【感想・ネタバレ】秒速5センチメートル(2)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月13日

原作を元にしたコミカライズの第2巻。第1巻は原作に沿って描かれていた世界も、第2巻では少し分岐することになります。しかし、貴樹が追い求めていたものがなんだったのか?原作、最後の場面での貴樹の表情が表したものがなんだったのか?それを、このマンガではとても分かりやすく、マンガならではの表現で伝えることが...続きを読むできているように思います。原作を見てから本作を見たからかもしれないですが、「秒速~」が持つ、繊細な世界観を深く感じる事ができました。ただ、最終話はいらなかったんじゃないか・・・。ちょっと、蛇足気味だったような。

Posted by ブクログ 2014年07月03日

次の恋愛をしても、心のどこかに忘れられない人がいるというのは何とも言えない気持ちになります。切ないですが、最後の場面で主人公は過去の自分と決別というか、割り切ることはできたんじゃないでしょうか。ノスタルジックな気分にもなりますし、情緒的な話が好きな人向きかなと思います。

Posted by ブクログ 2014年01月21日

とにかく、全ページに切なさが漂う。
若くて一途さゆえに、うまくいかない。
そんな自分に戸惑いながら、けれど受け容れながら
大人になってゆく。
美しい心のままでは生きられないけれど、
美しい思い出を、そのままに大切にして
生きることができる。
そんな、甘くてやさしい気持ちになれた
久々に心の中でヒット...続きを読むしたコミックだった。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

★4.5
アニメ見る前から持ってたので読み返した。
これを読むと、アニメはうまくまとめたんだなって改めて感じた。
理紗の話はかなりはしょってるけど。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

話の核をつくので切ない。

映画では描かれていなかった場所が補完されていたので良かった。

2巻簡潔なので
おすすめの漫画。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

映画で第三話に驚愕し、マンガ版を購入。良い形で補完されてる印象。香苗の告白シーンとか、第三話とか。後日談に救いがあって本当によかった。
遠野くんは遠回りしたけど、決して不幸ではなかったかなぁと思う。その過程で辛い出会いと別れがあったかもしれないけど、無駄ではないのかなぁと。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

1巻に引き続き、社会人になってから付き合った彼女(水野理紗)とのエピソードなど、映画のアニメーションでは無かった描写が加えられてて補完されてる感じ。

切なすぎて気付いたら涙が出てた。
印象的なセリフが多かったのでそれを読んだときに考えたことを。

理紗が貴樹に告げた言葉
「今の私は…幸せを願うこと...続きを読むはできても
幸せにはしてあげられない」

女性が付き合ってる男性と別れる決心をする気持ちをすごく表してる気がした。そしてその後に続くのが

「だけどいつかまた違う形で出会って
全然違うお互いがいて新しい何かが始まったらいいな
約束じゃなくていつかまた
そう願ってもいいかな?」

という言葉なんだけど、正直以前の自分なら、だったら付き合ってればいいじゃん、という感想を持ったと思う。
だけど、この状況が“好きだけど別れる”ってやつなのか…と少しだけ理解できるようにはなったのかもしれない。

結婚を機に上京する明里が電車の中で昔を思い出して
“私はちゃんと思い出にできたよね?
ただ ただ あなたの幸福だけを祈れるぐらいに”

特に女性だったら、この言葉にもの凄く共感するのだと思うのだけど、どうしてこういう考え方になるのかイマイチ納得できない自分がいる。
いや、たぶん上の「〜幸せにはしてあげられない」と通じる部分があるのかもしれないけれど。

たしかに貴樹は女々しいんだと思う。
でもそれは、不器用だけど純粋な部分があることの裏返しなはずだから、好感持てるかな。どちらかというと。そして、どうにもならない気持ちをどう自分で処理したらいいか分からないんじゃないかって。
まぁただもうちょっとやりようはあったんじゃないかとは思うけどね。

そして、最終話に入る前の最後のシーン。
たぶんこれが事実上、貴樹が主人公の話の最後だと思うのだけど…
子供の明里が手を振ってるシーンの意味って、きっと明里がさよならを言ってるんじゃなくて、あの頃に縛られたままの貴樹がやっと明里とのことを思い出にできた、卒業できたってことなのかなぁと思った。

