小林弘幸のレビュー一覧

• リセットの習慣

産後から風邪引くと長引くし、子どもがいると自分のペースで動けないことにイライラ…
    何か心配ごとがあると眠れないし、自律神経乱れまくっているんだろうな~と思い手に取りました。
    少しずつ実践しようと思えることあり、読んで良かったです!
    ■メモ
    •『新しい習慣を取り入れる』『とにかく“動くほう”を選択する』流れを変えることができる。
    •朝5分のストレッチ
    •『お先のどうぞ』と相手に譲る
    •寝る前に軽く予定を確認、朝『一日の流れをイメージ』
    •先延ばしマインドをやめてとりあえず行動
    •帰宅したら着替える前にどこか1ヶ所片付ける
    •楽しそうに生きているのは『自分が求められているフィールド』で生きている人

2024年02月28日

リセットの習慣
    著:小林弘幸
    紙版
    日経ビジネス人文庫 こ16 2

本書は、不安定、なんとなくすぐれない悪い流れを断ち切って、体調を整えるための本です。
    読んでいるとけっこうやっていることが多いと思いました。

人の体は「流れに乗る」のは得意だが、「流れを変える」のは苦手
    リセットの基本的な考え方は、「悪い流れを断ち切り、いい流れに変える」こと

気になったのは以下です。

■自律神経について

・自らの意思でコントロールできないのが自律神経

・自律神経には、交感神経と、副交感神経がある

・交感神経は、アクセル。身体を活発にする働きがある
    ・副交感神経は、ブレーキ。リラックスしているとき

2024年02月14日
  • リセットの習慣

東京駅のふらっと入った本屋さんで目について、
    東京ー新大阪間の帰りの新幹線で読み終えた。
    サクッと読めた。
    移動時間が1h30mを超える時、
    本屋さんに寄ってその時自分が1番気になる本を
    買って読み終えるの幸福度高くて良いかも。

99個の行動術のうち、2024年1月時点で私の心に響いた行動術は、11個。詳しくはメモへ。

2024年01月29日
  • 整える習慣

大変勉強になったので何度も読み返そうと思う。中野先生の本やプロ雀士の本、エッセンシャル思考とも共通する点が非常に多い。
    やりたいこと、納得できることには付箋をつけた。
    少しでも前向きに明るく元気に毎日過ごせるように自律神経整えるぞー!!

2024年01月22日
  • はじめる習慣

書店で大々的に陳列されていたので気になって購入。
    見開きで1項目だったので読みやすかった。
    目新しいことが書いてある訳ではないが、心を保つために大事だと思える箇所が多く個人的には良書だと感じた。
    前作等も読んでみたい。

2024年01月22日
  • 「シンプル」な選択が自律神経を整える理由

自分にとっての「軸」を持つと、気持ちが揺るがない。
    もし周りの人から失敗だと思われても、自分がそれで良いと思えることができたらそれでいい。

2024年01月20日
  • 整える習慣

健康とは、「良質な血液」が「良好に流れている」こと。
    心身を整えるための習慣がたくさん書いてあり、とても参考になりました。
    1つでも多くこの本で学んだ習慣ができるように行動していきたいと思いました。

今が一番若い!やりたいことはやってみる!

2024年01月11日
  • はじめる習慣

よく行く書店でも通りすがりの書店でもなぜかよく見かけたので衝動買い。
    調子がいいときはこう捉えてそうではない時はこう捉えるというところや、流れが良くないときほどこうやって準備するというのが私にはとても印象に残りました。
    数ヶ月モヤモヤしていた悩みが少し解決された気分です。

2024年01月09日
  • 天気に負けないカラダ大全

気象予報士さんが書かれているだけあって、具合が悪くなりやすい天気図やその理由が季節ごとに解説されていて、文章も読みやすくて楽しく読みました。
    自律神経の先生が天気ごとに対策を教えてくれていて面白かったです。雨の日は副交感神経が働きすぎてダルいので交感神経を上げるように体を動かして部屋の掃除をするとか、寒い冬は交感神経が働きすぎてイライラしがちなので、イライラしている人に近付かないように気をつけるとか(笑)。アドバイスがユーモラスで目からウロコでした。

2023年12月16日
  • 「シンプル」な選択が自律神経を整える理由

人はちょっとした迷うや悩み不安んですぐにフリーズしてしまう。
    いかにそう言った状況を回避するのかが重要
    シンプルに生きることは、つまらないように見えるけど、全く逆でやりたいことをやるために、シンプルさを追求することも大切

