新海誠のレビュー一覧

• 小説 言の葉の庭
    新海誠の映像がイメージできる綺麗な情景描写。登場人物それぞれの個性が際立って面白くて切ない内容だった。新海誠の作品はもっと読んでみたい。
  • 君の名は。 Another Side:Earthbound
    君の名は。が好きなら読むべき。
    特に父親と三葉の確執が何に由来するものなのかがわかりやすいです。

過去とおばあちゃんと今のおばあちゃんにだいぶ変化を感じますが……笑
  • 小説 君の名は。
    小説を読み終わって映画が見たくなり、調べてみたら、今月末に地上波で放送予定でした。積読してあった本をたまたま手にとって読み始めたもので、放送予定があったことは知りませんでした。嬉しい「シンクロニシティ」です。
    「入れ替わり」の小説は、遠い昔に映画にもなった有名な作品を読みましたが、この作品は、人物描...続きを読む
    三葉をとりまく人たちのサイドストーリー。
    個人的には、最後の父の物語が良かったです。本編ではほとんど描写のなかった母・二葉との出会いから始まる物語。宮水神社の神職となった父・俊樹が、どうして町長となったのか? そこに至るまでの心理描写が深いです。
  • 小説 言の葉の庭
    恋愛とは第三者から見れば気持ちの悪いものだ。
    この物語は複数の人の目線で、「恋」が描かれています。

第三者の目線で見れば「なんでそんな言っちゃうの?」なんて言葉も本人達からすれば、ふと出てしまった言葉だったり。
    雪野と孝雄の恋路も、「依存癖のある女性」と「夢見がちな若者」の恋愛と言えるかもしれませ...続きを読む
  • 彼女と彼女の猫
    素晴らしく美しい作品でした!
    読み出したら止まりません

登場する猫たちも、性格も立場も全く違った者同士。
    猫たちの思いにも胸がいっぱいになります。

繊細で美しい作品です。
    読んで損は絶対ありません(*^^*)
  • アフタヌーン 2022年2月号 [2021年12月25日発売]
  • ほしのこえ(角川つばさ文庫)
    この登場人物のノボルくんとミカコちゃんのお話は、まるで地球と宇宙にひきはなされた折姫と彦星みたいだなと思います。読んでみて、すごく面白いなと思いました。
  • 秒速5センチメートル(2)
    原作を元にしたコミカライズの第2巻。第1巻は原作に沿って描かれていた世界も、第2巻では少し分岐することになります。しかし、貴樹が追い求めていたものがなんだったのか?原作、最後の場面での貴樹の表情が表したものがなんだったのか?それを、このマンガではとても分かりやすく、マンガならではの表現で伝えることが...続きを読む
  • 小説 秒速5センチメートル
    映画を見て、よく分からない感情に心を支配されて、涙を流した後、この世界をもっと深く知りたい、と思って読み始めたこの小説。映像ではどうしても表現できない、人物の心情がよく表されていると思います。原作者が書いているので当然といえばそうなのですが、映画の世界観を損なうことなく、しっかりとした世界を文章でも...続きを読む
  • 秒速5センチメートル(1)
    アニメを見ただけでは分からなかった、自分の心にできた感情の輪郭が、このマンガを読んだら少しはっきりとした。絵の綺麗さは原作に敵わないけど、マンガらしく、絵と言葉のミックスで見た人に世界を伝える事ができていると思います。
  • 小説 秒速5センチメートル
    映画も小説も、大好きな作品
    最終章は映画からの補完が多い。読みながら自分の弱さを突きつけられているようで、泣いてしまった。
    自分も自分の力で前を向けるよう頑張りたい
  • 小説 天気の子
    とっても良かったです!映画や小説の中でも天気の子は特に好きで感動しました。特に心に残ったのは「だから、泣かないでほだか」です。声優さんの暖かい声が文字に宿ったようで凄かったです。皆さんも是非読んで見て下さい
  • 小説 天気の子
    まだ読んでないですが、映画の中で1番好きな作品なので小説も読みたいと思っています。本当に感動する映画だったので小説も楽しみです!
  • 小説 君の名は。
    映画を観てからだいぶ経つけど、また映画を観たくなった。小説という静かな時間の流れの中で放つ世界観に引き込まれたので、今度は映像と音楽のある流れの中で見てみたい。
  • 小説 君の名は。
    映画を見てから小説を読むとよりひとつひとつの場面が思い出せてとても面白いです。
    映画を見たら小説が読みたくなって、小説を読んだら映画が見たくなっての繰り返しです!
    「君の名は」が好きな人はキャラ補完のために読んで損はないんじゃないかな?挿絵も面白いし本編では見れなかった日常の日々が面白かったです
  • 小説 君の名は。
    映画版が完成した後に書かれたものとばかり思っていた。
    映画版すでに一度見ていたので、思い出しながら読み進める。文字を追いながら、記憶を呼び起こす。文字で書かれているため、映像がより鮮明にくっきりと頭の中に描かれる。そんな体験ができて、いつも以上に入り込みあっという間に読めた。
    もう一度、映画をみよう...続きを読む
  • 小説 君の名は。
    素晴らしい!面白い!全ての場面が山場と呼ぶに相応しい作品だと思います!大切なものが記憶から消えてしまうのってすごく寂しい、しかも何を失ったのか分からないのは遣る瀬無いなと感じました…。瀧くんの面接の台詞は僕も大切にしたいです。小説は映画と違って一人称視点なので、言動の裏の細かい事情や心情が沢山書かれ...続きを読む
  • 小説 君の名は。

俺は夢の中でこの女とーー
    私は夢の中であの男の子とーー
    入れ替わってる!?

ド田舎に住む女子高校生と東京に住む男子高校生が夢の中で入れ替わりそこから運命の歯車が動き出す。
    劇場で観た時の映像の美しさと物語のワクワク感が蘇った。ドタバタ恋愛コメディかと思いきやそれだけじゃないって所が凄い。...続きを読む