友井羊のレビュー一覧

• スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 心をつなぐスープカレー

シリーズ6作目

冒頭、理恵さんが麻野さんに何か相談事や打ち明け話を決意するシーンから始まる
    このシーンが時系列通りなのか、後半部分の先取りなのか特定できないまま物語は進む
    それ以外はいつも通りの日常の謎もので
    いつも通り、麻野さんの推理が冴えわたる

・人参リモートワープ
    リモート同士の環境で、特定のアイテムが二人の間でやり取りされる謎
    こんな話しは他の物語でもあるなぁ
    なので、仕組みに関してはそうだと思ったけど
    まさかそんな事情があったとは
    まぁ、ありえるっちゃああり得る

・奏子ちゃんは学校に行かない
    アレルギーの子にナッツ入りのクッキーを上げたと疑われ、学校に行かなくなった子
    露ちゃんの学校でのポジションが若干伺える
    本人も賢いし、いざとなったら麻野さんの頭脳があるので、何かと頼られる存在なのかもね

・ひったくりとデリバリー
    コロナ禍を経て、フードデリバリーサービスが充実したなぁと思う
    その反面、その仕事に従事する人達は運営の方針変更に振り回されたりね
    でも、配達する余裕のない個人店もそのシステムを利用すれば販路を拡大できるメリットはあるわけで
    一度社会に受け入れられたサービスはもうなかなか無くならないと思う

・在宅勤務の苦い朝
    夫が作る朝食だけ苦みを感じるという妻
    歯磨きした後に食べた物の味が変わるとか、普通気づかないか?
    特に、果物が相性悪いもの多い気がするけど、何か理由があるのだろうか?
    酸味?それとも果糖を感じにくくなるとかですかね?

それはそうとして、そんな事を上司に相談するか?
    まぁ、身近な人間を疑っているならそこに助けを求めるのもなくはないか

・ビーフカレーは巡る
    入居しているビルの都合で移転・代替わりする事になった洋食店の絶品ビーフカレーのレシピを教えてくれない母
    お母さんの態度から、多分自分たちで考えたレシピではないのだろうなという予想はしてしまう
    そしてその真相が実は麻野さんにも繋がってたとか
    もう態度の悪さは完全にミスリードだよね
    まぁ、収まるべきところに収まった感があってよい

途中の描写で富士山を左側?
    東京に行く?というあたりで「?????」となる

なるほど、ねぇ……
    そんな仕掛けでしたか

二人の距離感が、離れて暮らす娘の食生活を心配してオカン便を送るような関係になったのだなぁ

-------------------
    シリーズ累計46万部突破の大人気シリーズ最新刊!

「スープ屋しずく」のシェフ・麻野がこしらえるスープにかかれば、お客の心も不思議な謎もあっという間にほぐれます!
    リモート会議中に同僚がつぶやいた「人参がワープした……」という言葉の謎や、閉店を決めた洋食店「えんとつ軒」店主の真意など、
    思わずスープが食べたくなる、美味しくて優しい書き下ろし連作短編全5話収録。
    -------------------

2026年08月25日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん

おいしそう、お腹がすく(*´﹃`*)

謎解きシーンも「なんで?」ってモヤるところが少なくて読みやすい!ミステリは納得できないことが苦手であんまり読んでないけどこれは続きも読みたい

2026年08月24日
  • やるせない昼下がりのご褒美

ドーナツ息子が良かった。上京する息子を想う母親の気持ち。幼かった頃の息子と一緒に食べた思い出のドーナツ屋さんを見つけて子育てに苦労したことや、ここまで成長してくれた息子を想う。上京してうまくやっていけるだろうかと、これからの息子を心配するやるせない気持ちと一緒に息子が買ってきてくれたドーナツをまた一緒に食べる最後の場面があたたかい気持ちになった。

2026年08月23日
  • 眠れぬ夜のご褒美

なんとなーく読みたい本棚に入れてて、
    なんとなーく順番で読んだら、
    ラインナップが凄すぎて悶絶している。
    近藤史恵さんは鉄板として、
    「真夜中のパン屋さん」の大沼紀子さん、
    「スープ屋しずく」の友井羊さん、
    「喫茶ドードー」の標野凪さん、
    「縁結びカツサンド」の冬森灯さん、
    未読ですが八木沢里志さんも読みたい本棚に入ってる方でした。
    美味しそうで罪深い、でも愛すべき夜食の数々、
    締めの既刊案内まで美味しそうな一冊でした。

