新海誠のレビュー一覧
英語勉強のため購入
日常生活で使えそうな英会話所得のため購入してみました。
英語で話すとこういう風に言うんだ‼︎といったフレーズ等がわかり良かったです。
全てが英語ではないので、分からない単語や文章の場合は日本語で確認ができるので、勉強にもおすすめだと思います‼︎ -
──季節は春のはじめで その日は雨だった
ブルーピリオドの人だ。
こんなの描いてたのか。オリジナル部分、なかなか好き。
ラストシーンが笑顔なところとか。
「長い長い電話」が恋人じゃなくて母親との電話だったところとか。
どれくらい山口つばさの書いたシナリオなのか知りたいな。
原作ありきではあるけど、原作の空気感と作者らしさがいい感じにミックスされてて素晴らしい。
原作は短いのもあって何十回もリピートしたから、声がそのまま聞こえてくる。
天門の音楽も聞こえてくる。
天門(作曲家)、新海誠の会社に所属したみたいだけど次の作品で曲を担当するのかなーと楽しみにしている。 -
アニメから入りました
アニメを先に視聴してから読みました。アニメではすらすらと流れていった描写を本でゆっくりと補完していくようで、十分にこの作品を楽しめました。
クラスの子からの成績に関する軽い妬みや、母子家庭で夜勤の母親とのすれ違い、などのモヤモヤも抱えながら、高台で鉱物ラジオを聴くことを気に入っているアスナ。ある日、高台への道で謎の怪物に出くわしたアスナを助けた少年・シュンはアガルタから来たという。シュンと、翌日の約束をしたが翌日、高台下からシュンの遺体が発見されたという…
同じタイミングで、学校の森崎先生が亡くなった妻を生き返らせるために地下都市伝説のことを調べていることを知るアスナ。「アガルタ」に行けば亡くなった人を蘇らせることができるのか?
…この手の「異世界の住人とエンカウント」系にありがちな「…今の二言三言だけで伝わったの?」「え、冷静 -
ネタバレ【あらすじ】
長峰美加子(ミカコ)と寺尾昇(ノボル)は同じ高校を目指す中学3年生。受験を控えたその夏、ミカコはふいに国連宇宙軍に選抜され宇宙に行く事を、ノボルに告げる。ミカコの最終的な目的地は太陽系外縁部。宇宙と地上で連絡をとりあうふたり。しかし、人類が初めて体験する距離は、ふたりの時間や心を、決定的に隔ててゆく…。’05年の発表から増刷を重ねるロングセラー。
【感想】
あんまりにも悲しくて切ない物語だと思った。読んでいて胸がぎゅっと締め付けられるようだった。でも、遠く離れていても、何年も何年も、互いを想い続けるのってすごいなあと心からそう思った。