新海誠のレビュー一覧

• 小説 言の葉の庭

前回読んだ「秒速5センチメートル」が童話のような世界観だったとすれば、本作はより現実的な物語であるからこそ、胸に深く響く感動を与えてくれた。

2026年05月19日
  • 小説 すずめの戸締まり

映画未視聴ですが、絶対綺麗な作品ですよね!
    自分がもう学生じゃないからか、環さんに感情移入しちゃいました…そりゃ心配するよ、鈴芽ちゃん!…って思ってしまい。

大きな震災の被害を受けた事がないのですが、改めて地震は長期に渡って日常と当たり前を奪うんだなと思いました。
    物心がつく前の、鈴芽ちゃんの黒く塗り潰した日記が痛々しい…。
    「大事な仕事は、人から見えないほうがいい」、「人の心の重さが、その土地を鎮めてる」…。
    自分が思っている以上に、土地も平穏も当たり前も、誰かに守られているのかもしれません。

2026年05月18日
  • 小説 秒速5センチメートル

恋愛を軸にした年表のような物語。

少年時代の貴樹が明里に会いにいく1日が丁寧に描かれていた場面がすごく印象に残りました。好きな人と放課後に予定があるときの授業の身の入らなさだったり、そこまでの行先が心配でドキドキしているのかこれから好きな人に会えるからドキドキしているのかわからなくなる感じだったり、学生時代の恋愛でしか感じられない気持ちが切実に描写されていて、読んでいて胸がきゅーっと締め付けられました。

大人になるにつれて徐々に、自分のことを自分で決めなくてはいけなくなる。親の都合の転校を繰り返して流れに身を任せるしかできなかった貴樹が、初めて自分で決断して行動したのが、中学校1年生の明里

2026年05月07日
  • 小説 言の葉の庭

映画しか見たことがなかったのだが映画の2.3倍エピソードが盛られていてびっくりした
    雪乃先生の過去を知ることでラストシーンがより厚みを持ったものになっていた

2026年05月03日
  • 小説 言の葉の庭

ずっと文章を読めていなかったので、体調がよく時間もあり、久しぶりに小説を最後まで読むことができて嬉しい。後半の物語が繋がってくるところまでは読んでいて難しかったけれど、ちょっとずつ伏線が回収されていくのがおもしろくて感動した。

特に、雨がどしゃぶりになった場面で、2人の心がようやくひとつになって、2人の高揚した気持ちが伝わってきてとても心が動かされた。きらきらとした2人の顔が思い浮かんだ。

この物語で私が気付かされたのは、多くの人がきっと心で思っていることと本当はこうするべきだと思っていることと実際の言動とが全部チグハグなんだということ。皆そういう葛藤を抱えてるということ。自分は人の言動が

2026年04月26日
  • 小説 秒速5センチメートル

アニメでも実写映画も見たことがなかったけれど、映像が鮮明に想像できる文章でした。
    私的には「コスモナウト」の場面が1番好きでした。花苗の叶わぬ初恋が切なく、でも高校生ならではのキラキラとした爽やかな青春時代にキュンとしました♡

2026年04月21日
  • 小説 すずめの戸締まり

映画を観てから原作を読んだのですが、個人的には「君の名は。」よりもこちらの方がしっくりきて、映画では拾いきれなかった気持ちの動きがちゃんと伝わってきて良かったです。

特に、主人公以外の視点が一人称で挟まるところが好きでした。すずめが後から聞いた話を思い返すような書き方で、その人の温度や空気感がふわっと伝わってくる感じがします。

映像の美しさはもちろん圧倒的なんだけど、小説だと「ああ、この時ってこういう気持ちだったんだな」と自然に理解できる場面が多くて、映画と小説がうまく補い合っている印象でした。
    強いて言えば、すずめが旅の中で出会う人たちの背景やエピソードを、もう少し深く描いてくれても嬉し

2026年04月14日
  • 小説 君の名は。

え、すご。。。。
    世界がちゃんとファンタジー。
    小説は小説で面白い。
    けど、同じ世界のファンタジー。
    作者の強みが活きるて、こういうことね。
    機会があれば、他の作品も読んでみたい。

でも、一番読みたいのが無ぇな・・・なんじゃぃ。

2026年03月29日
  • 小説 秒速5センチメートル

SixTONESの松村北斗がやると言うことで、気になって買った。続きが気になってしまって、なんと1日で読み切ってしまった。

2026年03月21日
  • 君の名は。

人が現実と知覚するものは、9割方の知覚できない無意識の海から顔を出した氷山の一角にすぎない。そして9割方の個人の無意識は人類ベースで混ざり合っていて、ユングはそれを『集合的無意識』と呼んだ。無意識の海の中では場所も性別も皆無秩序に混ざり合っているが、この作品では『時間』もそうなんだよ、と言っている。『今』を定義することが難しいのは、『舟を編む』でも言われていたこと。つまり、私たちはまだ『時間』の本質を知らない。
     この作品がなぜあそこまでの爆発的ヒットになったか。それは、観客の『無意識』に手を突っ込んでいるからだ。見ている人はそうと理解しているわけでなく、また「わからないけど」と枕詞を置いて繰

2026年03月10日
  • 小説 秒速5センチメートル

「桜花抄」「コスモナウト」「秒速5センチメートル」の3つの物語で構成されている。

アニメーション映画を観たときに、小説の方も気になったので読んでみた。

甘酸っぱい青春の感じから大人の恋愛に変わっていく様子が、読んでいて面白い!

