山岸真のレビュー一覧

• ゼンデギ

ゼンデギ。主題は政治・宗教と人工知能だ。原著は2010年で、日本語訳が発行されたのは2015年だから、ChatGPTの台頭より少し前だが、扱っている倫理的な問題は現在のAIにまつわるそれと近いと思う。

それはそれとして、父の息子を想う気持ちが…(´;ω;`)

2025年12月07日
  • しあわせの理由

イーガンはもっと難解で何のこっちゃわからん感じかと思っていたが、文章自体が思いがけなく読みやすかったので、理系の専門知識部分以外は問題なく理解できた。
    読んでいると人間という存在の悲哀を感じて、自分の人生を含めたこの世界をとても切ない気持ちで見てしまうようになる。
    全編に通じるテーマとして、人間は「自分のしたことは間違っていない」と思わないと生きていけない、という真理を感じた。

2025年11月09日
  • ハローサマー、グッドバイ

すっごいおもしろかった。
    思春期時期の少年の感情や思考のあり方がリアルで……そして大人になってもあまり変わらないかもしれない。主人公の一人称を追っていくのだけで十分読み応えがあった。

一人称であるが故に、この作品の世界のあり方についていくのにだいぶ時間がかかってしまったけれど、こうなのかな?と頭で補完しながら読むのはおもしろかった。
    ただ、最後のオチの意味もわかるのにだいぶ時間がかかってしまった(というか他の人の感想を読んだ)。シナリオ的にはもう一度読んだほうがずっとおもしろいかも。

2025年08月10日
  • シルトの梯子

グレッグ・イーガンはハードSFの極北なので一般人の私には理解できるレベルでないのだが、自分の理解への助けに概略をまとめておく。

二万年後の未来の話。人類は宇宙全域に播種し、もはや人格をデータ化しバックアップ、光速で移し替えたりでき肉体はもはや意味を持たず、肉体を持つことなく存在する人もいる。寿命も数千年にわたる。肉体ももはや男女の別はなく、性行為をしたい時はそれ用に性器を作り出す世界となっている。そういう世界が嫌で自らの肉体をコールドスリープし宇宙を漂流し続けるアナクロノートと言われる人類も登場、後に彼らが騒動を引き起こすこととなるのだが。

ミモサにてサルンペト則(架空の物理法則)に基づく

2025年07月14日
  • 順列都市〔下〕

SF的アイデアの宝庫。
    科学的というよりは形而上学的に難解であり、登場人物の感覚や推論を理解しながら読むのが困難。
    人間の意識をコンピューター上にコピーするという、ありふれた出発点からは想像もつかないような展開と着地。

2025年01月05日
  • しあわせの理由

ハードSF作家としてよく名が挙がるグレッグ・イーガンの短編集。自分にとって初めてのイーガン作品だ。ハードSFという言葉から予測していた難解で合理的な科学的描写で埋め尽くされたような硬いイメージとは違い、意外にも容赦無く万物を物質的に還元していく科学に引き裂かれる人間の、不合理で、不完全で、柔らかな"こころ"が主題になった短編が多かった。全体的な感想としては、その"こころ"の探求が見事で、科学を通じてなされる哲学的な思案が心地良かった。

・適切な愛
      女は、事故で死にかけた夫の治療の為に、彼の脳のクローンを孕む事になるが、妊娠に起因する胎盤ホルモンの

2024年11月14日
  • ディアスポラ

初イーガン、あらすじがとんでもないこと書いてあるので気になって読んだ。最新物理学の上に架空の物理学が乗っかっていたり、幾何学の説明が図もなしに地の文で何ページも書かれていたりするがわりと読み飛ばしても主題は追える。主題の「そこまでテクノロジーで出来たとして、あなた(私)は何をしたいのか(するべきなのか)」は西暦3000年を待たずに、もう全人類に突きつけられつつあるのではないかと思う

2024年10月28日
  • ディアスポラ

「難解」という評価が定着している本作であるが、確かに私自身、読み終えてみて理解できたと言えるのは全体の3割程度というのが体感であった。しかし、私はそれでも本作を人に薦めたいと思っている。なぜなら、その難解さにもかかわらず、圧倒的に面白いからである。数学や物理学等のテクニカルタームの洪水をなんとか泳ぎ切れば、今までに感じたことのない読書体験ができたと思うはずだ。

本作の主人公(であろう)ヤチマが人工生命として誕生する第1部はとりわけ難解で、数ページ読んだだけで心が折れそうにはなったが、知性を持った人工生命がいかにして生まれ、認識能力を獲得していくかが細密に描かれており、わからないながらも引

2024年09月25日
  • パラークシの記憶

前作の「ハローサマー、グッドバイ」に並ぶ自分の中のベスト小説になった。面白すぎる。こんなに面白いのに表紙が面白くなさそうなのが残念。表紙がかっこよかったらもっと人気が出ると思う。

2024年09月04日
  • 白熱光

グレッグイーガンの小説の中でベスト5に入る。
    物理とバイオと宇宙がちょうどよく絡まってうまい。
    超物理理論はちゃんと理解できていないけど、迫力はわかる

