栗木さつきのレビュー一覧

• NORTH 北へ アパラチアン・トレイルを踏破して見つけた僕の道

100マイルレースであれほどの実績を誇る世界トップクラスのトレイルランナーでも、ここまでの心身のダメージを負うんだ…というのが率直な反応だった。
    そして、多くの人のサポートを受けて、文字通り満身創痍の状態になりながら完歩して成し遂げた新記録が、従来のものを僅かに(と簡単に言ってしまうのも咎めるが)3時間余り上回っただけとは…!
    さらに付け加えると、スコット・ジュレクの前に記録を保持していたのはなんと女性!
    我々凡人からすれば、100マイルを不眠で走り切る能力と2000マイル以上を数十日かけて歩き通す能力の間に差異は見出せないが、実は100m走とマラソンに求められる能力が異なるのと同様に、そこに

2019年02月13日

3500kmを46日で走破するには、体力、気力ではなくて、友人力が必要だ、ということがよく分かった。角幡唯介の解説が秀逸だ。ほぼ本文と同じぐらいの内容がある。

2019年01月20日

史上もっとも偉大なウルトラマラソンランナーのひとりであるスコット・ジュレクが「レースから引退する」と公言していた40歳になった時、自分はどうなりたいのかをかけて挑んだアパラチアントレイル。総延長2189マイルのFKTを目指したスコットと妻ジェニーのまさに魂の記録。睡眠時間を削り、自分の肉体のタンパク質まで消耗しながら44日間で達成したFKT、ジャーカーとジェイルーも素晴らしいが、二人を支えたサポートチームが凄い。自分のレースや仕事を投げうって彼らのもとに駆け付けるのは、やはり、ジュレクがウルトラマラソンランナーたちに愛されていたから。トレイルの魅力、限界状態のジュレクの描写とともに、熱い友情が

2018年11月17日

アメリカ東部の自然歩道アパラチアン・トレイル、走行距離3,500kmの最短記録を目指したノンフィクション。
    ランナー、特にトレイル・ランナーならば人間が限界点に達しそうなとき、どのような精神状態に陥るのか、どうすれば平静を保つことができるのか勉強になる。
    トレイルランというそのランナー自身の一過性の出来事のように思える行為だが、実際にランナーのように個人的な意思だけではなく周囲の支え・助言があってなされていく。長距離走は個人戦ではなくチーム戦なのである。
    ランニングを趣味にしてない人にとっては対岸の火事としか感想を持たないと思う。オタクな世界がランニングコミュニティーには広まっているのです。

2018年11月17日

ウルトラマラソンやトレイルマラソンのランナーが、約3500kmのアパラチアントレイルを走って、最速記録を更新しようと挑戦した時のレポートのような本。

全盛期ではないが、過去の栄光に満足せずに新しい挑戦に向かうのはすごいと思ったが、並行して綴られる奥さんのレポートを読んで、そんなに単純な話でもなくて、考えさせられた。

一ヶ月以上かかるため、1人や夫婦だけではとてもできず、
    10人以上のサポートを受けて挑んでいるが、その1人一人とのエピソードややりとりが、面白いし、
    疲弊しているスコットジュレクにとって救いとなっていることもわかった。

後半は疲弊して、それでも尻をたたかれるようにしてなんとか

2018年10月20日
  • NATURE FIX 自然が最高の脳をつくる 最新科学でわかった創造性と幸福感の高め方

外に出たくて仕方ない。
    大阪への日帰り出張で読んだから、余計にそう思うのかもしれない。
    明日から能登旅行。のんびり緑を求めてさまよってみたい。

2017年08月28日

自然は人間をリラックスさせる。自然を欲する本能を満たすからこそ、行動を起こす意欲が湧き上がってくるのが脳のシステム
    マルチタスク以外の脳の部位がはたらくin自然
    マルチタスクを続けているとエネルギーが使い果たされてしまう。
    注意回復理論(しせん

