栗木さつきのレビュー一覧

• NATURE FIX 自然が最高の脳をつくる 最新科学でわかった創造性と幸福感の高め方

自然が人にもたらす影響に関する最新の、世界中の論文ごった煮、面白く語ってくれる一冊。読んだ後にすぐさま外に出たくなる。

外に出ることだけでなく、室内でも自然の好影響を受ける方法諸々がある。ので、室内でできる健康法、について関心がある人も良いかも。精神疾患と自然の関係についての話も多くあって、とても身になった。ヒノキのアロマオイル購入。

帯文とかで、チープな印象になって損してると思う。

2020年04月02日

自然の中にいるとリフレッシュする感覚。
    自然がこのような人の気分やウェルビーイングだけではなく、思考力にも及ぼす影響を数値で示そうとしている。
    記憶し、計画を立て、創造性を発揮し、集中する力、社交能力までもが自然によって左右される。
    自然の中で15分過ごせば血圧とストレスが低下して気分がよくなり、45分過ごせば認知機能や活力、熟考する力が増し、3日間過ごせば創造性が50%向上するという実験結果もある。

バイオフィリアとは
    人間が他の生きた有機体と情緒の面で生まれつき密接な関係をもっていること

注意回復理論(ART)カプラン夫妻
    自然の風景の写真をみた後や実際に戸外で過ごしたあとには被験者の

2020年03月02日
  • WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う

2年ほど前からずっと読みたかった本だがなかなか機会がなかった。読み終えた直後の感想は「もっと早く読んでおけばよかった」である。

著者の主張は単純明快で、あとがきにもある通り「行動を起こすときには、自分のwhy(大義、理想)を明確にし、それを軸にしてすべてを始めなければならない。それができて初めてhow(手法)を考えることができ、その結果、WHAT(成果)をあげることができる」というものである。

類書でいえば、whyは「ビジョン、クレド」でありリーダーが持つもの、howを担うのは軍師役、といったところか。

いままでも、プロダクトやサービスでwhyとhow・Whatがかけ離れている「気持ち悪

2020年12月20日
  • NORTH 北へ アパラチアン・トレイルを踏破して見つけた僕の道

今年度ベスト1候補。断トツスゲーノンフィクションである。

あの「EAT&RUN」の主人公、ウルトラマラソン、100マイルトレイルで数々の驚愕記録を打ち建てた、レジェンドランナーのスコット・ジュレクとその妻ジェイルーの新たなる挑戦。
    年齢を重ね、レース第一線から身を引いたジュレクが挑む、アパラチアトレイル(AT)最速完全踏破記録(FKT)の物語。

技術や知識的な記録を期待して読むと残念なのかも知れない。なぜなら、この本は限界を超えた挑戦に対するジュレク・ジェレミーからみた、夫婦の絆、友情、自然との対峙、絶望と希望…あらゆる感情と真摯に向き合う物語だからだ。

俺は限界まで何かに挑んだことはあ

2019年08月08日
  • 英語が楽天を変えた

公用語がマルチナショナル企業においてどのように導入され、どのような変化があったのか、五年に渡って行われたフィールドリサーチをまとめたもので、ハーバードの教授が出版したものの訳本。
    三木谷さんの想いとリーダーシップがよく分かる、そして楽天の目指すグローバル企業という視点でもいろいろなエピソードが垣間見える、読み応えのある一冊でした。

2019年07月14日

自然は人間の心身にどういった影響を与えるのか
    ということを科学的に実証しようとしている。
    ワシントンに住む著者が世界中を駆け巡り
    自然を利用したプログラムの実施者や
    研究者に会いにいく。
    さらに実験に参加し、ときに批判的な目を持ち
    コミニケートして、データと実感をもって
    人間はいかに生きていくかを提案している。

世界各地の賢者に会い、知恵を授かり、修行を積みレベルアップしていく·····
    まるでRPGのようでワクワクして
    学術的な記述も多々あったが
    読み飽くことはなかった。

2019年06月27日
  • 英語が楽天を変えた

英語の公用語化による効用として、ネイティブにとっては日本文化を受けいれることになる。
    日本文化を輸出する方法としての英語の公用語化。
    日本語も英語も母国語でない人にとってはステップアップのチャンス。
    英語によるグローバル化により、企業はその企業文化のグローバルでの戦いになるのではないかと考えさせられた。

2019年04月30日

なぜ私は自然が好きで、走ることや園芸が好きなのか、その理由がわかった。

本から

Nature Fix
    「どこにいるか」が幸福度を左右する

予測誤差

人間の細胞が環境を敏感に察知するのを知っていた

人はどんな文化であれ時代であれ「見晴らしが良く、かつ安全に身を隠せる」自分の城が欲しいと思っている

自然には人間を元気にする力がある

「自然欠乏症」

「ネイチャー・ニューロン(自然の神経細胞)

自然こそが人のふるさと

芳香性揮発物質、フィトンチッド
    土から採取したカビの胞子からペニシリンをはじめ重要な抗生物質を人工的に作ることが出来る。土には人間を癒す力があるのだ。

マインドフル

2018年02月10日
  • 元FBI捜査官が教える「心を支配する」方法

内容が具体的、実践的、表現平易でわかりやすく、誰でもすぐに使えることばかり。
    タイトルが胡散臭そうな印象与えているようで残念なほど。
    人の悩みの原因は全て人間関係、対人関係である、とか。その悩みの解決に向けてこの本は実践的参考書になります。

2016年03月31日
  • 元FBI捜査官が教える「心を支配する」方法

タイトルはちょっと「釣り」が入っているが、中身はごく真っ当かつプラクティカルな心理学の応用方法の紹介。具体的に例をふんだんに用いて書いてあるのでわかりやすいのがいいところ。

