富める者はますます富み、貧しい者はますます貧しくなる時代。年収二百万円以下の給与所得者は、すでに一千万人を超えた。拡大する賃金格差は、能力でも労働時間でもなく、単に「入った企業の差」である。こんな世の中だから、仕事にやる気がでなくてあたりまえ。しかし働くよりほかに道はない。格差社会のなかで「就職」をどうとらえ、どう活かすべきなのか? マニュアル的発想に頼らない、親子で考える就職哲学。
大学を卒業して数年、仕事に対しての「幻想」がようやく薄らいできた。
この本はそんな状況にいる自分の考え方に自信を持たせてくれた。
タイトルの「落ちこぼれ」というのが卑屈に見えるかもしれないが、書かれている内容は現実的で至極まっとう。説教くさくもないし、新卒のころに読んでもよかったかもしれない。☆5つなのは個人的なタイミングが合ったから。
レビューというより、ほとんど印象に残った点を引用するだけになってしまうが、記しておく。
まず、現代社会において就職というのがどういう意味合いを持つかについて説明している。このあたりは色々な本で言われていることなので省略。
p31「だいたい職業を自分で選ばなければならなくなったのは、ごく最近のことです」
p32「いわば『手本のない時代』に突入しているのですから、『がんばればなんとかなる』というのは過去の残骸です」
ではどうすればいいのか。
p37「仕事のイロハもわからないうちから、無性に『やる気』があるのは頼もしいものの、空元気に終わる可能性だってあります。下手に意気ごんだぶん、失敗したときのショックは大きいでしょう。(中略)大切なのは『やる気に執着することではなく、とりあえず行動することです』」
と、「やる気なんかなくてもいい」とバッサリ。適職信仰についても「時間のむだ」と切り捨てている。個性教育に関しても
「教育というのは、善かれ悪しかれひとつの方向に生徒を導くべきで、一本の線をひくから子どもの個性が見えてくるのだと思います。」と、至極まっとうな意見が述べられている。
下手にやりたいことがなかったために順調に仕事をこなしていった教え子の話はうなづける。私は「やりたいこと」を目指して仕事をしてはギャップに苦しみ、会社を辞めていってしまったので。一番長く続いた会社も「やりたいこと」がなかったためだ。
でもじゃあ働く目的ってなによ、という話になると
「最終的に仕事が目的になればいいが、まずは仕事を手段としてとらえる」となる。
「こんな人と知り合いたい」「こんな部屋に住んでこんな服を着たい」などでいいらしい。
難しく考えすぎていたなぁ…。
では手段としての職業をどう選ぶか。
これは学びたいことを学ぶために企業を活用する、くらいでいいようだ。どんな職業であれ、目的ではなく手段なので、考え方が楽になる。
実際に仕事をすると仕事のプロセスではなく、最短距離が求められることも忘れてはいけない。現実は厳しい。
第二章の「だめな企業ほど求人する」はほんとに目から鱗。具体的な会社の選び方なので、このあたりが気になる人は手にとって読んでほしい。
とりあえず、本当に人が欲しいところは求人広告を大々的に出さないし、衰退する専門職に手を出さないことも納得。自分を雇うメリットもしっかりアピールする。
三章は職場に入ったときのことだが、職場は演ずる場所、という割り切りが必要。そして、あまりにも理不尽な場合、怒るときは怒って、然る後謝るということも経験上納得できた。
最後に、p129「あのときやればよかった、の『あのとき』は今なのだ」(これは作者もどこからか引用してきたようだが)という言葉に「やる気」がふるい起された。
就職本としてだけでなく、仕事に疲れたら読み返したい。
生まれた時から才能・富・優れたルックスなど他人と比べて優位な点を持ち合わせた、いわゆる勝ち組の方々に向けた内容ではない。
我々のような凡人かそれ以下の「落ちこぼれ」に対して持たざる者がどのように社会と戦うべきかを作者自身の経験を元に書き連ねてある。
印象的に残った箇所
・考えかたひとつで、企業は金が貰える学校になるのです。