極めてシンプルな結論→できるだけ外に出ること。時には雄大な自然が広がる場所に出かけて畏怖の念を感じること。深々と自然の空気を吸うこと

嗅覚→自然の匂い(アロマも効果あり)
    視覚→フラクタルが知覚に優しい
    聴覚→小鳥のさえずり。なるべく人工の音がない場所が良い
    気持ち→畏怖の念、リラックス効果。

1ヶ月に5時間自然の中にいるだけです認知能力が改

2017年08月05日
  • 脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用する

ワーキングメモリをサポートするエクササイズは、聞き手に合わせる、テレビを消す、賢く眠る、ランニング、外国語を学ぶ、引退すべからず、脳に栄養を与える(トランス脂肪酸満載のジャンクフードを摂取しない)、摂取、香りで刺激する(ローズマリーやペパーミント)。

2016年09月03日
  • 元FBI捜査官が教える「心を支配する」方法

元FBI捜査官という肩書から興味を持って読んでみた。

「影響力の武器」という本を思い出させる内容だった。

〇好意シグナル3つのポイント
    ・眉をさっと上げて目を見開く
    ・頭を傾ける
    ・本物の笑顔を見せる
    〇人に好かれる公式
    近接+頻度+持続期間+強度+人物の好感度
    〇会話中になった携帯電話はあえて無視することによって、あなたのお話しは自分にとって重要なんですと印象づけられる。
    〇面と向かって褒めるのではなく、第三者からの賛辞は信用される。

2016年02月20日

ワーキングメモリーについて、具体例を挙げて紹介されていて、かつ、鍛え方や活用について丁寧に書かれている

ワーキングメモリーを上手に使うには、

ルールを知っていること
    アルコリズムとかを知っていて、その知識を活用すること
    チャンキングすること プログラミングなら、機能を1つづつ覚えていれば楽に大きなものを作るのに使える
    ゴールから逆算して考えること

まぁ、様々なストラテジーでワーキングメモリーを制限がある部分を上手に使いましょうと言う感じっぽい

あと、運動やランニングは実際に効果が出るらしい
    お魚とか乳製品、大豆類とかもいいらしい
    あと、睡眠

脳トレは今のところ効果は怪しいっぽい

2015年01月17日

「ワーキングメモリ」というと「作動記憶」くらいのイメージしかなかったが、「長期記憶」に保存した情報にアクセスするのもワーキングメモリの役割ということが非常に大きな収穫。
    また、疲労時ほど新しい動きを習得しやすい、という考えも新しい。
    ワーキングメモリを活用するテクニックも紹介されているがよく理解できなかった。
    ワーキングメモリを鍛えるエクササイズが要所に掲載されていて興味深い。鍛えるというより、ライフハックっぽいものも多いが。

〈その他〉
    ・機能しなくなる原因:ストレス、痛み、時間に追われる、など
    ・学習スタイルの適正:言語型か視覚型、分析型か全体把握型

2014年09月03日
  • サイコパスから見た世界―「共感能力が欠落した人」がこうして職場を地獄にする

ドナルド・トランプやいろんな会社を食い物にした経営者、法律事務所のエピソードを交えてサイコパスとはどういう人間か、またその対処法などを述べた本。
    対処法は長々書いてるが「そういう人間に隙を見せるな」に尽きる。
    本邦だと北九州連続監禁殺人の松永太が挙げられるが、対処法もクソもまず関わらないようにして逃げろ、最悪やられる前にやれしかないと思う。

2025年11月29日

サイコパスとは闘わず、寄せ付けないようにする。

20人に一人はサイコパス。 いきなり出てくるこの数値に驚く。 本書は、脳科学的な面、実際の行動、ケースとサイコパスについて幅広く採り上げ、その上で対策まで一通り示してくれる。
    実際の行動パターンは特にトランプを例に説明しており、それだけでもお腹いっぱいになりそうだが、法律事務所を舞台に3人の目線から見たケースも読んでてしんどくなった。

最後の対策にて、まず関わろうとしないこと、誠実さや透明性を持って組織運用し、サイコパスを寄せ付けないことの大切さを訴えている。 この本読んだら、守らないとと強く思うはず。

