栗木さつきのレビュー一覧

• バレットジャーナル 人生を変えるノート術

やっと公式本を読めた!
    他の方の言う通り、いきなり始めたい場合はYouTubeの動画の方がわかりやすいと思う。
    しかし、ある意味これは発明品なので、本家を知りたいと思って読んでみることにした。

YouTubeでよく見るバレットジャーナルについて、基本の書き方や効果、それが生まれるまでの経緯などが盛りだくさんな本だった。

自己啓発的な内容の割合が大きめだったけど、「こんな使い方もあるのか」と発見があった。

2025年11月23日
  • 一点集中術 限られた時間で次々とやりたいことを実現できる

仕事だけでなく家事育児にも当てはめられるシングルタスク。
    マインドフルに一つのことに取り組むことの大切さが書かれており、つい効率を求めてマルチタスクしてしまう自分の行動を振り返ることができた。
    確かに、やってる〜。そして総合的に非効率なんだよね〜。
    シングルタスクは人生を変える、と言っても過言ではない習慣だと思う。

オンライン会議中にむっちゃメール返してるけど
    会議の内容もメールの内容も中途半端。
    研修中は気が散って、聞きながらいけるっしょーって感じで内職しちゃってるけど
    せっかくの数時間の研修の内容全然身についてない。。

結果自分が得たものって何よ?っていう行動、自分は多い。
    育児もそう

2025年11月04日
  • 米国防総省・人口統計コンサルタントの 人類超長期予測―――80億人の地球は、人口減少の未来に向かうのか

昔より突然の人口減少が起きにくくなって、予測がつきやすくなったとはいえ、コロナとか色々ある。予測は有益、限界あるが。仮定はアップデート必要。ある程度予測可能なパターンはある。所得があまり低いと移住できない。ある程度所得が増えて移住が可能になり、豊かになると受け入れ側になるコースがある。人口ボーナスを活用して浮上するには準備が必要。アフリカどうなる??全世界が高齢化する。人口動態の解釈は恣意的になりがち。名付けよ、好みを意識せよ、仮定を見直せ、適切な質問をせよ。

2025年10月30日

スーッと頭に入ってくる。読み進めていきながら
    仕事のタスクの一つ一つに集中していくと迷いがなくなってきた気がします。この本を読むのも一点集中でした。もう一度読み返したい一冊。

2025年10月11日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

私がバレットジャーナルに興味を持ったのは2018年、そのころにはまだこの本は翻訳されていなかったんですよね。
    2019年にこの本が翻訳されて日本に入ってきていたみたいで。
    今更ですが読みました。笑
    ノート好きとしては、とってもワクワクする内容!!
    非公式な本や、動画などでもよく紹介されていますが、やっぱり本家を読むととっても刺激されます。
    ただ…何度もBUJOを試してきましたが、やっぱり手書き文字下手勢としては、自分が書いた文字を見るとテンションが下がる。笑
    あと、「一週間を見渡せる」というのが好きなので、週間予定が欲しい…。
    というわけで、一部のエッセンスを取り入れながら真似したいと思いまし

2025年10月04日

やりたいことありすぎて、タスクに追われて苦しくなって読みました。
    日々を充実させる方法が書いてありました。

2025年10月03日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

頭の中の「あれやらなきゃ」が消えた!魔法のノート術との出会い

---
    「あ、あれやっとかなきゃ」「こっちの件も連絡しないと…」

スケジュール帳に書くほどのことじゃない。かといって、タスク管理アプリに登録するのも、なんだかちょっと大げさ。そんな、名もなき無数の「やらなきゃいけないこと」で、私の頭はいつもパンク寸前でした。頭の片隅に、びっしりと付箋が貼り付いているような感覚、と言えば伝わるでしょうか?

そんな時に出会ったのが、この『バレットジャーナル 人生を変えるノート術』です。きっかけは、Youtube番組『TBS CROSS DIG with Bloomberg』Page Turners

2025年09月25日

自分が普段いかにマルチタスク(Aの事を考えながらBする)をしていたかがよくわかった。切り替えがうまくできていないせいで、両者共にうまくできているか不安になっているのだとわかり、読後からは少し気をつけられるようになった。
    気付きが多かった本。

2025年08月30日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

著者のライダーキャロル氏もADD(注意欠陥障害)であり、大変苦労されていた。そんな中で編み出された究極のノート術。それは、PTSDや強迫性などといった深い心の傷にも寄り添ってくれる。私はバレット・ジャーナル初心者だけれど、本書を読んで頑張ってみようと思えた。

本書の効能は「自己認識」の補完である。これは、ADDや強迫性障害などといった疾患に限った話ではない。「本当に重要なことに集中し、自分にとって大切なことはなにかを考えるうえできわめて貴重な『アナログの避難所』を提供している」と著者は述べている。本書は、ノート術や自己啓発の書ではなく、自己との内省を深め、有限な時間とエネルギーの使い方を教え

2025年08月12日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

ラピッドロギングという手法( 思考をタスク、メモ、イベントに分け、箇条書きで記録していく)と、ノートを一冊にまとめてしまえば良いという発想がぴったりと自分にあいました。
    ただ、ノート一冊を常に持ち歩くというのが自分には割とハードルが高かったので、今は、ルーズリーフミニを持ち歩き用、a5ルーズリーフを併用しています。元はノート一冊あればできることなので、やり様に自由度があるのもいいところです。

