【感想・ネタバレ】うつろ屋軍師のレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月18日

本作、『うつろ屋軍師』はその丹羽長秀、その後継者の丹羽長重に仕えたという江口正吉(えぐちまさよし)という人物を主人公に据えた物語である。
江口正吉?「三郎右衛門」という通称で、作中では「三右(さんえ)」という呼び方も頻出している。正直、然程知名度が高いとも思えない。が、「織田信長の麾下で知られている...続きを読む武将」として名が挙がる明智光秀、豊臣秀吉、柴田勝家、滝川一益、丹羽長秀という5名の中、江戸時代を通じて末裔の大名家が続き、関係者が戊辰戦争にも関わったというのは丹羽長秀のみということになる。江口正吉は、その江戸時代を通じて続いた大名の丹羽家の礎を築く活躍をしたということになる訳だ。
「うつろ屋」?“うつろ”とは「空論」のことである。他の人が思い付かないような、口にすれば「空論??」ということにでもなりそうな、奇抜な構想を練り出すというのが「うつろ屋」ということである。江口正吉はその“うつろ”を弄する人物として知られるということになっている。
丹羽家は「ポスト信長」とでも呼ぶべき情勢下、丹羽長秀自身が病没して丹羽長重が後継する中で様々な浮き沈みを経験することとなる。そうした中、丹羽長重に筆頭家老として重用されて行くこととなる江口正吉の“うつろ”が羽ばたくことになる。所謂「戦巧者」ということに留まらない「政略家」としての大きな器を持つ江口正吉の活躍は面白い。
<関ヶ原合戦>を経て丹羽家が改易の憂き目を見た時、丹羽家が育もうとしていたモノの真価が問われて行くことになる。そういう展開が面白い。そして本作は、江口正吉が戦闘に参加する場面も多く、そういう場面も一寸夢中になってしまう。
こういうような、なかなかに面白い人物を主人公として発掘して来るという方法…興味深い!

Posted by ブクログ 2018年05月21日

最低の軍師が面白かったので買ってみましたが、期待は裏切りませんでした。
今回の主人公は丹羽長秀の家臣 江口正吉。現実離れしたアイデアからついたあだ名は「うつろ屋」。長秀の死後、人の良い息子長重を支え、秀吉による大減俸、関ヶ原戦い等の苦難を乗り越えていく主従の物語。

Posted by ブクログ 2020年04月10日

本能寺の変から清洲会議を経て、関ヶ原の戦い、大坂の陣。
まあ、この辺りの題材は多い。
が、主人公がにくい。
江口三郎右衛門正吉。若年より丹羽長秀に近侍し、若狭国吉城代、京奉行なども務める。長秀死後、丹羽家は没落し、多くの家臣が去る中、正吉は酒井直政らと共に後継の長重を支え、浅井畷では自ら大将とし...続きを読むて前田勢を相手に大戦果を挙げる。
歴史上ではマイナーだが、少なからず歴史を動かした男。

キャラ立ちが秀逸。
没落しつつも、丹羽家への忠義を胸に秘めつつ、他家の主人に仕える。蟄居からの依頼の大名復帰の直違紋には、落涙ものだ。
ぐいぐい来る一冊でした。素晴らしい。

「歴史・時代」ランキング