新海誠のレビュー一覧

• 小説 言の葉の庭

最初に映画を観て、ちょっとモヤっとしていたら息子が「小説面白いよ」と持ってきてくれた。
    映画に描かれていない背景やイヤな奴と思っていた人物の物語もあって、とても丁寧に描かれていて良かった。
    エピローグもあり、映画のモヤが晴れてスッキリ。

2024年03月05日
  • 小説 星を追う子ども

原作の映画は星5!ジブリ好きな人は絶対見てほしい、(尊敬が込められた)パロディのオンパレードなので。雰囲気はめちゃくちゃジブリだけど込められたメッセージ(生死や別れ)は新海誠らしく一貫してると思う。なんだけど小説は星4かな…
    これは原作アニメ見てから小説読んだ方がいい。アニメである程度情景が分かってないと伝わりにくいと思う。ただ、アニメにはなかったシーンやアニメでは拾いきれなかった心情の表現が書き足されていて読んで良かった。ほしのこえ以外は履修した新海誠ファンから言わせていただくと、この物語のテーマはすずめと繋がっているし他の新海作品を彷彿とさせるシーンも満載でエモい。

2024年02月16日
  • 言の葉の庭

深夜の3時に放送してたけど前半で寝落ちしてしまった……

ってな事で、原作 新海誠、著 加納新太の『言の葉の庭』

靴職人に成りたい、ちょっとスレてる高校生のタカオ。
    雨の日は通学が億劫になってて、決まって午前は有料公園の東屋へ時間潰しへ。

その東屋で不思議な女性と出逢って、気になる存在に……。

しかし、彼女と会えるのは雨の日の公園の東屋だけしか会えないがお互い名前も名乗らず他わいもない会話のみで終わる。

何時しか雨の日を楽しみにするタカオとその女性の関係がひょんな事で判明するのじゃが……。

切な過ぎるが前を向いて生きる勇気を貰えるかなw
    寝落ちしたのが悔やまれ過ぎる
    ⁡⁡
    ⁡映像で

2024年02月12日
  • すずめの戸締まり (角川つばさ文庫)

主人公の女子高生 岩戸 鈴芽がハンサムな大学生 宗像  草太と出逢い、ミミズが大震災を起こすことを知り、未然に防ぐため2人で立ち向かう物語でした。  人と人との出会いの大切さ、生きる事と死ぬ事などが描かれていました。
     ちなみに映像を見ながら本を読むのがこの物語は1番分かりやすい気がしました。

2023年11月01日
  • 君の名は。【タテスク】 Chapter3

漫画だと、自分のペースでじっくり読める。
    映画のようなスピード感も好きだけど、漫画は漫画でありだなって思った。

• 君の名は。【タテスク】 Chapter2

もうすぐ音楽が聞こえてきそうな。
    そんな楽しみもありますね。
    カラーで綺麗です。縦読み慣れてないけど、綺麗で読みやすい。

• 君の名は。【タテスク】 Chapter1

映画ではなかった描写があって、なんだか新鮮。
    でも映画の印象が強すぎるので、物足りなさもある。続きも気になる。

• 小説 ほしのこえ

宇宙の時空を越える遠距離恋愛。メール交換のなかでのそれぞれの成長。その中で、異星人の意図に疑問があったりする。ピュアな世界である。

2023年08月23日
  • 小説 君の名は。

映画を先に見ていたから大きな感動はなかったが、映画の世界観をそのまま文字にしたような綺麗な物語だった。

2023年07月11日
  • 小説 天気の子

面白かった。新海誠の小説何冊か読んでるけど、感情の描写が個人的に好きだなって思う。文字で書かれると登場人物の考えてることがすごく伝わってくるし、そこは映画と違った面白さはあると思う。
    まあ映画の方見てないんですけど。見ます。

2023年05月20日
  • 小説 すずめの戸締まり

地震。扉。椅子になった青年とともにしゃべる猫を追う鈴芽。宮崎、愛媛、神戸、そして東京へ。閉じ師、要石。ミミズは扉から出てくるのか。草太は元の姿に戻れるのか。彼の友人、芹澤のオープンカーで宮城へ向かう鈴芽、環さん、しゃべる猫二匹。扉の向こうには何があるのか。作者あとがきにもあったが、震災が奪って行った何かを私たちは取り戻すのか、それとも新しく作るのか、そんなこんなを考えさせられた。

2026年01月12日
  • 小説 天気の子

異常気象で雨続き。晴れの人柱としての陽菜。自分探しで家出した少年。世界より恋人をとる。「大勢の幸せより陽菜の命を選んだ。世界がどうなろうとともに生きていく。」

2023年03月27日
  • すずめの戸締まり (角川つばさ文庫)

だいじんがすずめを守るつもりでいたけれど、勘違いされて、悲しかった。そうたは人間にもどれたけど、代わりにだいじんが要石にもどってしまったから可哀想だった。

2023年03月26日
  • 君の名は。1

今更説明の必要を感じない超有名映画のコミカライズ。映画と変わっているところはストーリー的にはほぼなし。好きならば読むべし。

2023年03月09日
  • 君の名は。Another Side:Earthbound 01

君の名は。Another Sideの題名がしめすように君の名は。を糸守からの視点で多く描いてます。もちろん映画を見てないと意味が分かりません。

2023年03月09日

視点がちょっと変わって良いです

こちらは三葉さんたちの地元の話に焦点を絞っていますね。この辺は映画とはまた異なっている点でしょうか。
    日本の地域社会の息苦しさ的なもの、私は幸い学生時代はさほど感じませんでしたが、大学入学時に入らされた和敬塾という学生寮や、その後の勤務先等で色々ウンザリさせられましたので、その辺はよく分かるようになってしまいましたね。
    しがらみを感じつつも……読み続けるのならばこちらを優先したくなる作品ではありますね。

2023年01月03日
  • 君の名は。1

映画をかなり忠実になぞった漫画

映画は昨年末くらいにようやくNetflixで見ました。
    この巻に出てくるのは、メインのお2人が、どうやら眠っている間にお互い、入れ替わっていると気づくくらいのところまでですね。
    映画の良いところはもう少し後になってから出てきますので、続き等、読みたくなりますね。
    大ヒット映画のまんがですので、そつなくまとまっていますので、新海誠作品が好きな方はこれは読んでも良いのでしょうね。

2023年01月03日
  • 小説 秒速5センチメートル

鮮やか

とても鮮やかな情景が目に浮かぶ読んでいて心地の良い作品でした。

2022年12月06日
  • 小説 天気の子

話が好きです。東京を舞台にしていて自分たちにも当てはまる部分があるのではと思いながら読んでいました!雨がとてもきれいで好きです!

2022年11月17日
  • 小説 天気の子

映画を観ていないが映像を見ているような鮮やかな描写だった。ストーリーもわかりやすく面白ろかった。
    須賀のセリフ、自分の内側なんかダラダラ眺めててもそこにはなんにもねえの。大事なことはぜんぶ外側にあるの。自分を見ねえで人を見ろよ。が共感。

2022年08月20日