細川貂々のレビュー一覧

• やっぱり、それでいい。 人の話を聞くストレスが自分の癒しに変わる方法
    評価を手放して、自分の心の平和のために、人の話を聴く重要性を実感。明日から私生活で練習していきたいと強く思った。
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門
    読み終わって楽な気持ちになった。「人に振り回されて疲れる」というように、細川貂々さんと共通した悩みを持っていたことがわかり、親近感が湧いた。
  • 3にんのおひめさま ラプンツェル えんどうまめとおひめさま おやゆびひめ
    不思議なお話が3つも書いてあって、絵もあるのでわかりやすくて読みやすいと思いました。1つ1つのお話の最後にめいろもついていて、「楽しいな」と思う本です。
  • あなたのとなりにある不思議 ぞくぞく編
    ぼくはこわい話が好きなのでこの本にしました。この本は、こわくてきょうみがでて、おもしろいです。こわい話がきらいな人でも、おもしろいのでぜひ見てください。
  • その後のツレがうつになりまして。
    うつじゃないじゃん、もう治ったよね? 薬よりこの食べ物だ!
    そんなことばかり言われて、私も参りましたよ。
    うつ周囲の人のあるあるなんですかね。
    それ、言われる方は辛いんです。
    この本を読んで、そういう人って、やっぱりうつ周囲のあるあるなんだなあ、と思いました。
  • お多福来い来い~てんてんの落語案内~

上方落語聞きたくなった

東京の寄席によく行くのですが、上方にも行ってみたいと思いました。「お文さん」のネタは、桂文珍師匠が「満両」という噺となにか関係があるのか、知りたいです。
  • 私が結婚できるとは イグアナの嫁2

互いを補う理想の夫婦ですね

マイナス志向で、同じくフリーランスの仕事をしている私。とてもタメになり、しかも楽しかった。てんてんさん夫婦素敵。この漫画と出会えて良かった!
  • 本当はずっとヤセたくて。 自分のために、できること
    【内容】
    鏡の中に二重あごのデブがいた!お腹が邪魔で体育座りができなかった32歳の夏。不思議に思い量った体重は62キロ!太らない体質は思い込みだったと気づき、ダイエットを始めるも失敗続き。だけど、デブのまま40歳になりたくない!生活を変え、自分を変えた本気ダイエットの結果は、マイナス12キロ。赤裸々...続きを読む
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

「今はこれが精一杯なのだから、

それでいい」と自分に言い聞かせる練習を続けていたら・・・

どうなったか、細川貂々さんのあとがきで読めます。

その練習は、“最初はホントに辛かった”そうです(http://hirokom.org/blog/2017/06/21/)。

そこを、“水島先生の顔や言葉を思い出しながら”自分...続きを読む
  • その後のツレがうつになりまして。
    ツレうつが当事者ってこんな感じ。と教える教科書だとしたら、こちらのその後のツレうつは、じゃあ周りの人間はどう支援していけばいいの?と具体例が書いてある実践的教科書といえばいいかもしれない。初めからこちらを読むのではなく、うつの人はどんなことを思うのだろう?どんな生活になるのだろう?ということをツレう...続きを読む
  • コーヒー・ルンバ
     コーヒー初心者向けの内容をコンパクトにまとめた良質な一冊である。
     あくまで初心者用ではあるが、たとえばスペシャルティコーヒーを含めたグレードの説明やウォッシュドとナチュラルの精製方式の違いなど、コーヒーを楽しむ上で知っておくとより良い知識が無理なく学べる。
     真面目な本ではどうしても説明ばかりに...続きを読む
  • コーヒー・ルンバ
    いつも楽しみに通っている猫実珈琲店の事を、これまたいつも楽しみに読んでいるてんてんさんが本に書いたと聞き、早速猫実珈琲店に買いに行きました。
    自分がよく行くお店の事が、こんなに楽しい本になっているなんて、少し変な気分です。
    猫実珈琲店の店主さんの顔がよく似てます。
    いつもニコニコと、どんなに忙しい時...続きを読む
  • ウチのコ、ご近所さんに育てられました
    自分が将来子供を授かったらこの本を読みたい!
    周りの人に支えられて、親も一緒に成長してる姿がほほえましくなります♡
    あたしも周りにたくさんつながれる人を作って子育てできたら幸せやなぁ。
  • ウチのコ、ご近所さんに育てられました
    小さな子供を連れて歩いていると、
    いろんな人が声を掛けてくれる。

優しい言葉も
    育児一言アドバイスも、
    そして時には
    お叱りの言葉も

みんなみんな
    (ありがたい言葉だったなぁ~)
    としみじみ思い出してしまった。

温かみ感じるタイトルに好感♪
  • イグ その愛と死 イグアナの嫁3
    イグアナの嫁シリーズ最終巻。
    イグちゃんの死にこちらも泣かされてしまった。
    イグちゃんが息子として一緒に暮してきた10数年間を振り返ると、貂々さん夫婦にとっては何だか守り神のような存在だったような気がしてならない。
  • 今日はぐっすり眠りたい。
    ツレうつからこの人の作品をチェック!
    この人の絵好きです。
    そして気持ちがふわっとラクに読めてしまうので、
    中身がスッと入ってくる。

為になったし面白かったです。
  • 私が結婚できるとは イグアナの嫁2
    結婚ってこういうものだよな、となんだかほんわかした気持ちにさせられる。
    結婚に関する面倒くささもちゃんと書かれているし、逆に結婚ってこんなに良い!っていう風にも書かれていない。
    だから、結婚ってこういうものだよね、ってのが実感として伝わってくる。
    結婚していない人はどういう風に受け取るかは分からない...続きを読む
  • 私が結婚できるとは イグアナの嫁2
    ツレさんとてんてんさんの夫婦のあり方はほんとにいいなと思う。
    衝突しても、きちんと気持ちを表現して話し合ってるし、ふたりで改善していこうという気持ちが一致してるから、安心して見ていられる。こういう形で関わってくれる人と結婚できたら幸せだろうなあと思う。
    てんてんさんの、実際に結婚するまでの結婚観があ...続きを読む
  • イグアナの嫁
    いつのまにかてんてんさんとツレさんが知り合いのような気持ちになってきている。ずっとお二人が書かれたものを読んでいるせいで、勝手に親近感を持ってしまっているらしい。
    この本では、イグちゃんとの日々が中心に描かれているのだが、その背後にあるてんてんさんの筋金入りのマイナス思考っぷりや、ツレさんのうつ病発...続きを読む
  • イグアナの嫁
    同著者の『ツレがうつになりまして。』が良かったので購入。
    ペットのイグアナとの生活を描いたコミックエッセイ。
    脱力系の絵に似合わず、学びの多い一冊だと思う。