小林弘幸のレビュー一覧
健康診断に行くことを後回しにしていたのですが、この本を読んで、さっそく申し込みました。忙しいと自分の健康を後回しにしてしまいますが、それではいけないですよね。病に好かれる生き方をしてしまっていたことを反省しました。
自律神経と腸の専門の医師があみ出した健康長寿につながるみそ汁
文字通り医者の無養生であった著者は多忙により疲労困憊でした。
そこで心身の疲労をやわらげるために開発されたのが
赤みそ、白みそ、玉ねぎ、リンゴ酢を混ぜ合わせたみそ汁です。
簡単で経済的、それでいて自律神経や腸に効く非常に優れた食べものです。
白みそにはストレスが軽減されるGABAがたっぷり、
赤みそには血糖値の上昇を抑えるメラノイジンが豊富。
玉ねぎに含まれるケルセチンが血管年齢を若返らせ、
リンゴ酢には強力な抗酸化力を持つリンゴポリフェノールが含まれております。
味に大きなクセがなく他の食材との食べあわせが良いため
食べる習慣が -
kuma0504さんのレビューを拝見して知った本です。
本当にどうもありがとうございます。
私の住んでいる地域は日本の都道府県別では新型コロナの感染者数が最も少ない方から数えて数番目の感染者が非常に少ないところ(ド田舎)で周りで、誰か感染したという話は地元のニュース番組をみなければ、皆無です。
先月2月13日の地震で私の住んでいるところは、震度5で、全国にいる(数少ないですが)友人から、安否確認の連絡が入り、数少ない友人の中に「家族がコロナになってしまった」と言う方「職場に陽性者が出た」という方がいて、数少ないのに、すごい確率でコロナが近づいてきているのを実感しました。
私の住んでいる地 -
本書では、新型コロナウイルス感染症のメカニズムを学べる。重篤化する患者の中で、どんなことが起きているのかをわかりやすく教えてくれる。
そして、新型コロナウイルスを始めとする感染症への対応策も学べる。
健康な体でいることが、新型コロナウイルスに感染しても重篤化しないことに繋がる。腸の環境を整えることと、自律神経を整えることも腸内環境を改善することに繋がるとのことだ。
参考文献を見ると、多くの論文を読み込み本書が書かれていることがわかる。
病気のメカニズムとワクチンの働きなどをきちんと学び、理解した上で、どういう行動を取るか一人ひとりが考えなければいけない中、とても参考になる本。 -
良いです
色々なところで聞いたことあるなと思う話もあったけど、スマホアプリで自分の状態を診断できるものがあるとか、どんな音楽が自律神経を整えるのに良いとか「へえ}と思う情報もあり、ためになりました。
テレビの情報番組で心身の不調の原因として自律神経の乱れが一因であるとあったので、詳しく知りたく、この実用書を購入。選択の決め手は「図解」、図解なら分かり易く読むのが苦にならないはずと思い入手。結果は期待以上のものだ。暮らしの中で患う、肩こり、頭痛、不眠、やる気が出ない、便秘などの症状に陥った時、本書はその解決の一助になるだろう。コロナ禍でおうち時間が増加し、生活習慣が乱れがちな昨今にはうってつけの書だ。 本の中身は、自律神経と心身の関連、自律神経を乱さないための行動などが、数十項目にわたって述べられているが、読みやすく内容もよく理解できた。その理由は本の構成の良さ。各項目は、1ページ目に文書に
■人前で話すことが苦手でしどろもどろになってしまう。
・まずは深呼吸
・人前に出たら掛け時計を探してみる
・一瞬でも他のことの集中する
・交感神経が極度の高まっている状態だとすれば対策は簡単
・それでも不安な場合は手首の外側をもう一方の指でトントン叩く
■作り笑いにもリラクゼーション効果
・口角を上げると副交感神経が上がる
■コップ一杯の水を飲む習慣をつける
■副交感神経を高め、意識的に自律神経のバランスを整える
■日本の3時のおやつは江戸時代の名残。江戸時代の寛永ごろまでは朝夕の2食が普通で「八つ時」(今の午後3時ころ)に間食をとっていた。江戸後期には社会も安定し1日3食になったが「八つ時」 -
冒頭、登場人物の会話にて
「常にカラダがだるくて調子がいいときなんて滅多にない」
「疲れが全然とれない」
これはまさに自分…?年齢も同い年くらいだし…
ここのところ、原因不明の肩こりや頭痛、眠気や胸やけ、ひどいときには動悸などに悩まされていた。
特に思い当たるストレスもなく、季節の変わり目だからかな?くらいに思いながらもこの本を手に取った次第である。
漫画の内容もさっぱりしており、説明も分かりやすい上、実践も無理なく気軽にやっていきましょうというスタンスのため、気持ちが明るくなる。
書いてあることは当たり前のことだが、その当たり前が難しいため、まずは行動してみようというきっかけになる本