【感想・ネタバレ】気がついたら自律神経が整う「期待しない」健康法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月25日

覚えておきたいな、と思ったのは「過去の自分」と今の自分を比べない、ということ。

色々な自己啓発本を読んでいるとよく「他人と比べるな。比べていいのは過去の自分だけだ」という考え方が出てくる印象を受けます。
でもこの筆者は自分も過剰に期待してはいけない相手だという。確かに、年を取るにつれて、できる...続きを読むことも増えて来ますが、体力や気力など基準値も変わっていくことは自然です。
だから、この筆者さんがおっしゃっていた、自分自身の「基準」が今どこにあるのかを常に点検しながら加齢による変化も柔軟に受け止めていきましょう。あなたが向き合うべきは、都合良く思い描いた理想像でも過去の幻影でもなく、今の自分自身です。というお言葉が響きました。

あといくつか自律神経を整えるための方法に言及されていましたが、1対2の呼吸法は覚えておきたいなと思います

①3秒かけて、ゆっくりと鼻から息を吸う
②口を窄めて6秒かけてゆっくりと吐く

鼻から息をすると酸素を体内に取り込める量が格段に増えるそうです。鼻の粘膜には一酸化窒素というガスが作られ、鼻から息を吸うとこの一酸化窒素も肺に送られ、血液が酸素をより多く取り込めるようになり、血管や筋組織が程よく緩んで体の緊張もほぐれるとのこと。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

このサイトで紹介されていた。

医師が医学的見地に基づいて、ストレスを軽減する方法、体調を整える方法を紹介している。

とても読みやすく、わかりやすかった。
・ストレスの9割は期待する心から生まれている。一方的に他者に期待して、一方的に失望している。
・期待しないからこそ、感謝の気持ちが生まれる。
...続きを読む・嫉妬している相手は褒める。どうすればそんな風にできるんですか?と素直に聞く。
・期待とは自分勝手なファンタジー。現実は期待通りになることの方が少ない。期待が裏切られた先にあるのは怒り。
・怒りを手放すには「怒らないと決める」
・自律神経を整える呼吸は鼻から吸って、その倍かけて口から吐く。
・他人や自分、起こる出来事に期待して、そうでない結果にがっかりしてしまうから自律神経のバランスを乱してしまう。過剰な期待はしない。
・過去の失敗は後悔するのではなく、なぜそうなってしまったか検証する。

Posted by ブクログ 2022年05月30日

働くことがつらい、働くことを辞めないで、
どうやってこのつらさからにげようか?
そのために読む本として購入。「期待しない」が
キーワード。確かにそうとも思える。あらためて
認識できた一冊。呼吸法や食事の取り方、軽い運動
方法にも触れらていて試して見ようと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

タイトルほど「期待しない」ということに一本軸のある本ではなく、内容面でも類書を読んでいればそれほど目新しいものはなかったが、自律神経を整えることの大切さを再確認できた。なお、「期待」は他者に向けるものだけでなく、自分自身や過去への執着等も対象となるものであり、人生の様々な場面で本書の示す意識の持ちよ...続きを読むうは活用できると思う。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

期待しなければ心乱されることも無い、確かにそうかな。期待と信頼は別。でも希望は持ちたいよ、何も望まない人生は嫌だ。