上田惇生のレビュー一覧

【読む目的】

ドラッカーの神髄を手っ取り早く知りたい。

【読んだ感想】

ドラッカーの言葉が1項目1ページにまとめられています。各ページの下部にアクションポイントがあるので、具体的な行動に落とすヒントになります。各篇には日付が付いているので、今日の日付の箇所を読んで考え、行動につなげられるよう心がけていきたいと思います。

• ドラッカー365の金言

この本は、経営実務家に指針を提供する重著−御書とか聖書と同じように毎日側に置いて思惑するための不可欠な実用書である。
     ドラッカーの経営哲学・思想・マネジメントの金言が日めくり的に鏤められており、企業が成長するためには不可欠な考え方が述べられている。一流をめざす企業家に対しての教育的効果も大きい。

• ドラッカー365の金言

同期の友人に薦められて読み始めたドラッカー本。
    365日、どこからでも読めるというのが本書のよいところです。
    また、やっぱり、含蓄が深い。>ドラッカー本。

ドラッカー愛読者の方もこれからドラッカーを読みたいという方にも
    オススメな良書です。

• テクノロジストの条件

理系文系関係とわず、なるほどと思わせる本だと思います。
    変化の波を感じたら恐れずに、ただあくまで慎重に、乗っていけばいいんじゃないかな。
    進むのにもリスクがあるけど、とどまるのにも大きなリスクがある。大きな変化の時には特に。

• マネジメント[エッセンシャル版]

私にはまだ早かったかもしれないが、期待通りの本質本。
    少し前に書かれた本なのに、今でも通用するのはすごい。

マネジメントってなんだっけ?と思ったときに読み返したい。
    今後も定期的に読むことで自分の成長を確認したい。

2025年08月15日
  • マネジメント[エッセンシャル版]

マネジメントの基礎基本を勉強することができる本だと思います。
    仕事やプライベートでも活用できると思いますので、キャリア設計に役立つと感じました。

2025年08月04日
  • ドラッカー名著集1 経営者の条件

原題の”The Effective Exectives”は意訳すると「できる人」(訳者あとがきより)

──「成果をあげる者」として生きるとは──

ピーター・ドラッカーの『経営者の条件』は、仕事をするすべての人に向けた一冊である。
    タイトルからは「経営者だけに向けた本」のような印象を受けるが、実際には、会社や組織で働く一人ひとりが「成果をあげる者」として生きるために、何を考え、どう行動すべきかが説かれている。

本書の中で繰り返し語られるのは、「知識労働者は成果によって規定される」というメッセージだ。努力や勤勉さではなく、どんな価値を生み出したか。それがすべての評価基準になる。
    とりわけ、組

2025年07月26日
  • すでに起こった未来―――変化を読む眼

ドラッカーは日本の禅画を収集されていた事も有名ですが、本書では我々が知らなかった白隠禅師のエピソードも語られていて面白いです。

2025年05月31日
  • ネクスト・ソサエティ

ドラッカーは経営だけでなく社会全体に対する卓越した視座を持っていることがわかる
    これからは経済ではなく社会に目を向け、NPOなどの都市のコミュニティを発達させる必要がある

2025年05月27日
  • ドラッカー名著集1 経営者の条件

時間、貢献、強み、集中、意思決定。
    意見の不一致を奨励するのは目から鱗。
    手だけを雇うことは出来ない、手とともに人がついてくる。
    からこそ常に勉強は必要。
    まさに名著な一冊。
    私の読書レベルが低いのか、読みにくい文章ではありました。

2025年03月18日
  • ドラッカー名著集1 経営者の条件

成果とは外に対する貢献であり、成果を上げ続ける能力は習得できるよ。というような本

上司の強みを活かす
    劣後順位を決める

個人的にはこのあたりの章が考えたことなかったので参考になった
    後半の意思決定に関する部分は今の自分では腹落ちしきっていないので、数年後にまた読もうかな

2025年02月24日
  • プロフェッショナルの条件

知識労働者として働く全ての人に必要な本。(ここでは医者やデスクワークということではなく、一見力仕事に見えるものでも、生産性のある仕事かどうか等の判断を必要とする仕事は知識労働と考えられている。)
    社会構造の変化により働き方を変えなくてはならなくなった。まずそれに気づくかどうかと、気づいた時に自分の強みを客観的に理解し、成果を上げることに集中できているか、自分にとっての成果とは何か?等、人的資本経営のど真ん中を書いている。業務に対するスタンスを改めさせられる本だった。真の知識労働者になるために必要な本だと思う。

2025年01月12日
  • ドラッカー名著集4 非営利組織の経営

非営利組織というと、学校とか病院などが考えられるかなぁ。もちろん、営利がないとしても収入がないとやっていけないものだけど。本書の中では、学校、病院、ガールスカウト、教会などが例として出ていた。

利益が目的でないからこそ、何をやるところなのか、そのミッションが重要になる。人が組織として動くために、何が必要なのかということが、さまざまな団体、組織へのインタビューなどを交えながら語られていく。

目標はたいていその半分しか達成できない。だから、目標を立てるときは倍の数値で出さないといけない、というあたり、ちょっと吹きそうになった。

でも、印象に残るくだりだ。

フローチャートのように

2025年01月11日
  • ドラッカー名著集2 現代の経営[上]

ドラッガーはお硬い本のイメージがあったが、読みやすかった

「現代の経営」というタイトルだが、経営層でない社員にもためになる本

自分の理解だと、
    会社で働くほとんどの人(総合職の人みんな)を「経営管理者」と呼んでおり、
    仕事において何らかの判断をする人は、経営の管理をしている自覚を持つように言われていた

これだけでも面白い視点を得られたと思う

ただ、科学的でないから、経営哲学書として読んだほうがいいらしい

2024年11月14日
  • NHK「100分de名著」ブックス ドラッカー マネジメント

「もしドラ」は流行りすぎたし、ドラッカーの本は多いし重そうだし…という人におすすめ。
    とにかくドラッカーの“はじめ”の部分だけを書いてくれている。

これをきっかけにもしドラもマネジメントも読んでみようと思う。

2024年10月04日
  • ドラッカー名著集3 現代の経営[下]

徹底した「人」重視、「人」起点のマネジメントを説いている。私たちは得てして仕組みや論理、事実に注目してしまいがちだが、物事の主役たる社会的・精神的主体としての「人」は忘れてしまいがち。常に、「人」を理解し、最適に配置し、やる気を引き起こし、アウトプットを最大化することを忘れないようにしたい。70年前の「現代の経営」の本質に驚かされる。

2024年09月29日
  • [新訳]新しい現実

1989年に出版された本書に記されていることは、35年経った2024年でも全く色褪せていませんでした。
    ドラッカー教授の慧眼にただただ驚くばかりです。

2024年04月21日
  • マネジメント[エッセンシャル版]

他の有名な経営に関する本のほとんどのエッセンスが記載されている。時代は古くとも、経営哲学の原理が書かれている本。

2024年04月17日
  • 実践するドラッカー【行動編】

ドラッカーの本は何冊か読んだが、こちらはポイントが絞られて良い。過去に読んだ本を思い起こすのに使えるし、定期的にさらっと読み返すのに使える。

2024年03月01日
  • プロフェッショナルの条件

久しぶりに難しい本を読んだ
    なるほどと思うことが多く、マネージャーを志す人以外も学べることは多い。

組織の方向づけ、目標づけをする

自分の強みを活かす

自分の人生をマネジメントする
      終身雇用は終わったので、自分自身で

2024年01月20日