・露出の大きいメディアの求人が全部だめというわけではありません。時には「掘出しもの」もあります。「掘出しもの」とはなにかといえば、条件がいいのに人気がない企業です。あえて業種はあげませんが、業務内容が地味とか、身体が汚れるとか、体力を使うとかの理由で、若者が集まらない企業は沢山あります。そういう企業は往々にして市場の占有率が高く、ライバルが少ないせいで、経営が安定しているものです。
・ただの手抜きと思われないように、一社ずつ手書きの手紙を添付しました。内容は、先に書いた通り「このたびはよろしくお願い申し上げます」といった趣旨です。
・仕事は何度でもやりなおせますが、時間だけはとりかえしがつきません。「あのときやればよかった、の『あのとき』は、いまなのだ」
就活に関するもの、格差に関するものは諸々出てるけど、
こうした「落ちこぼれ」に焦点を当てたキャリアの話って面白い。
切り口が斬新なのはもちろんだけど、
論の展開も的確だし、分かりやすいかと。
このご時世に就活すると、ついついドツボにハマりそうだけど、
こうした知識があれば、きっと突破口を切り開けるはず。
自分が就活に突入する前に出逢っておきたかったなぁと感じた。
これから就活・転職活動する方は、是非一読を。
そして自称・勝ち組の方々にも読んでもらいたい一冊。
さすが小説家だけあって語りが上手い!
この手の実用書にありがちのぎこちなさがなくて読みやすい。作家が書くと違うわー。
結局の所「やるかやらないか」なのだよね。
やるからには自分が納得できるまでやりなさい、という至極まっとうな本。落ちこぼれ云々は関係ないかも?
[ 内容 ]
富める者はますます富み、貧しい者はますます貧しくなる時代。
年収二百万円以下の給与所得者は、すでに一千万人を超えた。
こんな世の中だから、仕事にやる気がでなくてあたりまえ。
マニュアル的発想に頼らない、親子で考える就職哲学。
[ 目次 ]
第1章 やる気がでなくてあたりまえ(格差社会は差別社会である 親が貧乏なら子も貧乏 ほか)
第2章 だめな企業ほど求人する(入った企業で、お辞儀の数が決まる いつも求人しているのは、いつも社員が辞めるから ほか)
第3章 苦手な奴こそ財産である(遅れてきた新人になるな 仕事は自分で作るもの ほか)
第4章 職場では、これだけ守れ(時間は金より大事 嘘は弱点を作る ほか)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
『ふだんはぼんやりしていても、仕事となると変身するのはヒーローのお約束ではありませんか。』そうだーその通りだー!俺は間違えていた…orz ■〈親が金持ちでも高学歴でもない〉〈新卒だが就職先が見つからない〉〈書類・面接で落ちる〉〈仕事が長続きしない〉〈再就職できない〉〈即戦力って意味不明〉〈自信がない〉〈働く意味が分からない〉etc... そういう《成功から落ちこぼれた》状態からスタートする就職術。 ■新卒時、いや高校、中学の時に読みたかった。自分が働く事へ何を求めているのか見直す事になりました。
■抜書
◯優秀な企業ほど、従順なだけの社員は求めていない。
◯面接は慣れがすべて。数をこなせば、かなりの確率で通るようになってくる。
◯なんでも自分のせいだと思うと気が楽になる。なんでも自分のせいなのだから、問題を解決するのも自分しかいない。そう考えれば、もたもたせずに行動できる。
仕事場は舞台であり、会社ごっこ。苦手な奴に接近しろ。著者が今まで経験してきた事を基にかかれている。
いかに相手の懐に入って仕事をしていくか。職場をどのように利用して成長していくか。丁度転職活動中なので違った視点で少し救われた気がした。
著者の文章のファンと言うことで読んでみたんですけれども…就職の妙な指南本みたいになっていなくて良かったですね!! これはまさに著者のエッセイ…っぽい内容になっていたかと思います。
僕自身もどちらかといえば…というか、完全に「落ちこぼれ」サイドの人間ですので素直に著者の主張を聴けたというか…そうですね、面接での失敗とか…そこから何かしらを学ばないと進歩しない! というのは本当にもう…分かりますね!
