリラックスすることが大切なのかな。
緊張しやすく動悸やめまい、吐き気など気分が悪くなることがあるので、心を落ち着かせるための方法をいろいろ試してます。
見出しとポイントだけでも理解できるので、読むぞ!と気合を入れなくてもさらーっと読めるところもいいです。

2023年03月19日

✨腸活
①食事
発酵→味噌汁納豆キムチチーズヨーグルト(毎日200グラム、蜂蜜フルーツ)
オリゴ糖→バナナ玉ねぎ、きなこ、ごぼう
水溶性食物繊維→海藻きのこオクラなめこ大根アボカド、キャベツ、ドライフルーツ
オイル→アマニ油、オリーブオイル、青魚
水→朝起きたら1杯、こまめに持ち歩いて
セロトニン→トリプトファン(牛乳ヨーグルトチーズ大豆イワシバナナ) +ビタミンB6 (サツマイモ鰯バナナ)+炭水化物(米バナナ)

②ストレッチ運動
・ベッドの中で膝立ツイスト
・腸の四隅、百会を15から20回押す、首を温める、後頭部の生え際ラインを押す

✨暮らし
・ルーティーンを作る→食事を取り入れる、口角を上げる
・部屋を片付ける、断捨離
・寝る前に翌日の準備、予定を立てる

✨ゆったりと
・好きなものをゆっくり楽しんで食べる
・1:2呼吸法(3秒鼻から息を吸う、6秒口からゆっくり吐く)
・ぼーっとする、無意識になる
・美術館、神社、教会へ行く

2021年10月31日

毎日取り入れたい!

毎日取り入れたい、とても参考になりました。
簡単に出来そうな事ばかりなので、これからいろいろ習慣にしていきたいです。

2021年08月25日

自律神経を整えることで心と身体の調子が良くなる
さらに老化の防止にもなる

①朝起きたらカーテンを開けて太陽を浴びる
②1日30分は自分が好きなことをする時間を作る
③疲れが溜まってる時こそ動く
 →午前中ずっと寝てると自律神経が乱れてむしろ疲れる

2023年03月23日

知っていることから、はじめて聞いた方法まで幅広い疲れとりの知識がゆるいイラストと共に紹介されており、気軽に「やってみようかな」という気分になる。

2023年07月01日

大変勉強できた。

朝起きてコップ一杯の水を飲み、味噌汁付きのごはんを8分目。そして今日の目覚めに感謝する。

美味しいお昼ごはんを食べて、ミルクティーを飲んで20分くらいの仮眠。

夜は糖質を少なめにして、軽い運動をする。

そして今たっぷりと睡眠を取る。

何か1つでもできるように実践してみたい

2022年02月09日

時間がなくてざっくりとしか読めなかったけど、
ヨーグルトを毎朝食べているけど、食前に食べていた。
しかし、ヨーグルトは、食後の方がおすすめらしい。そして、同じヨーグルトを毎日200g2週間から1ヶ月食べ続けると効果があるらしい。。
色んなヨーグルトを変えながら食べていたけど、ちょっとやってみようと思った。

2022年01月09日

自律神経を調え、バランスをとるためのTipsを集めた本。へぇーそうなんだー!と思うものがいくつもありました。
以下、自分が今までやっていなかったことで、実践してみようと思ったもの↓

No.4 朝ひと息ついたらまず感謝してみる
No.7 朝はできれば味噌汁を飲む
No.29 空を見上げる
No.37 集中力が切れたらスクワットをする
No.39 緊張したら手を開く
No.43 ゆっくり話せば自律神経は安定する
No.44 「なんとかなるさ」を口ぐせにする
No.45 ひとりごとで自分をコントロールする
No.57 タッピングをする
No.94 自分の感情の許容範囲(コップの大きさ)を知っておく
No.100 未来日記を書く

読みながら、なんとなく気分が軽くなる感じがしました。どれもほんの小さなことだけど、こういうことを積み重ねていくうちにそのうち大きな不調の塊も磨り減って小さくなっていくものなのではないかなと思います。
ただしこの本にあった、コーヒーを飲むとかミルクティーを飲むというのは個人的に反対。自律神経失調症の人にとってカフェインはあんまりよくないと思いますよ。そういう意味では、この本はちょっと疲れている人や軽い症状の人向け、なのかな。

2021年11月15日

「暮らし・健康・美容」ランキング