2026年08月08日
  • やるせない昼下がりのご褒美

満足感の高い素敵なアンソロジーでした。

*島本理生さん
    良いなぁ。最初は朧げな印象の主人公が、いつの間にかしっかり地に足をつけて、「凛」とした雰囲気をまとうように。
    『楽園には住めなくても、楽園のようなものはいつか見つけられるはずだ。私の中に』
    の言葉が心に残りました。

*織守きょうやさん
    あらあら、どうしましょ。こういうの好きなんです。織守さんは短編集しか読んだことがないので、長編も読んでみたい。

*友井羊さん
    両親を亡くし、島に住む叔父さんの元へ引き取られた中学生の蒼。そこでの日々は穏やかで人の温もりがあって、シーンのひとつひとつが心地よくて味わい深い。こういう作品好きです!

*畑野智美さん
    アイドルの密着取材ドキュメンタリーを見ているようでした。ちょっとやるせなくも爽やかな読後感。
    読みながら、佐原ひかりさん「スターゲイザー」を思い出しました。

*名取佐和子さん
    上京する息子とその母親。離れて暮らすことになる息子との思い出に、色々な感情が湧き上がってきて思わず涙。
    『子育ての道は、こんな夢のような奇跡を拾い集めて歩けるよう広く長くなっているのだろう。』
    何だか感慨深い。

*伊吹有喜さん
    まさかの「なでし子物語シリーズ」!!
    舞台は東京、不登校の美也が主人公です。懐かしい面々にまた会えました。彼女たちのティータイムは、まるで異国にいるみたい。爽やかで洗練された雰囲気。シリーズをまた読み返したくなりました。

短編集でこの満足感はすごいと思う。
    ご褒美シリーズは好きなので、次作も読みたいなー。発売したら絶対読む!

2026年08月07日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

クレセント錠を開けるという共通トリックを題材にした作者別々の短編アンソロジー

同じトリックを題材にしても作者それぞれに特色があり、叙述的なものや人情話、完全な技巧派と読んでいて飽きないのはいい
    まあただ一部それでいいの?と思う作品はあったが…
    そしてやはり島田荘司が群を抜いて秀逸である

2026年08月06日
  • やるせない昼下がりのご褒美

私はこういう不意な胸キュンに弱いのかもしれない。堂々たる愛を語るみたいな恋愛ではなくて、小学生の恋愛のような知らず知らずの間に一緒にいる、一緒に何かを食べる、一緒に帰るとか、そういうちょっとした当たり前を共有しているという好きを大事にしたいなと改めて思った。駆け引きなんてない小学生の頃の純粋な恋愛に少しだけ懐かしく少しだけ羨ましく感じた。

2026年08月02日
  • やるせない昼下がりのご褒美

おやつをテーマにした短編集。
    6名の作家さんが1つずつお話を書いてくれていて、こういうのをアンソロジーというらしい。

タイトルに「やるせない」とついてるだけあって、どのお話にも切なさが漂うけれど、甘いおやつがそれを癒してくれたり、前を向くきっかけになったりして、読後は優しい感動に包まれる。

「楽園の代わりのカッサータ」は、映画みたいなおしゃれな雰囲気。
    不倫はダメだけど、誰かや何かにすがったり、現状を変えてほしいっていう思いには共感した。
    しかしこの相手の政治家はひどい男だ。
    ピュアなんだけど、結局自分のことしか考えてないんだよね…。

「ファースト・アンド・オンリー」はキュンすぎてまるで少女漫画。
    ラストのところ、素敵すぎて読み返しちゃった。
    お弁当を差し入れるのも、ピンチを助けるのも、勇気いるのにすごいな。
    結局、行動した者が人生を変えるのだ。

「春とマーマレード」のジャムを作るシーンや「ストロベリーの歌」の苺ピクニックのシーンが素敵で憧れる。

どのお話も、登場人物達のその後が気になるな〜。

2026年07月27日
  • やるせない昼下がりのご褒美

大好きなアンソロジーシリーズ。
    今回は、初読の作家さんも多かったけど
    タイトル通りやるせないんだけど
    暗さはなくて、読後感がすっきり。

2026年07月23日
  • やるせない昼下がりのご褒美

どのお話も読み終わった時には少し元気が出てくるような、まさにご褒美のお菓子と似た味わいでした。「ファースト・アンド・オンリー」がお気に入りです。

2026年07月17日
  • 巌窟の王

日本の冤罪事件の草分け「吉田石松事件(吉田巌窟王事件)」をベースにした小説。事件概要は既知だったが、事件捜査の杜撰さと私刑当たり前の人権無視取調の数々、再審を取り下げ続ける誤った正義に凝り固まった裁判所・検察の前例主義は憤りを抑えられない。小説の出来としては今二つぐらいだが、扱っているテーマの熱量と事件の風化防止という点では良書。

