細川貂々のレビュー一覧

• アタックPTA
    PTAをなくしたい会長、熱く存続させたい副会長の、一見方向性は真逆なのに、パートナーシップが絶妙で。知らない間に推薦されて本部役員になってしまった、いわゆるふつーの主人公を、思わず応援してしまいます(^^)
  • やっぱり、それでいい。 人の話を聞くストレスが自分の癒しに変わる方法
    人の話を聞くときは、自分の雑念を横に置きの繰り返しに。
    頭じゃ理解出来たけど実際は難しい!
    イラッとしたときの受け入れ方も。
    両方ともメモっておいたので、実践したい。
  • 生きづらいでしたか?
    当事者研究……ちょっと難しいけど、自己理解と生きづらさに対して寛容になるためのもの……かなあ。何度か読んでみて、自分もなんとなくやってみてもいいかもしれない
  • 夫婦・パートナー関係も それでいい。
    重要な他者に特化した本。関係が良ければ、大きな支えになり、そのまた逆だと病気のきっかけにもなってしまうパートナーの存在。
    どうせうまくいかないと諦めずに、関係をより良くするために考えていきたいと思った。
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門
    読みやす~い。
    いろんな感情にたいして当たり前と認める(なにもしないでいい)ことが基本か。
    コミュニケーションという行動を変えることが大切。
    ざっくりした部分より仔細に奥義が宿っていると思う、できたら都度読み返したほうが身になりそうな本。
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門
    星3と4の間くらい
    真新しい考え方というよりは、
    そうだよね、それでいいんだ、と思わせてくれる本

疲れたら読むと良いかも
  • 生きづらいでしたか?
    読みやすくて、じんわり響く、当事者研究についての本。

「見つめる」から「眺める」への転換、できたらいいなと思いました。今度やってみようかな。
  • お多福来い来い~てんてんの落語案内~
    関西の宝塚におられるので、親近感がわいた。
    落語の演目紹介が主。
    その中の「七段目」が面白そうで、実際に聞いてみた。
    面白かった。
  • その後のツレがうつになりまして。
    【うつには『人薬』が必要だ】

「ツレ」がうつを克服して自分のやりたいことを見つけ、それを実行することができるのは、「相棒」である献身的な妻がいたからこそである。
    他人をうつにしてしまうのは人、
    うつを克服させてくれるのも人。
    あとで

焦らない
    特別扱いしない
    できることできないことを見分けりゃ

わざと言ってると思ってムカつく
    わざとではんし

もっとやる気を出すように言う
    励ましはあせらせるのでダメ

恵まれていると説得
    理屈を言っても無理

共感してしまう
    自分も落ち込んでうつ状態になってしまう

• イグ その愛と死 イグアナの嫁3

楽しくシリーズを読みました。

イグアナの寿命は10年くらいなんですね。
    天寿をまっとうしたと思いますが、後を追うように次のイグアナも亡くなってしまい、涙が出そうになりました。
    我が家の愛犬もオスが先に亡くなって、メスが死にかけたので。正直、イグアナに興味はなかったけど、楽しくシリーズを読みました。
  • 40歳から「キレイ」と「オシャレ」始めました。
    読みやすく、軽く読める。
    私はまだ30代だけど、来たるべき時に備えて読んでみた。
    今からでも気をつけていかないとな、と思うこと多い|ω`)
    怠ったらすぐ老ける(´×ω×`)
  • 7年目のツレがうつになりまして。
    「ツレウツ」出版後のことや、NHKでのドラマ化、映画化についての話など書かれた本。

ま、自分に無理なほどの負担をかけてたら生きてられないよね。とあらためて思う。
  • イグアナの嫁
    どんなときも、いつもそばにイグがいた。人生のたいせつなことは、すべてイグが教えてくれた-。無職・貧乏・うつに立ち向かいマイナス思考を克服する、夫婦とイグアナの感動マンガ。「ツレがうつになりまして。」第2弾。
  • その後のツレがうつになりまして。
    引用のところに書こうかと思ったけど、ここで。(引用のところに書くには、改変でひっかかりそうである)
    ツレのつぶやき⑤p59 にいいことが書いてある。
    「あとで」の話。①焦らない・焦らせない②特別扱いしない③できること・できないことを見分けよう④あとで
    これはうつ病の状態の対処としてすごく的確だと思う...続きを読む
  • 私が結婚できるとは イグアナの嫁2
    結婚って、するための難しさばかりが目立つけど、それを継続するのも難しいんだよね。
    よほど気をつけて見ないと相手のことが見えなくなってくるし。
  • その後のツレがうつになりまして。
    ツレがうつになりましての続編。
    前作だけでも充分な内容だけど、続編では、ツレの調子がよくなっていく経過が描かれていて、あぁほんとによくなるんだ、とホッとできる。
    「うつ病アンテナ」が外れた時、読者も一緒に、よかった、と思うはず。
  • 今日はぐっすり眠りたい。
    ツレうつ。を読んでから貂々さんの著書を手に取るようになった。その中の一冊。

睡眠に関する様々な情報が書いてあったし、とても読みやすかった。相変わらず絵が可愛い。

「世間一般に良いと言われているけど私には合わない」と書いてあるところもあるのが好き。合わない方法もあるよね。
  • イグ その愛と死 イグアナの嫁3
    生き物を飼っている以上、死は覚悟していなければいけないこと。どんなに可愛がったところで必ず、ああすれば良かった、と思うのでしょうから、今できることをしてあげようと改めて思います。
  • その後のツレがうつになりまして。
    患者さんの家族や友人から、”落ち込んでいる人にどう対処したらいいんでしょうか?”と、よく相談を受けます。その後のツレうつには、抑うつ状態やうつ病の患者さんが経験する症状に対しての対処方法がリアルに描いてあり、とても勉強になると思います。