ヽ(・ω・)/ズコー
学歴とかない僕らは何を武器に面接へと臨めばいいのか…その答えが本書にはあると思います!!
↑ただ著者も言っていたようにやはり自分の頭で考えないことにはアレですね、進歩とかないですね、多分…この本を読んでも無駄かと思います。
…就職関連で困った時やら悩んだ時はこの本を読んで初心に戻る、といったような心境に浸ってみるのもいいかもしれません…さようなら。
ヽ(・ω・)/ズコー
著者は高校卒業後、営業委、飲食等、専門学校講師等、20種以上の職業を経て作家デビュー。作家業のかたわら専門学校講師として、学生の進路指導にも携わっている。
著書に「夏の改札口」「すじぼり」等多数。
本書は、一般向けの就職マニュアルではなく、はじめから意欲がなくて、就職しなかった。意欲はあったが、就職できなかった。就職はしたもののの、うまくいかず退職した。つまり就職に「落ちこぼれ」た人や、そういう子どもをもつ両親に向けられた本。
本書の構成は以下の4章から成る。
①やる気がでなくてあたりまえ
②だめな企業ほど求人する
③苦手な奴こそ財産である
④職場では、これだけ守れ
就職に関して落ちこぼれという表現があるものの、それは自分が原因であるものもあれば他人や環境が原因であるもの。その複合的なもの等一言でくくることは難しい。
しかし、事実としてその状態にあるのは自分の行動・考え方がひとつの要因となっていることも確かである。
色々な呪縛から抜け出すのはつらい。
色々その人なりに考え行動を起こしてもなかなか難しい。そんな時にこそ威力を発揮するのが他人の意見であり、本である。
正解はない。しかし、正解を見つけようとあがくことは誰にでもできる。やらないで後悔するよりはやって後悔したほうがましと言い古されてきた言葉であるもののその通りである。
とりあえず何でもいいから行動を起してみろ、というのが本の趣旨だろうと思います。
あと、世間で言われているような「やりかた」ではなく、相手の懐に直接飛び込むくらいの気概がなければいけない。
ということが著者の実体験などを元にしつつ書かれていて、興味深かったです。
とはいえ、後ろ向き発言ではないですが、そもそも「そういう行動が取れる」事体が一種「才能」でもあると個人的には思います(たぶん尻に火がつけば誰でもそういう状況にはなるのでしょうが……)
このまま鵜呑みにするだけの強さがあるのならそのように行動すればいいのでしょうが、現実としては中々そううまくいくものではないのかな、と個人的には思いました。
「年功序列」「終身雇用」などの言葉は消えて、「格差社会」「賃金格差」「ワーキングプア」「勝ち組」「負け組」などの言葉を聞くようになってきた現代。その中での就職活動、落ちこぼれでなくても大変だ。
どんなプロでも最初は素人です。彼らのいる場所さえ見失わなかったら、
必ず追いつけます。
「自分の知らなさ加減を知れ」、あるいは「自分の水準を知れ」といった
ことになるでしょうか。到達すべき水準を知っているかどうかが重要です。
ベテランとおなじものを作るには、自分に何がたらないかを考えることです。
それを補うことで目標に近づけます。
はじめは足らないものだらけでかまいません。
いかに遠い道のりであろうと歩みを止めなければ、いつかは目的地に
たどり着きます。
何より文体がそこまで堅苦しくなく、読みやすかった。
著者の経験も色々と書いてあるし、別にひとつの道をひたすら歩いて行かなくても、周り道や、近道をしたって構わないんだということは感じた。
また、形にとらわれ過ぎず、意欲があるのならどんな形でもいいからその意欲を見せることが大事なんだということも学んだ。
「就職に落ちこぼれた人やその両親」に読んで欲しいというふうに書いてあったけれど、就職活動をする前に、読んでよかったと思う。