2026年07月12日
  • やるせない昼下がりのご褒美

どのお話もとても素敵でした。
    それぞれの登場人物が抱えている陰を、おやつたちが彩り、背中を押してくれる。
    ほっこりするし、こんなおやつが食べたいなと思える作品でした。

2026年07月08日
  • やるせない昼下がりのご褒美

ほっこり短編集。
    一番最初の島本さんのだけ不倫ネタで、好きなジャンルじゃなかったけれど…他の話はほっこり読めた。
    織守さん、友井さん、名取さんの話が好き。

2026年06月23日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 大人の小休止と鎌倉野菜のポトフ

伊予さんのお話。

忙しさと祖母の死でパニック障害発症。
    祖母の家で療養する。
    その地が鎌倉。キッチンカーの友達も出来て、復興のワイナリーも出てくる。
    おいしいスープと麻野さんももちろん登場。

2026年06月23日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 子ども食堂と家族のおみそ汁

今回も美味しそうなスープがたくさん登場して、お腹が空きました。酒粕のスープ、食べてみたい。
    子ども食堂に関わるお話が4つ、小学生の露がしっかりしてきて、活躍するのが嬉しい。子ども食堂と児童相談所についても、知らなかったことがたくさんありました。麻野の母が登場して過去の確執に進展が出てくるのかな。

2026年06月20日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん

色々な物語があって真相に至るまでの経緯や思いがとても暖かく描かれていました。色々な絆を感じれる素敵なミステリーでした

2026年06月18日
  • 新装版 ボランティアバスで行こう!

ボランティアについて
    ただ単に「被災地にお手伝いに行く」という感覚しかなかったが、色々なルールやマナーがある事、知れて良かった。何より、参加するにはお金がかかるという事(長靴等の購入代は当然の事、参加費が発生する事)全く無知でした。

過去の大震災も
    たまたま自分の周りに被災した方もいないし、自分の住まいも影響の無い場所なので、どこか遠くの出来事のように感じていたし。
    この本により多くのことを学び、知り、
    長く生きてきてもまだまだ知らない事が多いんだなぁ、、、、しみじみ感じてしまったし、今の幸せを大事にしたいと思う。

と、、しんみりしてしまったが、物語自体はそんなに重くはない。サクサク読めて良かった。

2026年06月16日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 今日を迎えるためのポタージュ

やっぱりスープが美味しそうーーー
    登場人物増えてきて、
    スープ屋しずくのお客が増えて、ちょっと人気店になりすぎないといいなーなんて、勝手に思いました〜

理恵と働く女性課長?と、元同僚の新居での事件の話、あと最後の亡き妻しずくさんの過去に迫る話がよかった。
    続きも読みたい

2026年06月09日
  • お夜食には謎解きを 5品の美味しいアンソロジー

5つの別の物語の世界線。

大好きな『珈琲店タレーランの事件簿』と『スープ屋しずくの謎解き朝ごはん』の世界線の別の謎解きを読めて満足?

麻野さんはやっぱり子どものことになると鋭くて厳しい。その姿が印象的だった。

口コミでも書かれている人が多かったけれど、たしかに元の作品を知らないと少し入り込みにくいかも?

逆に言うと、本編を読んでいる人にはうれしい短編集。

他の謎解きシリーズの世界線ものぞいてみたくなった✨

2026年06月07日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん

主人公の恋は実るのかしらーー

朝食にこんなスープを飲みたい。読んでるだけで香りがしてきそうだった。

摂食障害のふくちゃんの話が衝撃だった。
    38キロもある!と痩せようとする病気のこわさ、毒親の影響力!おそろしい。

わたしがバカなのか、最後の店主麻野さんの幼少時代のエピソードから、ちょっとこんがらがってしまった。
    夕月さんの息子が麻野暁で、で? 娘の露ちゃんの友達の蓮花ちゃんも夕月の娘なの??
    だれか助けて

2026年06月05日