小林弘幸のレビュー一覧
ネタバレ論理的で説得力がありわかりやすかったです。小林弘幸 著「なぜ、これは健康にいいのか?」(副交感神経が人生の質を決める)、2011.4発行。寝ていても呼吸ができるように、自律神経は内臓や血管をコントロールし、私たちの生命活動を24時間365日支え続けている。有難うございます! 体のコントロールをしているのは脳と神経。神経は脳と体をつなぐ情報の道。交感神経は加齢でも変わらないけど、副交感神経は年齢とともに低下する。低下すれば血管は老化、免疫力は低下、病気にかかりやすくなる。副交感神経を高めることが大切。ゆっくり呼吸し、ゆっくり動き、ゆっくり生きる。
小林弘幸 著「なぜこれは健康にいいのか」、2 -
小林先生の本ではこれがベストだと思う。
1ページに一つのことが書いてあって
読みやすい。
今日引っ掛かったところ。
①鞄の中を整理して、すぐ取り出せる状態にしておく。
リュックの外側に小さなポケットが付いていて
すぐに取り出せる位置にあるから重宝している
んだけど、すぐ取り出したいものが
たくさん入っているので、すぐ取り出せない
状態になっていて、それが
プチストレスだった。
今日、整理しました。
探している時間が自律神経を乱している。
②制限時間を意識する。
あと1時間でこれをする、と決めてからやる。
クオリティを求める場合はまた別。
本当の締め切りの前に自分なりの締め切りを
設ける。
ネタバレ最近何だか調子悪いなーと思って手に取った本。
漫画形式なのでとっても読みやすい。自律神経ってよく聞くけど何?という自律神経入門みたいな感じ。笑
簡単なリラックス方がたくさん書かれています。
親指の力を抜く、深い呼吸をする、早寝早起きするには?など割と基本的な事が書かれているけど自分の中に落としやすかった。
2024/1/2
以前読んだのに読んだ記憶がなくもう一度読む。笑
緊張したら親指の力を抜く、手を広げると良い
気持ちが高ぶっている時は水を飲むと落ち着く
ガムを噛むのもパフォーマンスが上がる
姿勢を良くして空を仰ぎみると深い呼吸がしやくすくなる、口角上げるとリラックスでき、免疫を高めるナ -
ストレスが無くなることはない
一生一緒に付き合っていかないといけない
まさにそうなんですよね。
ストレスフリーな世の中なんてアリエナイ。
社会に出たらすぐにストレスに遭遇します。
ただ放置したら膨大になって返ってくるので気をつけないといけません。
まあ僕はストレス溜まる前に処理するようにしてます。
それが上手く「自律神経のコントロール」になってるのかもしれません。
感謝を持って生きる
ストレスにも感謝
なかなか難しいですが発想の転換ですね。
この本は字も大きくて目次を見ればわかりますがよく聞かれるフレーズが書かれています。
気軽に読める一冊ですd(^_^o) -
ネタバレ一流アスリートは、本番に自分のもてるものを出し切るためにコンディションを整えることを大切にする。五郎丸やイチローのルーティンが有名になったが、ルーティンもその一つであるし、食生活や睡眠環境を整えることもそうである。
自己啓発と言うと「新しいスキルを身につける」に終始しがちだが、スキルというのは使えるようになって初めて役に立つものであり、「今持っているものを100%使えるようにする」ということも非常に大切である。
この本では、現有している自分の力を出し切るための方法が80個提案されている。全てが俺に使える方法でもないし真新しい内容でもないのだが「自律神経を整える」という見地からのストレスコン