簑輪諒のレビュー一覧
小説を読むきっかけとなったのは司馬遼太郎の「竜馬がゆく」この本で坂本龍馬を一躍有名人に押し上げ、龍馬信望者、ファンが増えたと思います。人物を描く時に作者の思い入れ、愛情、表現のさじ加減によって作品と人物像が全く変わってしまうのは否めない。私は坂本龍馬が好きですが幕末の大仕事を彼一人の功績にみられるのはいかがなものか?暗殺された時に龍馬のそばにいたのが中岡慎太郎ぐらいの認識の人が多いのではないだろうか…縁の下の力持ちの中岡慎太郎にスポットをあてたこの本を是非読んでほしいです。個人的に龍馬よりヤンチャだと思う高杉晋作にスポットをあてているところに好感がもてます。
色々な味わい
7人の作者による7本の短編集。いずれも不利な情勢から逆転した戦い、しかもそれほど有名でない戦い という共通点を持たせている。どの作者もそれなりに良い味を出しているが、私はいくらか滑稽味を帯びた岩井三四二の作品が一番のお気に入りである。
本能寺の変から清洲会議を経て、関ヶ原の戦い、大坂の陣。
まあ、この辺りの題材は多い。
が、主人公がにくい。
江口三郎右衛門正吉。若年より丹羽長秀に近侍し、若狭国吉城代、京奉行なども務める。長秀死後、丹羽家は没落し、多くの家臣が去る中、正吉は酒井直政らと共に後継の長重を支え、浅井畷では自ら大将として前田勢を相手に大戦果を挙げる。
歴史上ではマイナーだが、少なからず歴史を動かした男。
キャラ立ちが秀逸。
没落しつつも、丹羽家への忠義を胸に秘めつつ、他家の主人に仕える。蟄居からの依頼の大名復帰の直違紋には、落涙ものだ。
ぐいぐい来る一冊でした。素晴らしい。 -
地元の城が舞台の小説だからと、父が貸してくれました。
なるほどよく知っている地名が次々登場し、地元の歴史の一部を知ることが出来てうれしい気持ちになりました。
室町幕府末期、北条対上杉の覇権争いが続く中で行われた一地方の小さな戦について描いた作品です。
一介の城主でしかない原胤貞は北条側につきながら本心から北条に傾倒しているわけではなく、領主ならではの立場とこだわり故であることや、城下の農民との折衝を通して農民側にもしたたかさ・逞しさがあることが垣間見えたことなど、有名な武将同士が戦う大きな戦では味わえない些細な物語の集まりが実は時代を変えているのかもしれない、と思わされる作品でした。
また、 -
義を信念とし武勇を誇った多くの武将に仕えるも悉く負け続ける曲者御宿勘兵衛が主人公
武田が滅び信長亡き後、御宿勘兵衛が仕える依田信蕃は、信州の真田昌幸と共の尚も天下取りの野望を胸に北条と徳川の狭間で信州固めの為、岩尾城に立て籠もる大井行吉を攻める。しかし真田昌幸がその信蕃の裏をかき大井に授けた罠に嵌って死す。
その後勘兵衛は、信長亡き後越中富山城に篭り前田利家、上杉景勝の狭間で反秀吉派として武勇を誇る佐々成政に使えるも成政は、反秀吉派の織田信雄、徳川家康が秀吉に降る事からさらさら超え(冬の立山連山超え)をし説得に出るも説得成らず。然し秀吉10万軍を越中まで出陣させ、城内1万で迎え撃ち善戦する -
一つの戦いを多方面からの目線で描く短編集で読み易い決戦シリーズ、今回は武田勝頼vs徳川家康&織田信長連合軍との設楽原の戦いで世に言われる長篠の戦いを描く。長篠の戦いで戦国一の武田軍が敗れ滅亡する事は知れているがその詳細はこの小説で良く理解出来面白く読めた。信玄亡き後親方として跡を継いだ諏訪家の血を引く四男勝頼、名だたる武将の上に立ち実績を積み上げたい葛藤で徳川攻めに活路を見出そうとする。長篠城を囲み戦略上有利な持久戦で徳川勢を待ち受ける戦略を説く重鎮の武将に対し、徳川&織田連合軍が陣を張る設楽原への交戦に出ると決めた勝頼。対し織田は設楽原で3,000丁の鉄砲を手に入れ待ち受ける