鴻巣友季子のレビュー一覧

• 緋色の記憶〔新版〕

初版は1998年。ミステリーですが、恋愛を主軸にしています。心理描写や比喩表現が非常に美しい。主人公の過去の回想と現代を行き来しながら物語は進みます。エンタメ要素は皆無。文学的な作品となっています。ただ読む人によっては、それが難解に思えたりすることもあるかもです。読後、余韻に浸りたい方にオススメです。

2023年05月08日
  • 嵐が丘

有志で開いている読書会がきっかけで、世界の名作小説の代表格であるエミリー・ブロンテの『嵐が丘』を数年振りに再読。何度読んでもこの小説の謎と魅力は色褪せないなと思います。今回で読むのが3、4回目だっとこともあり、語り手ネリーの「信頼できなさ」を以前より強く感じたのですが、同時にネリーの語りのうまさがこの小説全体の面白さを創り出していると思うし、彼女の語りが上手いからこそ読者は物語に引き込まれていくのだと思います。
    鴻巣友季子訳版は初めて読みました。現代の読者がとっつきやすいよう工夫されている訳出はあまり古典文学に馴染みがない読者には親切である一方、この作品の世界観を損なっているように感じてしまう

2023年03月12日
  • 嵐が丘

王道の恋愛小説……かと思いきや、良い意味で裏切られた。
    約200年以上前にして、こんなに多面的であり技巧が凝らされている作品があるとは……

寡黙で非道な男、ヒースクリフの人物像がネリーによって語られることにより、様々な想像を巡らすことが出来る。
    読者の想像に委ねる隙間があること、それこそが物語の醍醐味であると再認識できた。

2023年02月16日
  • 文学は予言する(新潮選書)

朝日新聞その他でチラチラ読んでいた文章を、まとめて読めて有難い。自分が読んできた作品も、作品の位置が明らかにされ、このようにテーマごとに深めてもらったことで、共感や興味も広がったような気がする。
    未訳の、読みたい作品もたくさん。面白かった。

2023年02月02日
  • 恥辱

元文学部の教授が学生と関係をもったために大学を追われるも妙な開きなおりさえ見せる序盤、あまりにも現実での見おぼえがありなんともいえない気分になる。とまあそれはさておき、まだ訴えられる前の主人公の勤めるさきがコミュニケーション学部というのが最高で、この全体のかろやかな皮肉の調子はなによりも文体に滲み出て、絶望的な惨状や嘆きをとことん悲壮にさせない。いわゆるインテリ側の人間が、そういうもののまるで通じない土地に身を置いたときの無力さは、しばしば描かれる題材ではあるかもしれないがやはり痛切。自身のもたらした害には一向に想像力を働かせないで、自身と、そのまわりがうけた屈辱だけを嘆く滑稽な男が、最終的に

2023年01月20日
  • 風と共に去りぬ 第1巻 無料試し読みブックレット

感情に迫る作品

その持ち前の激しい性格さゆえにインパクトを受けるヒロイン・スカーレットが過ごす、当時の国の環境に巻き込まれた運命を描いた作品です。「もし争いがなかったら、彼女はどのような人生を送っていたのか?」という想像が尽きませんし、読者から主人公への感情移入がしやすいと感じます。古のベストセラー作品ですが、特に心情面において優れた描写があると思いました。

#深い

2022年11月01日
  • 翻訳ってなんだろう? ──あの名作を訳してみる

本書に出てくる英文の名作は、今の自分では自力で読み解くのは難しいレベルのものばかりでしたが、それぞれの名作に対する著者の解説を読むと「あぁなるほど」という新しい学びが多く楽しく読めました。

古今の名作というものに対して、無意識に「これは『正しいものだ』」という思い込みを誰しもしてしまいがちだと思いますが、本書に出てくるエドガー・アラン・ポーの文などは一つのセンテンスが異常に長かったりするので、細かい部分まで分からなくても「これは変だ」と感じました。

ただその「変な部分」がその名作の重要なエッセンスになっていて、翻訳はそういう部分も活かす (著者は「デコボコを均しすぎない」と表現していました

2022年09月02日
  • 風と共に去りぬ 第1巻

主人公オハラの芯の強さがかっこいい!女性に制約が多かった時代に、自分の意志を貫こうとする彼女の姿勢は魅力的。自分への自信とあらゆるものへの情熱にも、まさにストレスの多い今を生き抜くための勇気をもらった

2022年08月16日
  • わたしたちの登る丘

勉強してたので5月の新刊を今頃。

「あ、詩だけじゃなく解説も対訳もある。良さそう。」って、割と軽い気持ちで買ったのですが、一冊で何度も楽しめる深い中身でした。いい文庫本だ。作りも可愛いし。

米の若き詩人、アマンダ・ゴーマンが大統領就任式で朗読した詩の本。
    ①翻訳詩
    ②訳者鴻巣友季子さんと柴崎友香さんの対談。(文學界に掲載されたもの)
    ③鴻巣さん解説
    ④原文と詩の対訳
    という構成。

②③を読むと、詩の印象がまた変わるし、
    そこそこ英語を読める人なら、まず原文を読んで、他の章を読み進めるとより楽しい。

趣味的に語学学習しているもので、まずこの解説部分がとても面白かった。
    また、語学に限らず

2022年06月30日
  • 風と共に去りぬ 第1巻

私が読んでるのは昭和63年初版のもの。
    訳者も違うからかなり時代を感じる。
    今だったら許されないような差別用語も
    普通に使われている。
    逆にそれが生々しくてその時代を側に感じる。

