福澤徹三のレビュー一覧
[ 内容 ]
富める者はますます富み、貧しい者はますます貧しくなる時代。
年収二百万円以下の給与所得者は、すでに一千万人を超えた。
拡大する賃金格差は、能力でも労働時間でもなく、単に「入った企業の差」である。
こんな世の中だから、仕事にやる気がでなくてあたりまえ。
しかし働くよりほかに道はない。格差社会のなかで「就職」をどうとらえ、どう活かすべきなのか?
マニュアル的発想に頼らない、親子で考える就職哲学。
[ 目次 ]
第1章 やる気がでなくてあたりまえ(格差社会は差別社会である 親が貧乏なら子も貧乏 ほか)
第2章 だめな企業ほど求人する(入った企業で、お辞儀の数が決まる いつも求人してい -
ジャンルはホラーもの。確かに怖いです。。
中年サラリーマンの疲れた生活が妙に生々しく、現実的でけっこう厳しい描写が多いので
似たような境遇に立たされている人にとっては読むのが辛いんじゃないかな…と思ってしまった。
家族や同僚との関係など、まるで見てきたかのような描写に少々ヒヤッとするものが・・・;
「あの時こうしていれば…」という主人公の思いや後悔はどうにもならない現実として受け入れるしかなく、
結局はこうなってしまう残酷な結果に救いようのなさを感じました。
若かりし頃に体験した、恐ろしい出来事が思ってもみなかった形で終結してゆく恐怖に背筋がゾクッとしました。
『面白いよ〜♪』と -
人生は自分次第で良くも悪くもなる真理を教えてくれる小説。
任飯も11冊目となり思い出深い作品になってきています。
今回はパープル企業(賃金も低く、成長が見込めない企業)を退職し、フードデリバリーで生計を立てている男の話です。
やはり柳刃さんと火野さんが出てくる瞬間が毎回好きです。
もちろん毎回こだわりのある料理の説明やレシピも披露してくれるので毎回楽しみです。
最近の感じは知らないうちに事件が解決している?
事件より料理がメインになっている気がします。
人生は自分次第で旨くすることができる。
この言葉を大切に挑戦して成長できる人間になりたいと思います。 -
大変怖い表紙の死をテーマにした短編集
全5編
三津田信三のようなのかと思っていたのだがあくまで死をテーマにした物語、怪談な趣きで怯えなくても読める。1番怖いのは表紙だった
なにか、全体的に材料を提供し
はい、この話はここまでです
とバッサリ次の短編へ進んでしまう感覚が伊藤潤二の短編マンガを題材も似ているせいか思い出した
(どちらか読んでいればもう片方であれ?と思ってしまうほどに)
舞台設定と言動も似ていて、そこに気づいてしまってから登場人物が全員僕の脳内で伊藤潤二作画に切り替わり味わい深い読書でした
でもちょっと短編全てプロットが同じような5作だったのでそこが気にはなった