2人がすれ違ってしまうところは、胸がギュッと苦しくなった。

新海誠さんの情景描写が美しいなと思った!

私は、小説のほうが好きかも。

松村北斗さん好きだから実写映画も観てみたい!

2026年03月09日
  • 秒速5センチメートル

転校が多い男子学生の甘酸っぱい恋愛の話だった。学生であるから未熟でうまく対処できないところがよく表現できていると感じた。この本を読んで恋愛は儚いもので、人生に大した影響を及ぼさないのかもしれないと思った。しかし、それでもずっと心に残り死ぬ時まで覚えているものなのかもしれないとも思った。あーあ青春って素敵、そして世の中って少し優しくない。だって転校ばかりなんて可哀想じゃないか。きっとずっとその場所にいたらあかりちゃんと大学まで付き合っていられただろうに。

2026年02月15日
  • 秒速5センチメートル the novel

少し大人びていて学校に馴染めない男の子が同じような女の子と出会って、自然と心を開き、無意識のうちに恋に落ち、そして承認される“初恋”をいつまでも引きずり続ける。大人になった時にあの頃の2人の思い出を自分の軸にし続けるというちょっとリアルでちょっと切ない話。
    彼は時が経つのと一緒に恋愛経験を積むが誰もあの女の子を超えることが出来ない。新しい恋人を守りきれず後悔の連続。仕事も何をすれば、何が向いているのかが分からずに必死に今できることをやる。でも彼が強く生きていられるのはきっとあの子との初恋があったからであるという所々に潜むリアリティが私の心を揺さぶった。
    彼らが何度も経験する離ればなれは悔しく辛

2026年02月11日
  • 小説 すずめの戸締まり

タイトルのみ知っていて、映画を見ていない状態で初読。
    主人公がたくさんの人に助けられながら、どんな結末になるのかドキドキしながら読み進めた。
    映画も見てみたくなりました!

2026年02月07日
  • 小説 すずめの戸締まり

映画の『すずめの戸締まり』が好きで、書籍でも読んでみようと思って購入した。

映画では語られなかった登場人物の心情や、カットされていたシーンが書かれていたりと、映画よりも深くすずめの戸締まりを知ることができた。

映画で視覚や音声で楽しむのとはまた違う、すずめの戸締まりを楽しみたい方におすすめ。

2026年02月05日
  • 秒速5センチメートル the novel

読み終わった後、ふと心があたたかくなる。

みんな、言えなかった言葉、伝えられなかった思いがあると思う。
    そのことを後悔していたり、忘れられなかったりするけれど、全て抱えて進んでいる
    物事には全て意味がある
    人は選択によって、奇跡に出会っていく
    そんなことを感じた

綺麗な言葉が多かった
    「三十歳なら、地球一周は歩いてますよ。生きてるだけで、それくらい進んでいます。」
    すごく心に刺さった。

アニメは見たけど、映画も見てみたい。

2026年02月04日
  • 小説 すずめの戸締まり

ノベライズの良さは、映画ではわからないところがわかるところ。本作でもすずめの心情がよくわかる。芹沢の選曲は意識的だったのか。

2026年02月01日
  • 秒速5センチメートル the novel

3つの繋がっている短編小説。
    1つ50ページ程でさくっと読めて読みやすい。

『桜花抄』
    純愛。こんなにピュアな恋愛見たことない。やっと会える約束をした日が雪の日で遅延して、電車止まったり、どうにか2人が会えますようにと願うばかりだった。

『コスモナウト』
    ピュアすぎる。片思いしていると世界が輝いて見えて、一喜一憂する気持ちに共感した。思わせぶりな態度をしているつもりはないのかもしれないんだけど、しないでよってなった。

『秒速5センチメートル』
    全部繋がっていた。
    大人になるってこういうことだなと思った。
    最後ふたりが運命的な出会いを果たせたのか、、、果たせたとしても、、、、

映画も見た

2026年01月24日
  • 君の名は。 Another Side:Earthbound

「君の名は。」のアナザーストーリー。
    映画を見て小説を読み、更に理解を深めたいと思って手に取りました。結果、正解でした。おすすめ。
    以下4編の感想。

三葉と瀧が入れ替わっていた時の糸森での話。
    ここは軽く読んだ。
    もう少し理解深めたい気もするので次回の課題。

テッシーの話。
    自分も嫌だと思いながら、でも悪く言われるともっと嫌だっていう地元の感覚はとても共感できた。
    三葉、テッシー、サヤちん友情は言わずもがなだけど、瀧とテッシー&サヤちんの友情も、自然と結ばれていたんだなと思った。

四葉の話。
    血の繋がりや土地の繋がりを感じるお話。
    これはもちろんフィクションだということを理解した上で、「

2026年01月05日
  • 秒速5センチメートル the novel

アニメ版は(現実的だと思いつつも)暗い気持ちになって毎回観終わるんだけど、小説版はもう少し希望が感じられて…個人的にはこちらの方が好き。

2026年01月02日