2016年01月21日
  • 脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用する

ワーキングメモリとは長期記憶の事らしい。例えて言うと、九九とかそろばんとか。ベースをすぐに思い出せる状態にしておくと、複雑な計算をするときにそれを組み合わせるだけで処理ができる。みたいなもの。もちろん鍛えるにはそれなりに根気が必要だし、訓練も必要。九九を習った時に一生懸命覚えたのと同じ。今は脳の情報量の多さで決まるIQの数値よりも、身に付けた基本の記憶をその場面に応じて、選んで連結するようなワーキングメモリの方が、知性を測るのに適しているのではないかと言われているらしい。ワーキングメモリは料理や運動などにも関係しているので、強化すれば勉強はできるのにそれ以外の事はサッパリできない、というような

2014年06月17日
  • 一点集中術 限られた時間で次々とやりたいことを実現できる

時間をどう使うかということは、どう生きるかということ。
    次々と襲ってくるタスクに追われているうちに1日が終わり、今日は何もできなかった、、という毎日を何年も繰り返し
    ただ時間だけが過ぎていく感覚に怖さを覚えていた。
    「状況をコントロールする責任はつねに自分にある」
    「選択する。そしてブレずに実行する」
    この言葉に目が覚めた。
    言い訳せず、自分で自分の人生を生きていこう。

過去についてくよくよと考えるのも不安な将来を思い描くのも、無益なだけでなく、怠惰だとすらいえる。

人が気晴らしを求めるのは、自分の人生について真剣に考えることから逃げるためではないかと推測している。

時間は節約などでき

2026年03月14日

マルチタスクは悪だとひたすら説いている本。
    日常での例も提示されていたり、主な効果も併せて紹介されているので比較的実践はしやすいと思った。
    私も軽度のマルチタスカーであるため、今この瞬間を生きて、目の前のことに集中するよう努めようと思えた。

2026年03月13日
  • サイコパスから見た世界―「共感能力が欠落した人」がこうして職場を地獄にする

本書は、「サイコパス」についての本であるが、著者は、脳科学や精神医学、心理学などの専門家ではなく、企業弁護士・ビジネスマンでもある作家。本書は一般向けのビジネス書として読めばそれなりに役に立つ部分はあると思う。特に職場でここに書かれているような人と接することになってしまった場合には有用。基本的には、なるべく関わらない、記録に残す、プライベートは極力明かさない、転職するなど、ケーススタディで書かれている内容はわかりやすい。本書でもたびたび触れているが、トランプはまさにサイコパスの典型。平気でうそをつく、部下には能力より忠誠心を求める、共感能力がない、自分の利益になることのためには他人がどうなろう

2026年03月13日
  • 毎日をもっと大切にできるスタンフォードの時間心理学

時間の捉え方を意識すれば、人生っていかようにも変えられるって私も実体験で思った

過去を悔やんで毎日クヨクヨして、どうせ私なんてこんなもんなんだ、生まれた時から人生SSRの人はいいなぁとかって過去否定型×現在宿命論型のハイブリッドしてたときはほんとに毎日鬱々としちゃってたな

いろんな本を読んだり外に目を向けてみてだんだん元気がついてきたら、過去肯定と未来志向を手に入れられるようになった気がする
    そこからは未来のためにもっと頑張ろう、あれやってみよう、これ気になる!ってことが増えて、人生への楽しみが増した

たった一度きりの人生
    平等に与えられた1日24時間
    貯蓄はできない最も貴重なもの
    どう

• 毎日をもっと大切にできるスタンフォードの時間心理学

●2026年3月8日、飯田橋での食品インタビューに参加するまえに寄った。飯田橋駅直結のビルにある書店「芳進堂 ラムラ店」にあった。

読みたい。

2026年03月08日
  • 世界はいつまで食べていけるのか 人類史から読み解く食料問題

奇をてらった新説ではなく、数値に基づくエビデンスに支えられているからこそ、読み応えがあり地に足のついた話として受け止める事が出来ました。

20260305
    職場にいるサイコパスについて理解するために拝読。自己愛性パーソナリティ障害を患った職員を思い浮かべ、理解を深める

サイコパスはどうやって意思決定をしているのだろう?彼らはつねに、自分が直接、利益を得られる選択肢を選ぶ。あなたや私が決断をくだすときには、そこからどんな結果が生じるだろうとじっくり考える。大きな決断をくだす場合には、専門家に助言を求めたり詳細な分析をしたりして時間をかけて熟考してから、ようやく自分の考えを明言する。ところがサイコパスにとっては、選択するのはいつだって簡単だ。検討すべき点はただひとつ、「どの選択肢を選べば、自分がより大きな利益を得られるか?」なの

2026年03月14日

序盤は普通の人の特徴や、それに対するサイコパスの実例を挙げていくものであり、出てくるサイコパスは著名人など少し身近から離れているためか、そこまで入り込むことができなかった。ただ、後半にケーススタディとして説明される法律事務所の例や、そこから導き出される対処法はとても興味深い。知らずに出会ってしまったら最後、取り返しのつかないことになるため、社会に出る前に知っておきたいことではあるものの、社会的生活を送っている今だからこそ理解、納得できることなのかもしれない、と思う。これを読んだ人から、これまで出会ったサイコパスかもしれない人の話やどう付き合ったかを聞くことは、とても面白いと思う。

2026年02月28日

サイコパス側に共感してしまった
    わたしの問題は『共感してしまった』と感じる中途半端な状態であることだ
    本物のサイコパスなら何も感じないだろう
    中途半端が一番よくない
    つきぬけていればもう少し生きやすい人生だったのではないか
    サイコパスよりなのに人間にストレスを感じる

2026年02月27日