2023年06月03日
  • しあわせの理由

初イーガン。どこから得たのか「グレッグ・イーガンは難解」というイメージがあって、SF歴3年目の中で読んだことがありませんでした。が、むちゃんこ面白いじゃん!!!と思いました。私好きだわこれは、と最初から思い、最後までそう思い続けられました(これは読みやすい本だということなので、この後他の本を読んでぐうの音も出なくなるかもしれませんが笑)

「適切な愛」発想が度肝を抜かれたというか、文章力と相まって度肝を抜かれた
    【再読】子宮の中で夫の脳を孕む女性について。それを経ることで起きた変容。時間は流れていき、過去には戻らず、現在がある。

「闇の中へ」好きだったなー…アイディアもSFという感じでわくわ

2022年11月21日
  • ハローサマー、グッドバイ

地球ではない架空の世界で起こる、少年少女の青春の一幕を描いた小説だと思って読んでいた。

ところが読み進めるにつれて、物語は思わぬ方向に奥行きを見せていく。

最後に主人公が見つけ出した答えをみて、まるで悪夢から目覚めた時のような、ふわっと身体が軽くなる感覚が押し寄せた。

だけど、本当に自分が悪夢から目覚めることができたのかどうか、読み手側はただ信じることしかできない。"凍えるほど"読後に考えさせられる作品。

2022年09月20日
  • ハローサマー、グッドバイ

読み終えて改めてタイトルを見返すと、また背筋がゾクゾク。
    可愛らしい少女の表紙絵からは想像だにしなかった展開と結末にもう虜。久々に眠気に打ち勝って徹夜で読み耽ってしまった作品。

まず冒頭まえがきの〈作者より〉から既に面白いし、これが紹介するのに最適。
    「これは恋愛小説であり、戦争小説であり、SF小説であり、さらにもっとほかの多くのものでもある。」
    これがまた本当にその通りで、これだけたらふく盛り込んでいながら全てが完成されていて、青春小説としても身分違いの恋とか少年少女らの微妙な関係性とかが漂う夏の海の気配とも合わさって実にもどかしくも爽やかに描かれる。グルームワタリ鳥の光景だけで夏を感じ

2022年08月14日

・血をわけた姉妹
    ・しあわせの理由

2021年12月26日
  • アロウズ・オブ・タイム

2段組み500ページが3冊、物理説明も難しくハードルの高い作品ではありますが、SF好き、新しいものやちょっと不思議なことが好きな人にはおすすめ。

• クロックワーク・ロケット

主人公の姿態をイメージするのに苦労しました。手足を自由に生やしたりしてますが、骨や筋肉はあるようで不定形生物ではなさそう。ニョロニョロが大きくなった感じか?

• 白熱光

異星人が自らの世界の天体力学を発見していく様はこの作品ならではなのですが、残念ながら解説HPを見ても理解できませんでした。もっとも、理解できなくてもストーリを追うのには影響ないです。超進化した人類はなんでもできちゃってすごいです。?

• クロックワーク・ロケット

前半は三回くらい呼んだ。
    そこを超えると最後までやめられなくなる。

この世界の物理よく分からないので、色々な描写が理解できないのだけど、それでもその世界に馴染んで仕舞えば、気にならない。

イーガンの小説ではときどき性差別がとりあげられるけど、この世界と我々の世界がこれほど違うのに現れる差別を読むと、社会と生物の生理とには根本的に矛盾があるのかとも思う。が、これは作り話だ。

物理法則が違うことでそこに棲息する生物はことなり社会の形も異なる。そこらへんの力技が見事

物理法則については巻末に解説があったり、イーガン自身のサイトにも詳しい情報があるけど、わたしにはわかりませんー

2021年08月17日
  • しあわせの理由

初イーガン。まさに科学小説で、ハードSFとはこういうことか。面白かったものをいくつかピックアップする。「適切な愛」発想がすごい。初イーガンとしては適切な作品だったのでは。「道徳的ウイルス学者」皮肉なユーモアが利いたラストが良い。「位相夢」自分の意識をコンピュータ上に移植することについて。「血をわけた姉妹」SF要素は控えめで、現代ミステリでもありそうな筋書き。物語としての完成度も高い。「しあわせの理由」人間の感情は、所詮脳内の化学反応に過ぎないのか。

2021年04月04日
  • シオンズ・フィクション イスラエルSF傑作選

イスラエルSF短編集。どの作品も面白かった。思ったより宗教色は薄め、それでもサイエンスよりはファンタジーよりのものが多い。 特によかったのは「完璧な娘」。触れると心が読める少女が遺体に触れ、その少女に共感してゆく。あとは「可能性世界」。未来を演算して書き換える。彼女を救える世界にすることで彼は死んでしまう、主人公だけが認識していて(気づいてしまい)、救えない分シュタゲよりラストは地獄感ある気もする。 「スロー族」、「アレクサンドリアを焼く」、あたりも面白かった。

2022年01月16日