新海誠のレビュー一覧

• 秒速5センチメートル(1)
    1巻読んだだけで泣けてしまう\(^0^)/
    切ない純愛ストーリーです。
    個人的には小説も読んでみたいなぁと思ってますが・・・

ぜひみなさんも1回は読んでみるべし!
  • ほしのこえ
    マイガールがきっかけで作家買いしましたが、これもすごく、いい・・・!
    原作アニメ(映画)も視聴済みですが、漫画ならではの表現や雰囲気もたまらなかったです。
    切ないけどあったかい作品。
    凄く良かった。
    あまりの切なさに何度死ぬかと思ったほど。
    映画で語られなかった部分もありつつ印象的なシーンは上手く残していて好印象。
    丁寧で綺麗な表現が多くステキな文章だと感じた。

「だから、ここが海王星だ。」のシーンが凄く気に入った。
  • 秒速5センチメートル(2)
    切ない、切なすぎる。

メインは貴樹が明里と別れた後、
    どのような偏愛遍歴を歩んだのか、だと思う。

とりわけ、水野理沙は唯一、好きになれそうな女性だったのだが、
    明里との思い出の場所に行くという展開になり……

最後はぼかされているが、希望を持たせてくれる終わり方!
  • 秒速5センチメートル one more side
    秒速の主人公の視点が裏表で展開される。前の作品はどちらかと言うと、男のほうが共感する部分が多かったかもしれない。今回は一話と三話が明里視点なので、女の子が自分を重ねられる部分が多そう。
    引き続き、一話の納屋で毛布かぶって朝を迎えるシーンに萌えた。
    ■購入経緯
    ・秒速ファンとして買うことが義務なため

■感想
    ・アニメーション作品、小説とは各章の視点が違う(主人公が違う)ので、
    違った楽しみ方ができるかと思います。
    1章は明里視点、2章は貴樹君視点、3章は両方の視点。

・貴樹君と明里がメインになっている。2章では花苗からの視点はない。

・明...続きを読む
  • 秒速5センチメートル(2)
    1巻がとてもていねいに原作を噛み砕いた内容だったので、原作の第三章をどう描いてくれるのか、とても楽しみにしてた。

読んで、全く期待を裏切らなかった。三章を通して、じっくりと噛み砕いて再構築してくれていて、清家さんなりの「秒速5センチメートル」がそこにあり、とても感動した。

驚いたのは、原作ではあ...続きを読む
  • 秒速5センチメートル(2)
    1巻を読んで、あまりにも続きが気になったので買ってきちゃいました。

1巻を読んでの予想では、大学に入ってから小学生の頃の地元(豪徳寺)を歩いていると、二人が偶然すれ違って・・・的なハッピーエンドになると思ってました。

でも、実際はそんなことなくて、思ってたよりずっと切ない感じでした。

遠野も明...続きを読む
  • 秒速5センチメートル(1)
    以前から見たいと思っていたアニメーション「秒速5センチメートル」
    それのコミカライズということで買ってみました。

読んでみて思ったのは、まず絵の繊細さ。
    淡い初恋がとてもいいタッチの絵で描かれています。
    作画の方はこれがデビュー作ということですが、好感のもてる作家です。

で、読んでたら豪徳寺、新...続きを読む
    全2巻

原作アニメ映画が好きだったので購入。

漫画も…いいじゃない…

漫画ならではの心理描写もあり、満足でした

(原作アニメほんといんだよー。主題歌スガシカオでさー。あの名曲がさー。映像と相まってトリハダたつやら涙でるやらなんだよー。てかあの歌のタイミングまじ神。。)
    完結。
    主人公、どんだけ過去引っ張ってんすか。

…と言いたいところではあるけど、大なり小なり共感しかねないというか。
    貴樹はモテではあるが、根っこは非モテだけに憎めないというか。
    ま、ある種のロマンでファンタジーであり、それこそが新海誠の良いトコロでもあるのです。

あと、第二章に後日談をつけてし...続きを読む
  • 秒速5センチメートル(2)
    コスモナウトは原作どおりだけど、秒速5センチメートルは原作、小説版、このコミカライズでいろいろ補完できてよかった。個人的には最終話のコスモナウト後日談だけで読む価値あるんじゃないかと思う。
  • ほしのこえ あいのことば/ほしをこえる
    2046年。宇宙港のある街に住む中学3年生のミカコとノボルはありきたりな恋をしていた。ミカコが国際連合宇宙軍の選抜メンバーに選ばれるまでは。

学生生活、恋をし、名字と名前の境に戸惑い、距離を縮めていくふたり。
    もどかしくも惹かれ合う日々にお終いの日が訪れる。
    火星を襲った異星人の探査のため...続きを読む
  • 秒速5センチメートル(1)
    本作品(DVD)では語られていない、登場人物たちの胸の内を知る(補完する)ためにも、ぜひ読んでみてほしい。
  • 秒速5センチメートル(1)
    原作映画が好き過ぎて、コミカライズ、なので期待薄目に読んだけど、原作をすごく丁寧に噛み砕いて、原作以上に緻密に描いてあってすごい良かった。
    アフタヌーンで連載してたのもびっくり。
    原作にない、補完するシーンがたくさんある。まだ1巻だから、映画のキモである最後部分をどう描いてくれるか楽しみ!

追記:...続きを読む
  • 秒速5センチメートル(1)
    アニメ版が好きで、小説版も第1章まで読みました。コミック版も結構いいです。自分達にはどうしようもできない力によって引き離されていく事を理解しながらも、それでもそれを否定し続けていきたいというのが切ないです。小学校時代の事などの細かい描写があったのも良かったです。
  • 秒速5センチメートル(1)
    新海誠の胸キュン話はコミックになってもやっぱり胸キュンだった。

映画のコミカライズと言うより、新海誠本人が書き下ろした小説版のコミカライズと言う方が適切な感じ。それ故に映画で描ききれなかった部分もしっかり補完されていて非常に素晴らしい出来。

本巻は第一話から第二話の種子島編の途中まで。
    小説版だ...続きを読む
  • 秒速5センチメートル(1)
    面白かったー。原作を補完するような感じ。ただ、絵のイメージはちょっと違うので、好き嫌いがわかれるかも。
    原作のちょっと鬱な感じがあまりしない。オススメです!
  • ほしのこえ
    佐原ミズという作家さんを知った作品です。
    高校一年生くらいの時に秒速→ほしのこえ→漫画→すごい綺麗!
    と辿り着いたような気もします。覚えてないのが悔やまれる。
    でも衝撃が強くて「あ、この人だ!」っていう。
    好みの絵を描く人を発見した時の喜びって、すごいですよね。
  • ほしのこえ
    なんて美しい作品なんだろう。
    美しいだけじゃなくて、未来は自分で切りひらくという力強いテーマがよい。
    宮崎駿の後継者は新海誠しかいない。