それに加えて、アニメーション本編や、監督のインタビューで語られた内容、秒速5センチメートルSpecial Edition(YouTubeで見られるやつ)からもいろいろ総合して考えた。
監督のインタビューでは、人の思いや気持ちは時と共に移り変わってしまう、それはどうしようもないこと、と答えてたのだけど…
『絶対に揺るがない何か』はちゃんと存在してて、それは大切に思う人と過ごした過去そのものなんだ。ってことなのかなぁと。
一緒に過ごした時間は確かで、それは絶対に揺るがなくて、今現在の気持ちとか感情とかと関係無く、その時抱いていた気持ちはいつまでも忘れずに心の中で温めていていいんじゃない?
というメッセージのように感じた。
これが、この作品を通して抱いた感想ということになるのかな。

でも、まだ自分の中で決着着いてない部分もあり…小説版も読む必要がありそう。

Posted by ブクログ 2011年09月22日

切ない。とにかく切ない。
こんなに切ないものがこの世に存在していいいのかってぐらいに。
男性目線からするとこの切なさは異常なぐらいです。
ただの漫画なのに、自分のことではないのに、ここまで胸をえぐられるような気持ちになるとは思ってもいませんでした。
とりあえず、小説読んで、映画観てから、もう一度振り...続きを読む返ってみたい作品。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

切ない、切なすぎる。

メインは貴樹が明里と別れた後、
どのような偏愛遍歴を歩んだのか、だと思う。

とりわけ、水野理沙は唯一、好きになれそうな女性だったのだが、
明里との思い出の場所に行くという展開になり……

最後はぼかされているが、希望を持たせてくれる終わり方!

Posted by ブクログ 2011年05月18日

1巻がとてもていねいに原作を噛み砕いた内容だったので、原作の第三章をどう描いてくれるのか、とても楽しみにしてた。

読んで、全く期待を裏切らなかった。三章を通して、じっくりと噛み砕いて再構築してくれていて、清家さんなりの「秒速5センチメートル」がそこにあり、とても感動した。

驚いたのは、原作ではあ...続きを読むっさりだった三章の「水野さん」とのやりとりがじっくり描かれていたこと。なので内容はかなり変わっていたけど、新海さんと目指すところは同じで、もうひとつの「秒速~」としてとても良かった。大事に何度か読み返したい。

Posted by ブクログ 2011年05月16日

1巻を読んで、あまりにも続きが気になったので買ってきちゃいました。

1巻を読んでの予想では、大学に入ってから小学生の頃の地元(豪徳寺)を歩いていると、二人が偶然すれ違って・・・的なハッピーエンドになると思ってました。

でも、実際はそんなことなくて、思ってたよりずっと切ない感じでした。

遠野も明...続きを読む里も大人になっていって、遠野は誰と付き合っても心の片隅で明里を探し続けてて、明里はしっかりと自分の足で歩いていって遠野の事を大切な思い出としてこれからも生きていく。

遠野が過去の恋愛を引きずってて悪いってわけじゃなくて、だからと言って明里が悪いってわけでも無くて。

自然な事なんだと思うけど・・・

2人のお互いに宛てて書いた手紙には相手への純粋な好きという気持ちが書いてあったのに、それを渡せなかった為に結ばれなかったんだと思う。

読めば読むほど、お互いの好きという気持ちが痛いほど分かって、それと共にどうしようもないくらい切なくなった。

こんなに感動した本は久しぶりだと思う。

全体としてみればこんな恋愛の話はこの世の中そこらじゅうにあると思うけど、ここまで感動出来たのはセリフと、繊細で絶妙な心理描写だと思う。

是非とも作画の清家雪子さんは注目したいと思う。

そして、恋がしたくなった。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

完結。
主人公、どんだけ過去引っ張ってんすか。

…と言いたいところではあるけど、大なり小なり共感しかねないというか。
貴樹はモテではあるが、根っこは非モテだけに憎めないというか。
ま、ある種のロマンでファンタジーであり、それこそが新海誠の良いトコロでもあるのです。

あと、第二章に後日談をつけてし...続きを読むっかりフォローしてくれたのは良かった。
締めの期待感も気持ちよく読後感もいい感じ。

新海誠が過去の作品で追い続けてきた「心の距離」の集大成的作品と言っていい「秒速5センチメートル」。
映画、小説、このコミックと是非セットで楽しんでいただきたい作品。

Posted by ブクログ 2011年04月27日

コスモナウトは原作どおりだけど、秒速5センチメートルは原作、小説版、このコミカライズでいろいろ補完できてよかった。個人的には最終話のコスモナウト後日談だけで読む価値あるんじゃないかと思う。