2025年11月19日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

自己啓発の要素が多い内容となっています。
    バレットジャーナルのやり方を知りたければ、SNSやyoutube等で見た方がわかりやすいです。
    (元祖というかオリジナルの方法がどういうものか知りたかったら読んでもいいかと)

Bujo(バレットジャーナル)を実践した人の体験談、どのように考え方や行動が変わったか、それでどのように人生が変わったかが書かれています。
    幸福とは何か、人生をもっとよくする方法は何か、バレットジャーナルでそれを見つけていくというストーリー。

とりあえず、デジタルに疲れた人は実践してみるといいかも。

2025年11月12日

サイコパスって映画やドラマに出てくる殺人鬼のことかと思ってましたが、違ったようです。
    常習的な嘘つきで自己愛の強い人。いつも自分を正当化する人。そのために他人を陥れても平気な人。しかも反省する能力がそもそも欠如しているので、決して人に寄り添ってくることのない人。。。
    だんだん想像するのが難しくなってきますが、そういう人がどのくらいの害悪をもたらすかは少しは想像できるかも。ただ、そういう人がどの程度危険かは、その人の能力によるのでしょうね。
    そういうことでは、今のアメリカ大統領がいずれアメリカという国そのもの、さらには日本を含む周りの国までも蝕んでいくてあろうというのは恐ろしいことですね。

2025年11月03日
  • 一点集中術 限られた時間で次々とやりたいことを実現できる

確かにいつも何かに追われていることはカッコイイと思っている自分がいたかもしれない。結局どの分野でも結果を挙げれていないのに。

ノーと言えるべきことはノーと言って、シングルタスクに集中するべきことを学んだ。

書いてあること自体は学びとなったが
    でも伝えたいことを引き伸ばしている感は否めず、
    少し退屈だった。

シングルタスクが必要なのは分かったから、気が散らない方法とか、没頭するためのコツなどをもっと知りたかったかも(もちろん言及されてはいたけど)

2025年10月08日

YouTubeやブログの本の概要紹介を見てしまい、だいたい腑に落ちたので途中まで読んだら飽きてしまった。結局はマルチタスクより、ひとつに集中する方が効率も幸福感もより良いってことなんだと理解した。

2025年09月14日
  • SWITCHCRAFT 切り替える力 すばやく変化に気づき、最適に対応するための人生戦略

一度イライラすると、なかなかその気持ちを切り替えられない自分を見直したいと思って手に取ったけれど、違う内容だったかも。

考えすぎて動けない人向けに、考え方を変えて、行動を変えよう!みたいな感じだった。

まぁ、これはこれで。

以下メモ
    ・複雑で予測不能な世界を生きていくうえで、必要な「切り替える力」人生への取り組み方を臨機応変に変えていく。

・不確実性への耐性(未知のものにどれほど恐怖心を抱くか)
    耐性が低いほど、安全、確実を感じていたいという欲求が強まる。
    スマホ:確実性をを求めるデバイス→不確実性への耐性が低くなる。
    スマホやSNSのチェック頻度を減らす、決められた時間だけにチェ

2025年09月10日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

長い!やっと読み終わった
    海外の作家の作品なので情報や言い回しが馴染みなくて脳の処理が大変!

ためになる内容なのは間違いないけど私の読解力じゃYouTubeで色んな動画をみて活用するだろうなと思う。

ただ私の人生にとっていい方向になる本なので読んで良かった。

2025年09月04日

目標が明確ならGRIT,不明確ならSWITCHという解説文になっとく。状況や自分にとらわれると進まなくなるし,不安が高まり動けなくなりやすい。自分を知り,感情と上手に付き合い,アプローチの仕方を変えることで適応度が上がる。結局,自分自身が意味を生成しているので,自分自身の捉え方をいかに工夫するかで行動が変わる。切り替える力の4つの柱として,①すばやく柔軟に対応する,②自分を知る,③感情への気づき,④状況をつかむ,が示される。情動知能を含む自己調整,マインドセットが大きな要因。問題を定義する力が欲しい。

2025年08月16日