新海誠のレビュー一覧

• 小説 雲のむこう、約束の場所

面白い!

映画を視聴後、意味が分からなかったので読了しました。…え、想像よりずっと良かった。ノベライズとのことで、色々気になる。これを機に、他の作品も読んでみたいと思った。

#エモい

2024年05月19日
  • 小説 すずめの戸締まり

映画を観てから小説を読んだけど、読んでよかったと思ったし、また映画を観たくなるな。
    映画であれはどういう意味なんだろう?と思っていた箇所が多々あって小説を読むと、なるほど!ってなった。
    特にすずめが日記を黒塗りにしたところ。映画ではなんで?って思ってたけど、小説を読んで泣きそうになった...
    後日談をもっと読みたかったよーーー

2024年04月23日
  • 彼女と彼女の猫

純粋に読んで良かった。。と思える作品でした。
    猫目線の話とその飼い主目線の話で物語は進んでいき、人と人、猫と猫の出会いや別れを描いた作品です。
    純粋に小説っていいな。と思える作品でした。

2024年04月14日
  • すずめの戸締まり(1)

映画も良かったけどマンガでもあの緊迫感が伝わって来て面白いです。後半になるにつれて主人公の複雑な事情があらわになって切ないです。

2024年04月08日
  • 小説 すずめの戸締まり

実は映画をまだ見たことがなかったけど、気になっていたので読みました。丁度、今週の金曜ロードショーはすずめの戸締まりなのでみたいと思う。面白いし、感動できる。最後にでてくるあの日とは私はこの日なんだなと自分なりに解釈しています。すごく面白かった!

2024年04月03日
  • 小説 すずめの戸締まり

私は幼少期に震災を経験していて、今まで、震災に関連した書籍を読んだことはなかったのですが、この本を映画で知り、新海誠監督や声優を務めた松村北斗さんや神木隆之介さんのファンだったので、映画を鑑賞したあと、この書籍を購入しました。震災を軸にした作品ですが、新海誠さんの表現する繊細な人と人とのコミュニケーションや心情が書かれていて、あまり重たくならず、しかしながら、日常の暖かさを感じられるとても良い作品だと感じました。また、すずめの戸締りに登場する個性豊かな登場人物も作品に彩りを添えていると思いました。

2024年03月31日
  • 小説 言の葉の庭

映画が大好きで勢い余ってハードカバーで買ってしまったやつ!新海さんらしい瑞々しさと透明感溢れる描写が素敵
    映画の方ではそんなにフォーカスの当たってなかったチョイ役の登場人物の目線でも物語が描かれてて作品をより深く楽しめる一冊

2024年03月28日
  • 小説 君の名は。

序盤はなかなか物語が入ってこなくて、あれだけヒットした映画でも小説になると違うのかな…?と少し残念な気持ちで読み進めていたけど!!

中盤からグイグイ引き込まれて、最後は家事そっちのけで泣きながら読み切りました。

ただの入れ替わりラブストーリーなのかなと思っていたら違ったのですね。
    小説の端々にRADWIMPSの歌詞があり、頭の中で音楽も聴こえて臨場感あふれるイメージが広がりました。

ここまでドキドキしながら読んだ小説は初めてかもしれません。
    瀧くんと三葉。
    この2人に出会えて良かった(*^^*)

2024年03月17日

私の大好きなアニメーション映画『言の葉の庭』を
    新海誠監督自らの手で小説に書き下ろした作品。

アニメでは描かれなかった孝雄や雪野先生の
    心情だったりを細かく丁寧に描かれています。

文字だけなのに、雨の情景が目の前に広がるのがすごく不思議で…
    アニメを何度も繰り返し観ているからかも
    と思ったけどきっとそんなことは無くて
    観ていなくても、きっとあの風景が広がると思った。

これは純愛なのかー。

賛否両論ある題材だけど、小説を読んだら
    そんな論争どうでも良くなると思った。
    彼らの立場とか、本当にどうでも良くて
    ただそこに居るだけで支えになるってすごく良いよね。