風と共に去りぬは有名。一度読んだけど
    途中で止まっていたので再読した。

今回は面白く読めた(前回はタイミングではなかった)
    ただの恋愛小説かと思っていたけど
    アメリカの南北戦争の話が細やかに書いてある。
    歴史小説は好きだけどアメリカの歴史は興味がなかった。

大統領の名前を聞けばその時代がどれくらい前か分かる。特にリンカーンは有名。それしか知らないけど。
    名前と有名な演説しか知らないリンカーン。
    その人が大統領の

2021年12月05日
  • 恥辱

とても面白い。結末については、当時のその土地の政治情勢を理解しないと何が書いてあるのか分からないと思う。

かなりの問題作だったのだろうと思う。少なくともあらすじを読んだ時に想像するような小説ではなかった。

「無一文で。それどころか丸裸で。持てるものもなく。持ち札も、武器も、土地も、権利も、尊厳もなくして」
    「犬のように」
    「ええ、犬のように」

2021年09月04日
  • 風と共に去りぬ 第5巻

とうとうラスト。
    5巻は初めてほぼ全編がスカーレット・オハラとレット・バトラーの話、そして二人の関係が終わりを迎える。

「風と…」は南北戦争前後の南部を舞台にした男女の愛がベースになっていますが、それはある意味枠組みに過ぎなくて、南部のアメリカの女性に求められた「淑女」としての姿と、そういう「常識」に逆らって自分らしく生きようとする女性の話であり、しかも、その女性が清廉潔白とか、清楚でもなく、ある時は身勝手で、利己的であるにも関わらず、その泥臭さに親密感がある、、、
    レット・バトラーも生き残るために南部の男子の典型からは外れる事を選ぶ男ですが、スカーレットの生き生きとした感じに比べると、いさ

2021年07月17日
  • 謎とき『風と共に去りぬ』―矛盾と葛藤にみちた世界文学―(新潮選書)

風と共に去りぬは疾走感溢れる大作で、主人公スカーレットの魅力と相まって、あの長大なボリュームをものともせずあっという間に読める小説だ。もし映画を先に観ていれば、スカーレットとレットの恋物語が最も印象的だろう。しかし本を読んでみると気づく、「あれ、レットってなかなか出てこないな」というほんの小さな違和感… 本書は、翻訳者ならではの丁寧さで、それら違和感を拾い上げ、風と共に去りぬの新たな側面を開いてみせる。読み終わったら、同作がもう一度読みたくなること間違いなし!

2021年07月11日
  • 嵐が丘

※自分は角川昭和38年、大和資雄訳のものを読んだので少し感じ取り方が違う可能性があります

サイコパスとしか思えないヒースクリフに境界性人格障害くらい気性の荒い大キャサリン、それに狂わされる虐待経験をもつ子孫たち……という感じに読んだ。

人物名のややこしさが凄かった。愛称も多用される為これは苗字か名前か息子か娘か親かどれ?と思う事が多々あった。(勿論慣れるが)

この小説のいい部分はカタルシスにあると思う。

隣の家の少女のような陰鬱感を後半まで引き摺り、物語の聞き手のロックウッドがまた嵐が丘を訪れる1802年には急展開を迎えている。
    この場面転換がとても自分には良く思えた。

キャラ

2021年07月07日
  • 嵐が丘

ヒースクリフは毒、関わった人は澱んでいく。ネリー、余計なことばっかして!と思ってたら物語の触媒とのこと

2021年05月15日
  • 風と共に去りぬ 第4巻

「風と共に去りぬ」全5巻の4巻目。
    南北戦争に敗れた南部は北部のヤンキー達の支配の下で不遇をかこう。
    黒人奴隷達は解放されたものの、手に入れた自由の扱いに困り、労働者として働くよりも、主人に仕え、家族の下僕として暮らしていた頃を懐かしむ者も出てくる。
    南部の白人はどうか。貴族的な暮らしをしていた南部の名家は南軍の敗北と共に没落し、下層の貧困白人層が嘗ての屈辱的な暮らしに復讐するように、お金を武器に南部名家の土地を買い取ろうとする。
    自分の生まれ故郷に戻っていたスカーレットも北軍が課した税金の担保として一族の農園を取られるのを防ぐため、妹の許婚者であったフランクと結婚し、フランクの財産で難を逃れ

2021年05月10日
  • 嵐が丘

古典小説の感じ方が変わった。
    古典小説はとっつきにくく、わかりにくい。

この小説は絶妙なバランスにあると感じた。

どこか登場人物の語り方、物語の重厚さはハリーポッターを思わせるところがあった。それはイギリスの作家というところもあるのだろうか。

世界観としては小さく、登場人物も多いわけではない。しかし、心揺さぶられるシーンがあり、惹き込まれた。

主人公は決してヒーローではない。そして、救いもないようにも感じた。人間離れしたものも感じるが、人間臭さも感じる。そこが絶妙なのか。

4にしたのは、感動はしたが、やはり自分の求める結末ではなかったから。胸えぐられる心かき乱される稀有な小説。

2021年04月25日
  • 恥辱

肉欲に溺れて道を外れた男。
    職を追われ、縋った娘との暮らしを突如襲う厄災。
    あらゆるものを破壊され、なんら救いのない生の中で男が見出すものは。

2021年04月09日

波乱すぎー!!
    スカーレットはどんどん気が強くなっていくね。
    この気の強さがフェミニズムには大きな影響を与えたんだろうな。
    もうレットと結婚するしか幸せになる方法はないと思うんだけど。

2021年04月08日
  • 風と共に去りぬ 第4巻

妹から婚約者を奪うスカーレットにドン引き。
    けど支払い期限が迫っていたから仕方なかったかも。にしてもかなり自分本位。友達にはしたくない笑
    アメリカ南部視点のKKKを知れたのよかった。

2021年03月05日