2023年10月10日
  • 美人になる自律神経レッスン

自律神経を整えるためにやるべきことはたくさんある。全部やろうとするのは難しいかもしれないが、日々の習慣になれば、自律神経が整い充実した生活を送ることができるのだろうか。実験するような気持ちで試してみようと思う。
    今日を精一杯生きること、10年後の自分を想像して「今、1番若い自分」だからできることをはじめること、現在の私にとって必要なことに気づけたような気がする。

2023年09月06日
  • 美人になる自律神経レッスン

◼️ため息、つきたい。深呼吸だから!
    ◼️腸内環境をよくする基本は、水を飲むこと!
    ◼️ランチの後に、眠くならないように…食べる前にコップ1杯の水を飲む。

2023年08月16日
  • まんがでわかる自律神経の整え方

少しずつできそうなことばかりで、実践しているところです。その少しずつの積み重ねが確かな自信になっていくのだろうなと感じています。

2023年05月29日
  • マンガでわかる 自律神経を整える習慣・運動・メンタル(池田書店)

小林先生の著書はたくさん読んできたが、本書はマンガを軸に進めているため、すいすい読める。

若い頃は副交感神経が強く働くのでリカバリーが早いという説明があり、なるほど、これからは意識的に心身を癒していかなきゃいけないんだなと実感。階段上ってハアハアいうのなくしたいし、健康なカラダとココロを取り戻したい。

2023年05月15日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話

自律神経失調症と10年以上前に判断されてから、いろいろやって改善傾向にありましたが、転職して新しい環境になり、また自律神経が乱れました。
    この本を読んで、気にしすぎていたこと、腸をきれいにすること、朝晩のスクワットをすること、いろいろ試して、気持ちの良い毎日を過ごしたいと思います。
    非常にわかりやすかったです。

2023年04月18日
  • 自律神経を整える 人生で一番役に立つ「言い方」

とてもわかりやすい。
    自律神経を整えるための方法が実生活で実践しやすく、習慣にしたいと思った。
    特に、就業後の一箇所だけの掃除や整理整頓はつづけたい。
    また読み返したい一冊。

2023年04月03日
  • 気がついたら自律神経が整う「期待しない」健康法

覚えておきたいな、と思ったのは「過去の自分」と今の自分を比べない、ということ。

色々な自己啓発本を読んでいるとよく「他人と比べるな。比べていいのは過去の自分だけだ」という考え方が出てくる印象を受けます。
    でもこの筆者は自分も過剰に期待してはいけない相手だという。確かに、年を取るにつれて、できることも増えて来ますが、体力や気力など基準値も変わっていくことは自然です。
    だから、この筆者さんがおっしゃっていた、自分自身の「基準」が今どこにあるのかを常に点検しながら加齢による変化も柔軟に受け止めていきましょう。あなたが向き合うべきは、都合良く思い描いた理想像でも過去の幻影でもなく、今の自分自身で

2023年03月25日
  • 自律神経の名医が教えるココロとカラダの疲れとり大全

自律神経を整えるためのライフハックが盛り沢山です。とにかく体の力を抜いてリラックスすることが大切なのかな。
    緊張しやすく動悸やめまい、吐き気など気分が悪くなることがあるので、心を落ち着かせるための方法をいろいろ試してます。
    見出しとポイントだけでも理解できるので、読むぞ!と気合を入れなくてもさらーっと読めるところもいいです。

2023年03月19日
  • 腸活にいいこと超大全

第二の脳と呼ばれる腸、その腸内環境を整えることで消化がよくなり代謝があがりセロトニン(幸せホルモン)が生成されダイエットや美肌、うつ防止に効果がある。

2023年03月19日
  • 自律神経を整える 人生で一番役に立つ「言い方」

今の私に1番必要な本でした
    子供を感情的に怒りたくないと思うから、色々な本を読んだけど、スイッチが入ってしまうと子供に対して傷つけるような言い方をしてしまい、、
    反省する の繰り返しでした。

今回、自律神経のせいなんだ!とわかっただけでも大きな気づきでした。
    元々せっかちな性格でもあるので、ゆっくりや呼吸にも気をつけて身に付けていきたいです!

子供だけでなく職場、家族にも一緒に生きている時間を共有している人たちを大切にする方法を教えてもらいました!

2023年01月26日