新海誠のレビュー一覧

• 小説 君の名は。
    映画を見なよ〜と何人もから勧められるけど、あんまり勧められてしまうと…私ってあまのじゃくだよな…ヤダヤダ。
    この本…思わず一気読み。ストーリーも面白いのに、これにキレイな映像がつくなんて。
    皆んなが勧めてくれるわけです。ナットク。
  • 小説 君の名は。
    映画は何度も観たが小説は初めて読んだ。小説を読んでいるだけでその時その時の情景がくっきりと思い浮かび、改めてすごい、凄まじい作品だったと思う。三葉が「私達は恋をしている。だから必ずまた逢える」と言ってるシーンが自分的小説最高シーン。
  • 小説 天気の子
    この間、この小説を古本で購入したら新海誠の直筆サインがありました!!
    ラッキー!
    でも、サインに興奮しすぎて話の内容が頭に入ってきませんでしたwww(きっと面白かったと思います)
  • 小説 君の名は。
    人生で観た映画で1番好きな作品。
    10回くらい観たけど、改めて小説で読むと瀧・三葉の心情が細かく描かれていて、新たな発見が沢山あった。
    劇中で流れるRADWIMPSの歌詞が所々出てきて脳内で音楽が自動再生された。
    マンガもそうだが、自分のペースで物語が進むというのが本の良いところ。
  • 小説 秒速5センチメートル
    映画は見ていない。でも小説で充分満たされる。
    この描写をアニメで見なくていいかな…とすら思う。
    2人の心がずっと霞のかかったその向こう側に見えているような気がして(何を言ってるんだか^^;)これをクッキリハッキリとしたアニメで見たくないかな…という気がする。
    (観たらきっと映画観て良かったって言いそ...続きを読む
  • 小説 秒速5センチメートル
    映画版のファンでした。映画の第3章は山崎まさよしのMVになっているので(それはそれで素晴らしいのですが)、主人公の生き様の補完となります。男は好きだけど、女は嫌いな、本当に良いストーリーと思います。
  • すずめの戸締まり (角川つばさ文庫)
    震災のところはかなり感動しました。映画を見てから本を読むとより登場人物の心情がわかるようになった気がします。
  • すずめの戸締まり (角川つばさ文庫)
    ルっルールるるルールーるるるールルルルルール
    日本の伝統的なやり方で、扉を閉めるためのたびに出るスズメと草太、危険な旅の最後に待ち受けるものとはーー!
  • 君の名は。1

漫画でも感動

大ヒット映画「君の名は。」の漫画版。滝くんとみつはのやり取りはとても感動的。滝くんの描写が丁寧な気がする。
  • 小説 秒速5センチメートル
    映像化されたものを見たのが最初なんだけど、まず水の描写が素晴らしかった。それからバッドではないけれど、ハッピーエンドでもないところがすごくいい。最初から最後まで切ない感情に満たされるかんじ。
  • 小説 言の葉の庭
    とてもよかった。
    映画から入って読んでみた。
    君の名はにつながっているなんて、もう一度君の名はを見なきゃと思った。
    青年と先生のこの先がハッピーであるといいなと思う。
  • 小説 秒速5センチメートル

ぽっかりと穴が空いたような…

とても寂しく切なくしかしどこか懐かしく思えるそんな作品でした。
  • 小説 秒速5センチメートル
    読みながら泣いた。切なかった。でもすごく好き。
    寂しい。わたしは、今の、幸せがいっぱいの日々が続くといいな。
  • 小説 君の名は。
    素晴らしい作品だと思いました。
    映画は知っていましたが、どうせアニメだろうと思っていたので内容までは全く知りませんでした。
    が、巷で噂になっているし評判が良いようなので、今回この小説を読むことにしました。
    そしたら読んでいる途中、何回か鳥肌が立ちましたし、涙もも出てきましたよ。ホントに感動しました。...続きを読む
  • 小説 言の葉の庭
    映画同様、静かに進んでく話。よかった。
    すごくいい。落ち着いて読める。
    梅雨がきたらいつも思い出す。
  • 小説 秒速5センチメートル
    映画が好きで読んでみましたが、映画とはまた違った印象・新しい見方が発見できたので読んで良かったです。
  • 小説 君の名は。
    映画を視聴した。
    一言で言うと最高の作品。前半の話の面白さ、物語の展開、映画の終わり方、全てにおいて良かった!
  • 小説 君の名は。
    他から見ればとてもきれいでも、その地に住む多くの人からすれば逃れられない運命を救っためっちゃカッコよくて、好きです!特に彗星が割れた時三ツ葉がこけて、手に書いてある文字を見たときは、鳥肌が立ちました!自分のお気に入りのシーンです!映画で見ても小説で見てもいい話です!
  • 小説 君の名は。
    映画を観た人、観てない人も1回は読んでほしい!長編アニメーション「君の名は。」の、新海誠監督自ら執筆した原作小説。接点のなかった高校生の男女が、時空を超えて入れ替わるようになり、壊滅する町の住民を救うという壮大な青春ラブストーリーの世界に引き込まれてみませんか。(はに)
  • 小説 君の名は。
    久しぶりに読み直した。
    映画君の名はのノベライズ版。
    やはり新海誠の小説は好きだ。

高校生のころに読んだ感想と少し変わったような気がする。
    10代で感じられるあの瑞々しさに共感を得られなくなりつつあるのかもしれない。それを考えると少し寂しい。

瀧が三葉と入れ替わることで人生に意味を見出し、活動的...続きを読む