雨の日の東屋でのひと

2024年03月14日
  • 小説 すずめの戸締まり

すごく気になってたんよ!映画みんな見たっていうし、なんか賞もとったし、もう絶対面白いんだろう、って思ってた。もうすぐ、金曜ロードでやるから、先に読もうと思ったの。ふんす!(鼻息)
    <こっから感想>
    戸締りってなんのだろう!って思ってたんだけど、最終的にわかってスッキリしたよ。(スッキリしなければ異常だね)ダイジンが敵だと思って心の中で「可愛いけどやっちゃいけない事があるんだよう、ダイジン!」って思ってた。最後、敵じゃないのを知って、恥ずかしくなったよ。(わぁー、私とすずめ達の早ちとりでしたかーっ\(//∇//)\)ってね。
    日本の地震をミミズがやってるって捉えてるのが面白いよねぇ。^_−☆すご

2024年03月10日
  • 言の葉の庭

「子供が大人かではなく、人の心に敏感で、しかも強い忍耐力を備えた存在になること。そう慣れない人が多いから、なれる人はそうなるべき。」
    →具体的には、「強い力で前に進む姿を見せること。それが第一歩」

ゆきのさんが「あなたはもちろんあなた自身のために前に進んでいるのでしょうけど、私には、あなたが私のために前に進んでくれているように思えることがある。」といっていた。
    →1人が前に進むと、もう1人も前に進めるということか?

2024年03月03日
  • 小説 言の葉の庭

映画では見られない登場人物たちの感情がわかってとてもとても物語への想いが深くなりました。
    言の葉の庭が好きな人は必読です。

2024年02月24日
  • 小説 言の葉の庭

これから、僕の人生で来る季節は、どんな意味がある季節か、そして僕も知らずに過ぎ去った季節には僕が何を間違えたのか、僕が失敗したことがあるか、もう1回考えてみる本だった、そして季節の意味がよく伝わった本だった
    みんな今日もお疲れ様

2024年02月20日
  • 言の葉の庭

新海監督のこれまでの作品の絵をイメージして読み終えました。
    透明感が素晴らしい。

新海監督作品は青空が綺麗だけれど、都会の真ん中の雨に濡れた日本庭園の公園ってイメージも想像しやすい。
    悪意のカタマリもそれなりの理由や形があって、読んでいて悲しくなったり。
    中高生にオススメしたい。

2024年02月08日
  • 小説 すずめの戸締まり

映画みてて、小説もよみたくて公開したときに買った小説。
    すずめの気持ちの変化がおおきく、映画じゃないのに映画をみてるように情景がうかんできた。

2023年12月20日
  • 小説 言の葉の庭

一つ一つの文章からその時の情景が思い浮かび、物語に引き込まれる。
    何度も再読して、アニメも一緒に観るほど好きな作品。

2023年12月13日
  • 小説 言の葉の庭

新海誠作品で一番好きな物語。
    映画から見たけど本にはさらに細かいことが書いてる
    登場人物も沢山いて面白い
    新海誠さんの物事を説明する時の文が物凄く好き
    誰かのスーツに染み込んだナフタリンの匂い、とか
    読んだだけで孝雄の嫌悪感が伝わってくる
    主人公孝雄の年相応の悩みとか葛藤に共感できる
    いろんな登場人物の視点から書かれてるのでどの人物にも感情移入が出来る。ただし牧野お前だけは許すまじ
    章ごとに和歌?が書かれてて全部覚えたくなってノートに書いてしまうくらい人物の心情に合ってた!
    あと目次がすごくすごく好きです
    約束のない逢瀬って素敵ですね。
    雨が好きな私のお気に入り作品です

2023年12月09日

純愛ー、、、!
    いろんな登場人物の背景もあってわかりやすかった。原作の映画見てないけど見たくなりました

2023年11月24日
  • 小説 天気の子

映画を見て6年くらい経つのに、読んでいると映画の情景が思い浮かぶ。あとがきから作品への想いが伝わってきて、胸が熱くなりました。

2023年11月08日
  • 小説 秒速5センチメートル

悲しい話

失恋した時に失恋の話を読みたくなりました。
    悲しい話ですが、まとまりがありどこか納得してまうような作品です。山﨑まさよしのあの曲が聴きたくなる話です。

#切ない #泣ける

2023年11月01日