2025年08月12日
  • 超一流の諜報員が教える CIA式 極秘心理術―――ビジネススキルはインテリジェンスの最高峰から学べ

・独特な握手で強い印象を残す。

・会話中の相手のシグナルを注視する。

・誰が取引を左右して、取引を成立させる権限を持っているのか見極める。

・口調や息遣いで相手の関心を探る。

・些細なものでもにている点を探す。
    SFずき、ミステリー好き。ならば、読書好きというところから会話を展開していこう。

・第三者の関心事や経験を利用して、人脈を広げる。
    私はバレエを鑑賞したことがないのですが、姪がレッスンを受けていて。見に行きませんか?
    わずかなチャンスを見逃すな。

・相手より先に「打ち明け話」をする。
    相手が、自分の胸のうちを明かしてくれたり、あたたかく包み込むように接した人してくれれば話は

2025年08月11日
  • NATURE FIX 自然が最高の脳をつくる 最新科学でわかった創造性と幸福感の高め方

野外で過ごすと頭が冴えた気がする?
    それは気のせいではありません。
    自然は最高の脳をつくる。

人間は自然の中で進化してきたから、自然の中で過ごしていると、脳が元気になる。
    1日5分で身近な自然を感じる。1か月に5時間で自然に触れる習慣で変わる。3日間。大自然が脳に与える効果は大きい。

自然に触れることで精神を整えよう。何が足りないんだ。自然が足りないんだ。
    まずは、身近な公園からでもいい。実践してみよう。そう思った。

2025年06月26日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

チートシートが欲しい。ページの名称が多くてどれが何か分からなくなる。この本が理論編だとしたら、実践編で他の分かりやすい本を1冊買って併読するのが1番運用しやすい気がする。

2025年06月07日

マルチタスクはやめて、今この時を生きろと言う話だったと私は理解した。限りある人生、スマホやSNSをダラダラと観て過ごすより、スマホを別室に置いて今ここにいる人たちと、今ここを生きようと思った。マルチタスクは私には無理だとも悟った。時間がないことを伝えつつも、目の前の人の話を他のことをせずに聞くことが誠実さなんだなとも思った。

2025年05月27日

一点集中術について知りたくて読書。

最初の新装版によせての「日本のみなさま」へで日本人の本質がつかれている。

「どんな場面でも『いつでも対応できること』が重要」という日本人の文化、習慣がマルチタスクを尊ぶ風潮を生み出し、その結果「無駄な仕事」に時間を費やす国のトップ3にランクインしているのではないか、という指摘。

本書で著者が提案する一点集中術とは、「いまここ」を意識し、全力で集中することで仕事の効率だけでなく、成果を上げ、人間関係や生活の質を改善させる。何よりも自分自身の充実感や達成感、生きがいを味わうことができるようになると説く。

自己肯定感を高める効果も期待できる。

多くの人が

2025年05月27日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

手書きノートで7つの習慣やPDCAを記録してきたが、なにかもう少しシンプルにできたり、見直しが楽になったりできないかと思い、ググってたら「バレットジャーナル」がヒットした。
    以前部下がこの手法で記録してると言ってたので、生みの親である著者の本を購読した。

結論、本書はノート術の紹介だけにあらず。

当然、ログのフォーマットや使い方について記載されたり、具体例のイラストもあるが、それだけではなかった。
    ログをとる目的は装飾より、ありたい姿にむけて成長する過程を記録することが主目的、と著者は強調している。
    (ググると綺麗に装飾されたものがヒットするため、それを受けて。)

そして、私のノートをよ

2025年05月26日
  • SIZE 世界の真実は「大きさ」でわかる

サイズという切り口で世界を見る。尺度やヒューマンスケールの問題から、生物のサイズとアロメトリー、代謝スケーリング、そしてサイズの統計(&統計のサイズ)の問題まで。中核部分は、ロングセラー、本川達雄『ゾウの時間ネズミの時間』のガリヴァー版(小人国と大人国)と言えようか。
    とくに黄金比についてのページが興味深い。あれやこれや研究例を紹介しながら、最終的にネガティブな結論に落ち着いている。
    著者シュミルはカナダ・マニトバ大学名誉教授。驚くのは、本書も同時発売の『Invention and Innovation』も、80歳の時の出版。Wikipediaを見ると、だいぶ個性的な先生のようだ。

2025年05月03日
  • SIZE 世界の真実は「大きさ」でわかる

名著「ゾウの時間ネズミの時間: サイズの生物学 (中公新書 1087)」の現代版ですね。特に興味深かったのは代謝スケーリングの章で、サイズと代謝の相関において、必ずしも普遍的な法則はなさそうというところでした。サイズがデザインや機能を規定するという点は、繰り返し強調されており、大いに参考になりました。

2025年03月22日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

今まで、数々のタスク管理法を試してきましたが、その中でも、アナログの良さを再認識させてくれました。A5サイズの手帳に、全てをまとめ、人生の相棒にすることで、様々なことが、うまく行く気がします。

スケジュール管理、タスク管理、目標管理、日記、メモ、その他自分がつけたいものを一括で管理できる自分だけの手帳にできることは、目から鱗でした。

これらは、人生と密接に関わっているからこそ、一つの手帳で管理することに価値が出てくると思います。

手帳を開いて自分だけの手帳を作り上げていくことがとても楽しいです。

出会えて、よかった本です。

2025年02月22日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

まずは実践あるのみ!実際にやってみたいと思う。読んでるだけでもワクワクしたから早く始めたい。
    タスク管理の方法はかなり役立ちそう。
    実践的なbujoの作り方だけでなく、自己啓発的な要素もあって良かった。手元に置いて何度も読み直したい。

2025年01月30日