栗木さつきのレビュー一覧
認知心理学者・神経科学者であるエレーヌ・フォックス先生の長年の研究や経験から書かれた絶対必読の本書。「SWITCH CRAFT」と題した本書は現代で最も必要な力は「切り替える力」なのだと力説している。著者が切り替える力を支える4つの柱として紹介する「すばやく柔軟に対応する」「自分を知る」「 感情への気づき」「状況をつかむ」を主軸として、話を展開していくが、この能力を高める理論や根拠が心理テクニックのオンパレード。何冊も心理学、脳科学の本を読んでいるとエビデンスが確かで実際に試す価値のあると知っているテクニックが満載。もちろん新たな知見も得られ、メンタル的自己研鑽の書のオードブルのような満足感と
SWITCHCRAFT(スイッチクラフト) 切り替える力: すばやく変化に気づき、最適に対応するための人生戦略
著:エレーヌ・フォックス 訳: 栗木さつき
充実した人生に必要な「切り替える力」は、先の見通しがつかず、予期せぬ方向からトラブルが下りかかってくる世界で充実した人生を送る力となる。
仕事でも趣味でも、1つのことにこだわりすぎない人のほうが成功をおさめ、幸せな人生を送っている例は多い、なにかをあきらめるのではななく、自分の才能や関心にもっとあうものを見つけることが大切である。
「切り替える力」には4本の柱があり、それぞれが重要な役割を担っている。4つの能力をあわせて活用すれば真の -
バレットジャーナルという存在自体は2,3年前から知ってたんですが、最近、SNSでその存在を思い出し、始めてみました。
そのときに公式ガイドなる本書があることを知り、手に取りました。
手帳術ってこの世にごまんとありますが、目的はだいたい自己管理に辿り着くと思ってます。けど、手帳をつけること自体が目的にすり替わる事例ってけっこう多いです。自分を顧みても心当たりがありすぎます。
それをできるだけシンプルに取り組めるようにすることで、目標自体に近づくことに集中するための仕組みの一つが、バレットジャーナルだと解釈しました。
本書を読むことで、バレットジャーナルの元祖の書き方、目標の立て方、PDCAの -
ネタバレ読みやすい、難しい言葉を使っていないので分かりやすい。
著者ほ脳科学と心理学の研究者として25年の研究から最新の知見と科学的エビデンスをもとにした
スキルの実践法を紹介している。
切り替える力には4つの柱があり、
第1の柱 すばやく柔軟に切り替える
第2の柱 自分を知る
第3の柱 感情への気づき
第4の柱 状況をつかむ
という構成で書かれている。
読んで行って
実際に自分の能力テストも出来るのも面白い。
数値化すると自分では受け入れなれない自分を受け入れなくてはならなくなる。
やり抜くことにこだわり、ストレスが溜まり、メンタル面でやられてしまう人が多い現代。
切り替える力を身につけるこ -
ネタバレなんのために起業し、働くのか、それが大事なのだ
自分たちの理念はなんだったのだろう?いま現在、利用可能な全てのテクノロジーと市場機会を考慮したうえで、その理念に生命を吹き込むには、なにができるだろう?
どこかに帰属していたいという願望は、理性から生じるものではなく、どんな文化であろうとすべての人間が持つ普遍的なものだ
WHYを明快にする
HOWは名詞ではなく動詞を使う
誠実→常に正しいことをしよう
イノベーション→問題を違う角度から眺めよう
終始一貫したWHATを貫く
技術を雇うんじゃない、姿勢を雇うんだ。技術はいつだって教えられる -
ネタバレ相手に気づかれることなく、また相手を気持ちいい気分で情報を引き出す方法をまとめた本。しかも質問をせずに聞き出すのでとても参考になる。
ざっとまとめると以下。
1.推測を述べる
2.ストーリーを語る
3.第3者話法
4.範囲を限定する
5.無知なふりをする
6.好奇心を刺激する
7.格上げする,いい気分にさせる
8.共感を言葉で表現する
9.ネットやニュースなどで知った話を引き合いに出す
10.認知的不協和
11.お返しをしたいと思う返報性を利用する
12.疑念を示す
13.信じられないというフリをする
14.言葉のエコー
15.言いかけてやめる
16.特徴を間違えて説明する
後は実践あるのみ -
キャリアアップするたびにその地位にふさわしい服装をと、服を買う。
また同じ服を着ていると他人に思われたくなくて服を買う。ストレス発散に服を買う。
そして気づいたら大量の服が手元にある。
この本はそんなに服を買わなくても大丈夫と思えるように、具体的な取り組みを提案している。
服を惰性で買い続けている人、 タンスの肥やしにしている人など服を買い続け ることに少しでも疑問を持つ人は読んでみてはいかがでしょうか。