新海誠のレビュー一覧

• 小説 言の葉の庭
    新海誠作品で一番好きな物語。
    映画から見たけど本にはさらに細かいことが書いてる
    登場人物も沢山いて面白い
    新海誠さんの物事を説明する時の文が物凄く好き
    誰かのスーツに染み込んだナフタリンの匂い、とか
    読んだだけで孝雄の嫌悪感が伝わってくる
    主人公孝雄の年相応の悩みとか葛藤に共感できる
    いろんな登場人...続きを読む
    純愛ー、、、!
    いろんな登場人物の背景もあってわかりやすかった。原作の映画見てないけど見たくなりました
  • 小説 すずめの戸締まり
    この物語はすずめが失ったものを取り戻す物語。実際は失ったように見えていただけで、失ってなどいなかったけど。そのことに気がついたから常世で幼き日のすずめと邂逅した時に「あなたは、光の中で大人になっていく」という言葉が出たのだと思う。本作は、物語中ではすずめが何かを失うということはないが、過去の出来事に...続きを読む
  • 小説 天気の子
    映画を見て6年くらい経つのに、読んでいると映画の情景が思い浮かぶ。あとがきから作品への想いが伝わってきて、胸が熱くなりました。

悲しい話

失恋した時に失恋の話を読みたくなりました。
    悲しい話ですが、まとまりがありどこか納得してまうような作品です。山﨑まさよしのあの曲が聴きたくなる話です。
  • 小説 すずめの戸締まり
    映画館でもみた作品。とにかく僕はダイジンに感情移入していた。
    前半と後半で、全然違う物語になっていると感じた。物語の終盤になってから前半を思い出すと、遠い昔のことに思える感じ。物語の中で流れる一週間が、読者である自分にとってもとても濃く感じられた。
  • 小説 すずめの戸締まり
    ページを捲る手が止まらなくって、
    気づいたらお家時間の1日で
    読み終わってました。

新海誠さんの小説は
    いつもワクワクします。

大事なことをしながら旅するのって
    本当に憧れる。
    いつかワクワクする旅してみたい。
  • 小説 秒速5センチメートル
    不消化で見終わった映画。
    それを
    補ってくれた小説。
    でもやっぱり
    不消化な感触。
    だけどだからこそ
    何故か心に残る
    けど、現実てそんなものだよね。
    白か黒
    じゃないグレー
    はっきりとしなかったこと
    できなかったこと
    てあるよね。桜の花びらは
    秒速5センチメートルの速さで落ちることを
    教えてくれた時...続きを読む
  • 小説 秒速5センチメートル
    この映画を偏愛しています…
    どうしようも無く切なくて、でも綺麗で何度も観てしまう私の人生の中でとっても大切な作品。

映画よりも心理描写や大人になるまでの過程がしっかりと描かれていて、補完作品として読んでよかったです!
  • 小説 君の名は。
    三葉と瀧が入れ替わるのがすごくワクワクしたけれど
    ラストが近づくにつれてハラハラが高まっていきました。
    二人が無事会えてよかったです。
  • 小説 すずめの戸締まり
    すずめさんが思ったより元気だった。目的があるためとはいえ身一つで全国を巡るのってなかなかできない。叔母のモンペも初めは嫌だったけれど叔母シーンもあったので両方の気持ちが理解できた。扉の猫疑ってごめんよ……
  • 小説 秒速5センチメートル
    素敵な作品。これを読んでいて思い出した人がいたらそれが大切な人なんだろうな。例えそれがいまは側にいなかったとしても。
  • 小説 すずめの戸締まり
    映画も見たけれど、映像の中だけでは分からなかったすずめの表情に隠された思いや匂い、細かい描写が更に想像力を補ってくれる
    文章と映像がリンクして、映画館にいるような感動がまた味わえた
  • 小説 君の名は。
    まだ映画は観たことが無いのですが、凄いと思った、この物語。
    自分にもこんなふうに自覚できていない出会いがあったりするのかな、と、妻子いるけど考えさせられた。
    娘たちと映画観てみる。

人の記憶、心象風景、故郷、意識、無意識、自我、精神、肉体、輪廻、運命、さだめ、死、生、自己、他者、不思議。
    雨が好きになった
    情景描写が美しくて頭の中で想像するだけで、うっとりしちゃう!!そのくらいこの本の情景描写が大好き。

自分が悩んでいる時に何を言うでもなく、ただただ隣にいる。その心地よさに気付かされた。

言葉じゃなくてただ居るだけでその人の支えになるって素敵だな〜と思った。

本が大好きになった...続きを読む
  • 小説 秒速5センチメートル
    映画「秒速5センチメートル」のノベライズ作品。
    この映画は、高校生の間に数十回は観たであろう思い出の作品。
    どうしてそれほどまでに夢中になっていたのかはわからないが、取り憑かれたかのように観ていたなぁ。

当時はノベライズされた本作も読んでいたので、かれこれ十数年ぶりに読んだことになる。
    子供から大...続きを読む
  • 君の名は。Another Side:Earthbound 01

名作が漫画で

名作「君の名は。」が漫画で描かれている。三葉が住む町の雰囲気や登場人物の高校生ならではの心情がとても良い。
  • 小説 言の葉の庭
    正直舐めてました。新海誠に感服した。雨という部分に目がいきがちのように思うが天候を利用しての、心情の晴れ間が上手く見え隠れする。アニメーターとして超一流かつ、こんな小説書けるのは嫉妬です。
  • 小説 言の葉の庭
    この季節に読もうと決めて待ってました。
    君の名は。の予告で衝撃を受け、すぐに言の葉の庭と秒速5センチメートルを観ました。こんなにも美しいと思ったのは初めてでした。特に言の葉の庭の雨の描写には感動し、短い時間の映画ながらもずっと心に残るものでした。
    その小説。映画版では描かれなかった背景が描かれており...続きを読む
  • 小説 すずめの戸締まり
    映画を観て面白かったので、小説も読んでみました。
    映画よりも、登場人物の心情などがわかりやすく、楽しく読めました。
    田舎に住む高校生のすずめと、閉じ師の草太が、ミミズ(地震が起きる原因)を抑えに行くお話。
    各地で出会うたくさんの人達の優しさに触れる場面は、どれも感動しました。
    読んでくうちは疑問に思...続きを読む