Posted by ブクログ 2016年02月17日

どうも最後の話が蛇足に感じてモヤモヤする。
澄田は寧ろ好きなキャラなのだが最後の最後に締めをまかせる人物ではないだろう。
良い点は映画には描かれなかった理紗との関係が明らかになっていた点と貴樹が新たな職場で働きだしていたのが見所だ。
やはり締めは映画と同じで良かったんではないだろうか

Posted by ブクログ 2014年01月06日

一巻に引き続き。
こちらでは映画では登場しない「現在のあかり」がちょっとだけ登場しますね。それだけでも大分救われたような気持ちになりました…
それから映画のラストよりもちょっと先の事も描かれていますね。
映画を見て私のように放心状態になってしまった方は是非この漫画を読む事をオススメします。

Posted by ブクログ 2012年12月16日

2012/12/16

つい,2巻目も同時購入.

・理紗との関係が,より詳細に.
・花苗のAfter story.

Posted by ブクログ 2011年06月26日

第1巻がフリになっている第2巻の「社会人編」は、日常を過ごしていても、
未だに奥底で引き摺る青春の記憶によって、社会で思うように上手くいかず、
心が消耗していく様子が描かれている。
主人公の時折見せる疲れた様子や、寂しげな様子が印象的で、
何をしている時も、誰と接している時も、普通を振舞いつつ空虚
...続きを読むな感じが、孤独な共感を抱かせる。
思い出の相手のスッキリした現状との対比が、「時の経過」という当たり前のラグを表している。
そして、思い出と今の二人が交わる最後のワンシーンは切なくも美しい。

漫画オリジナルの後日談は、もう1つの物語の結末になっている。
こちらは切なさよりも、思い出から現実に踏み出す一歩が爽やかに感じた。
社会で押し潰されそうに過ごしている人、かつての青春を忘れきれていない人、
どこか人と距離を置いて接している人、
甘酸っぱくも切ない物語を読みたい人にオススメ。

Posted by ブクログ 2011年05月15日

原作があるから仕方ないっちゃ仕方ないんだろうけど、もう1巻引き伸ばして欲しかったかなぁ・・・。まあ丁度良かったんだろうか。
普通に面白いし、絵も結構綺麗で、その点では読みやすいけど、とにかく回想とかが急に入ったりしてそれがわかりにくいわ。
あえてセリフを書かないシーンとかも結構あって、それが良い方に...続きを読むいってるものと悪い方にいってるものがあって残念。
でも面白いわ。原作読みたくなった。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

あぁそうなるったいね~って感じ。ただやっぱり秒速5センチを読むと切なくなるというか死にたくなる感じはいまだ健在かなと思う。
アニメよりは少し救われていてよかった…
それにしても帯の
「どうか、どうか、好きなあの人がずっと幸せでいますように」が
いやに心に響く…

Posted by ブクログ 2011年04月25日

語られなかったキャラの心情を肯定的に取った場合の物語…ですね。
誰もが今の自分に悩みつつ、何かきれいな時のモノにしがみつきたい気持ちを持っていて…うん。何となくだけど分かる。
今更な秒速のまんがでしたが、読んで良かった。映画を見たときに納得できなかった気持ちを一つ整理させてくれました。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

DVDをみた事があるのですがあっちより補足してある話の所がいいです。
汚れたけど心が童貞な男には好きな話だと思います。
あの時期は永遠に好きでいる自信があったんだけどなーって思い出させてくれますので・・・。

Posted by ブクログ 2013年05月08日

通りすぎた恋愛は、結果、別れたひとを傷つけてるもの。
男が「代用品」にまで罪悪感を抱くのは、諦めきれてないからだ。
もっと若いときに、もう一度あの頃の勇気を出せたらよかったのに。

この世界観では初恋は実らないものになってる。

ずるい男の、大人になれない恋愛話を読んでしまった気分…。

なんかすご...続きを読むく悔しい読後だ…。

Posted by ブクログ 2011年08月24日

だいぶ前に買って読んでいませんでした。最初に、映画を見ていて…次に漫画を読みました。小説は、まだ読んでいません。これは、小説を読んでやっと完結すると思います。どっちにしても切ない話でした。よく、こんな人間の根底を抉った話を考えたと思う。

Posted by ブクログ 2011年05月16日

原作見たら、あぁ…ってしっくりくるのかな。マンガしか読んでない私的には、なんか最後の方はモヤモヤしたままになってしまいました。1巻はよかっただけに。

Posted by ブクログ 2011年04月24日

最終話の花苗ちゃんの話がよかったわぁ鬱々しいこの話も和らいでみえるような行動で心が少しホッとしました。5月にやる新海誠の新作観に行こうっと